滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

自来水理论

2012年二月,这个宁静的加拿大小镇依然寒冷,滴水成冰,就好像春天不打算来这了。我经过几番努力,挣破了强大的“床心引力”,一边奔向学校,一边安慰自己说“天降大任于斯人,必先劳其筋骨,冻其体肤。” 现在想想,当时的自己还是太怂,连翘课的勇气都没有。

我抱着认真听课的心态找了个前排座位坐了下来,但这Prof 只用了20分钟就让我昏昏欲睡了。其实我当时选了这门 Business 课时以为会是门厚黑致富学,结果Prof 上课竟然一直无聊的讲着 Corporate Social Responsibility,实在令人无语。我也不确定自己什么时候睡着的,但我每次课上睡觉,都会底下头,摆成“思想者”的姿势,造成一种我在严肃思考的假象。

其实我们学校真是个神奇的地方。比如有的课不用上课看看笔记就能轻松拿A;有的课,除了大神和春哥的忠实信徒,其他人无论怎么努力都自挂东南枝。 还比如这课的Prof, 在第一节课上滔滔不绝的讲着他还是学生的时候是多么纯粹,学习是为了知识而不是考试分数;然后当晚就在网上贴出了课本上那些Chapter 是不用考的。 在数学课上,我们学习者如何抽象的思考;在商课,我们想象着像商人一样思考;在电脑课,我们被告知要学会从机器的角度思考。这一切都挺混乱的,还是睡觉什么也别想比较实在。

我一觉醒来,正好下课。扭了扭脖子,发现做旁边的一个同学正眯着眼睛盯着我。我感觉眼熟,但想不起名字了。

“你睡的可真久。”她说。

我让我的 CPU 转了一会,然后突然想起来了。这家伙叫W,在 大一欢迎新生的 Orientation 上见过。当时有个活动叫Three-Leg Race, 就是两个人相邻的腿上绑绳,然后大家比赛跑过一个草坪。我和W分在了一组。一起跑我俩就悲剧了,W这家完全木有节奏感,简直就是坑队友。当所有人都差不多到终点了,我俩还在草坪中间。我卖力的喊着口号,”Left-Right-Left”,而她就完全无视。

“Long time no see,”我说道,“以前怎么没见到你在我课上啊?”

“因为我本来就不是和你一个Section,现在是 Section G by the way。”

不勒个是吧,我心里想着,难道我睡过了两节课?我看看看手机上的时间,还真是这样。难怪我刚才感觉周围的面孔跟之前有些不太一样。

“学的挺认真吗,我看你期中胸有成竹啊。”W 说道。

“我主要通过潜意识学习,但是。。。能不能借一下笔记?”

“No problem.”

我扫了一眼,这笔记很给力:字迹秀美,行间距离规整,而且竟然用多色圆珠笔标记过的重点的。估计我印刷几份可以在考试前包装成秘籍拿去卖。

没料到W会答应的这么爽快,我正准备说 “Thank you!”,W 又突然来一句, “That would be five bucks please.” 果然不愧是商科的,真有钱途。

“What? Do you take credit card?”

“Haha, I was just kidding.”

课后,W 和我交换了下 msn,然后她直奔下一节课;而我来到了图书馆抄笔记。我们学校的图书馆在外边看就像个工厂,宣传时还说这很前卫。想了像我每天重复来回于教学楼,图书馆, 宿舍如流水线般的生活,这个 “工厂” 的设计还是蛮带感的。

时间像一个幽灵,静静的从我们身边来去。冬天迟迟不肯离去,我感到麻木。我在计算机课上做着线代作业,线代课上做着经济作业,在商课上一如既往的睡觉。不过这样长久下去商课是会挂科的,所以我直接翘掉了我的Section,改去了 W 的 Section。 一是因为她的Prof 讲课至少声调还是会变化的,还有就是可以厚颜无耻的找W 抄笔记。

W 看出了我对 Business 课不感冒,但是她好像很有信心能改变我对 Business 的看法。比如她跟我推荐了松下幸之助的传记,并说那是多么的励志;我也向她推荐了我的微积分教科书,并告诉她微积分是多么的博大精深。她会经常看Business News 然后推荐我也看;我说我要看matlab 教材,并劝她珍惜青春别碰matlab。 当然,W也会时不时黑一下我的专业。她说数学系的教学楼很难看,简直就是个 “Fortress full of crazy people”; 我说商学院的建筑很新很漂亮,不过门口的名字应该改成 “Church of the Almighty Dollar”。

有一段时间Business 课上举行了一个 Trading Competition,虽然钱是虚拟的,但结果还是会算在成绩里的。一时间, 股市的涨跌成为了牵动我们的热门话题,各路大神纷纷涌现,各持己见而且都对自己的分析坚信不疑,犹如沃伦巴菲特附体。W 也突然来了劲,每天早上都发来message 和我讨论股市开盘的形式。我郁闷不已,因为我第一节课在下午1点左右,这可是我选课时精心安排的“保证睡到自然醒”课表,结果现在全泡汤了。W 还跟我说什么The early bird gets the worm,我立马回复 But it’s the second mouse that gets the cheese。 有时我觉得W这么做完全是在报复当时 Three-Leg Race 那事的。

我的房间窗户是靠东面的, 有几次我有幸目睹了日出的场景。这里清晨的天空很美,我竟然现在才注意到。

天空不时任然有雪花飘过,而期中考试也突然来临了。我看着复习笔记,感觉近几个月学的东西好挺多;我走出考场,感叹我好像学到了 Nothing。 W 倒是每次考完后自信满满的去找同学对答案,然后一脸迷茫的离开。而我觉得真理有时掌握在少数的手中,所以对答案时多数人的答案也不一定准。最后卷子发下来是我才明白真理其实掌握在TA 手中。

为了庆祝期中考完,顺便在这冷天鼓舞下士气,W和我决定去吃趟火锅。这是小镇上少有的几家火锅店,是学生们常来的“腐败场所。” 锅里的水渐渐升起了白色的热气,我迫不及待的把一盘盘食物送下锅,因为中午没怎么吃饭,现在是真饿了。在等待的时间里我们也没闲着。我们抱怨着这里的鬼天气,讲着课上发生的各种囧事,聊着我们身边牛X哄哄的大神们,以及各种random stuff。兴之所至,我们聊到了关于虚无缥缈的未来的话题。

“话说Carl,你未来像做什么?以你拙计的智商你该不会想去做数学家吧?”W 问道。

这是个很tricky 的问题。这种“未来打算”的问题从小时候就被问过很多次。小学时,我的答案是飞行员,不过当看过了一个飞机坠机的新闻后,我的答案改成了科学家。不过后来我发现,当科学家并不是让苹果砸在头上就能出成果那么简单的事。再后来到高中,我的 “Dreams” 该的时分频繁,从游戏设计师到导演到探险家。总之都是些一时兴起的事。申请大学时,我看了看自己的成绩,顿时感觉前途一片黑暗,唯独数学成绩还OK ,就报了数学系,然后每天苦逼的写证明。有时看到早晨太阳升起的地平线,再想想小时候做的梦,只能感叹,心之所向,皓渺无期。

“未来吗,嗯,那个。。。还是先说说你的打算把。”

“我么。。。”

“是不是要做个 business person 然后赚很多钱?”

“钱当然是赚的越多越好啦。”

“就像Prof 课上讲的 ‘The managers’ objective is to maximize shareholder value.’ 果然是一切向‘钱’看。”

“Carl, 我觉得你有点误解了,我觉得商人赚钱是一种目的,但不是最终目的。或者说making money is a mean to an end。”

“哦,什么最终目的?”

“你有听说过‘自来水理论’么?” W 想了想,然后解释道, “比如说,不管你是一个流浪汉还是有钱人,都可以随意享受自来水。因为自来水是如此的便宜,如此的 abundant。而Business 的最终目的,就是创造富足,就是把大众需要的东西,像自来水一样供应出来。通过经营,从  scarcity 中创造 abundance。 再比如,40 年前,电脑是个只有机构才能买得起的奢侈品,而现在,我们已经基本上人手一台了,性能也强了不知道多少倍。我想着就是商业社会给我们带来好处吧。”  

W 讲的很认真,尽管隔着层薄薄的雾气,我还是能感到她出神的眼神。我突然觉得W这斯,deep deep down,其实是很个理想主义的家伙。

“而其prof 课上不还讲了企业也要有社会责。。。喂,Carl 你竟然趁我没注意把牛肉都吃掉了。”

“恩,you’re welcome.”

“话说你刚才有在听么?”

“必须的,你在讲自来水么。以后地球人口增长,水资源短缺,你要去做自来水生意肯定很有钱途的。Good Luck!”

“哎,算了,跟你这种人讲不明白的。”

“不好意思,我troll 而已。你想法真的挺好,我以为你们学商的人都是无商不奸呢。”

“你这也太 cynical 了。”

我耸耸肩, “I’m not cynical, I just refuse to believe.”

这里小镇的夜空很黑,很宁静。 虽然在这冷天吃火锅很爽,但是嚣张过头在外面吹冷风的结果就是 – 我第2天感冒了。这个时间真不巧,正逢H1N1 禽流感刚过。我一打喷嚏,周围半径10米立马变成无人区。为了不给学校添乱,我就整天躺在床上看着天花板,感觉像个发条松懈的时钟,什么事也不想干。有时我尝试着想想一些正能量的东西,但我的CPU 走走停停,映像中的的风景和人物一晃而过,然后感觉脑子里一片浆糊。这样直到火警铃声把我震起,然后发现我之前煮的稀饭烧糊了。我也成了“暗黑料理界”的一员了。

有时,W 会把她照下来的笔记网上传给我,顺便嘲笑一下我弱爆了的免疫系统。 我很纳闷为啥她没感冒,很不科学。在这段休息的时间里我也没太闲着。我补了之前很多想看但又没时间看的电影,在一直潜水的论坛上冒了冒泡。我电脑上一个窗口开着课堂上的笔记,另一个窗口开着三国杀;学习与游戏同步。这段时间 W 也没闲着,因为她下学期co-op 实习了,所以一直不停的发简历。虽然我们学校吧自己的 co-op program 吹得很牛,但相对于低年级的学生实习工作也不是那么好找。学生间有传言说有的譬如四大之类名气响的公司收到的简历太多,它们的系统会自动随机 “过滤”掉一半的简历,而它们对这么做给出的答复是“我们不想招运气不好的学生。”

我的感冒好的很突然,就像它很突然的来。但这感冒这几天的留下的作业已堆积如山,我不得不每天在图书馆与电脑室度日。我们学校的电脑室是24小时都开着的,而我惊奇的发现还有同学夜晚在这通宵做题。十几二十岁实在是一个无比美好的年龄,可以尽情的熬夜,然后在自己眼圈黑成熊猫的时候拍怕自己肩膀说“别人做一个星期的作业我一个晚上就做完了,我真牛b。”不过更牛b 的是W, 她竟然拿到到了一个在多伦多不错公司的实习。听说那个公司只招有过工作经验的学生,或系里前20%,或者学生会那种有leadership 的人 – 而W 她一个也不是。我问了问W是不是有什么面试秘籍,她说这是个奇迹,我说恩我也是这么认为的。

学期末了,大家都加快了节奏。每个人都有自己的期望与烦恼。有的目标没能实现,有心无力;一些事情完成了,却也没了那份期待中的喜悦。生活太过匆忙,以至于在W离开这个小镇前往多伦多市时我都没来得及好好道别。在W 的facebook 上,她朋友给她留了个祝福,上面写着:梦想带走,祝福留下。我想了想,在下面加了一句:知识带走,笔记留下。

N 多个月,W 一直杏无音信,直到有一天在 campus career center 见到她。W 那时一身正装,我都差点没认出来,因为我印象中她都是穿一直牛仔裤的家伙。我走上前去跟W 打了声招呼。原来她们公司正在校园里举行一个宣传活动。

“What are you guys promoting? 难道是宣传那个自来水理论?”我调侃道。

W 一脸很茫然的表情说到,“Carl, I have no idea what you’re talking about.”
    慵懒

深夜故事么~感觉很温馨的校园故事 只是结果有点意料之外 早点睡吧:)

迪仔bel 发表于 2014-8-17 00:47
    深夜故事么~感觉很温馨的校园故事 只是结果有点意料之外 早点睡吧:)

恩恩 :D

奋斗

很不错的故事啊,楼主自己写的嘛

无聊

努力看完 不错

慵懒

心有千千结,窗外剪剪风

开心

流浪汉可以随意享受自来水吗?

开心

interesting story, enjoyable read.
    Thanks LZ

发表回复

*滑动验证: