滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

【古风+其他风格翻唱】轻舟逍遥过,且行且高歌

开心

当搬运工,把自己一些录了听起来感觉OK的曲子放在这。我个人蛮喜欢古风,网友填词,男女对唱的流行乐以及影视音乐,假如有相同爱好的筒子们欢迎交流心得!!
    捞一下,楼内编辑放上一些新歌,感谢收听。最后一次回帖好像是2016年的了,真是久远……
    开心

https://www.bilibili.com/audio/au348444

牵丝戏

作曲:银临
    编/混:灰原穷
    填词:Vagary
    原唱:银临、Aki阿杰
    翻唱:月照星河入梦

[银临]
    嘲笑谁恃美扬威 没了心如何相配
    盘铃声清脆 帷幕间灯火幽微
    我和你 最天生一对

没了你才算原罪 没了心才好相配
    你褴褛我彩绘 并肩行过山与水
    你憔悴 我替你明媚

是你吻开笔墨 染我眼角珠泪
    演离合相遇悲喜为谁
    他们迂回误会 我却只由你支配
    问世间哪有更完美

[Aki]
    兰花指捻红尘似水
    三尺红台 万事入歌吹
    唱别久悲不成悲 十分红处竟成灰
    愿谁记得谁 最好的年岁

[银临]
    你一牵我舞如飞 你一引我懂进退
    苦乐都跟随 举手投足不违背
    将谦卑 温柔成绝对

你错我不肯对 你懵懂我蒙昧
    心火怎甘心扬汤止沸
    你枯我不曾萎 你倦我也不敢累
    用什么暖你一千岁

[Aki]
    风雪依稀秋白发尾
    灯火葳蕤 揉皱你眼眉
    假如你舍一滴泪 假如老去我能陪
    烟波里成灰 也去得完美

开心

http://5sing.kugou.com/fc/16264897.html

是风动

文案:青山元不动,白云自去来。

作词:择荇
    作曲:银临
    编曲/混音:灰原穷
    母带:周天澈
    电吉他:Tanjoy
    小提琴:武奥列 李宜珊
    翻唱:轻舟逍遥且高歌

若非万种飞烟都过眼,
    怎会迷恋巫山的那一片;
    若非海枯石烂相看两相厌,
    怎又会弱水涨桑田。

以为衔泥归来旧堂前,
    是我似曾相识的那一面;
    以为积雪成川有孤鸿不知疲倦,
    印下你岁月的足尖。

聚似飞霜不肯融,散如尘埃各西东,
    痴人说着梦,都道情之所钟。
    求不得就偏宠,心猿意马就相拥,
    是风动,还是幡动,轮回难道就不同。

你是我身外,化白云任去来,
    推开孤城万里,吹渡春风几千载,
    我是你途中,有青山撞入怀,
    不动声色见你如是才自在。

难道逆水行舟的执念,
    是你刻在船舷的那一剑;
    难道临渊而羡又纷纷得鱼忘筌,
    也值我缘木求此愿?

聚似飞霜不肯融,散如尘埃各西东,
    痴人说着梦,都道情之所钟。
    求不得就偏宠,心猿意马就相拥,
    是风动,还是幡动,轮回难道就不同。

你是我身外,化白云任去来,
    推开孤城万里,吹渡春风几千载,
    我是你途中,有青山撞入怀,
    不动声色见你如是才自在。

你在我身畔,听竹林正摇乱,
    侵如野火纷燃,震如千军雷声绽,
    我在你此岸,立风雨安如山,
    不动于心见你如是才无憾。

啦啦啦~

开心

http://5sing.kugou.com/fc/15260675.html

随园食单

曲:墨村征词旋律小样
    素材:清.袁枚《随园食单》
    改词:朱砂石头
    唱:Angelica_Sinensis

黄芽菜,煨鲜菱,嫩笋拌香芹。慢火老芋羹,清醋脆菜心。
    杨花草,马兰头,柳荠一起青。山蕨捡矮嫩,野蘑焖面筋。
    虾油熬,鱼子熏,琥珀衬黄金。蝴蝶萝卜片,芝麻腌芥零。
    石花糕,小松菌,海蜇甜酒浸。苏州鱼子虾,金陵锅巴云。

飞面酥皮人间月,点糕胭脂桃花红。
    洋糖拌粉枕上雪,芝麻糖屑糯沙融。
    十景点心广陵散,甜饺纤巧美人弄。
    糖糁san霜打风枵xiāo片,箸zhù叶香腻洪府粽。

忘世酒,万事空,好茶七杯能生风。
    茶绿龙井,山灵风清,莲心清明前,旗枪谷雨中。
    胡桃杯,香橼yuan壶,人间至味是甘苦。
    水瀹yue三次,意犹未足,心底清平弹调,唇边清芬犹浓。
    清彻骨,花在松,琥珀光漾玉碗中。
    梨汁蔗zhe浆,蜀道郫pi筒,膏粱十年绿,三白盎ang翁翁。
    隔水炖,炭轻弄,后味愈厚愈暖融。
    廉吏好酒,万古长空,乌饭存年十五,养一坛女儿红。

云林鹅,鲥鱼鳞,甲鱼煨盐青。六合制鹩鹑,山药煮蹄筋。
    盖骨皮,斩松肉,百花酒半斤。鸡松配厚粥,香蕈拌鸡丁。
    珍珠团,杨公圆,煨肉稍许熏。火肉须撤盐,原汤炖笋心。
    芙蓉肉,蜜火腿,色鲜味亦精。脆炒北羊肚,鳖冻在绍兴。

一碗清汤四叶肺,冽血剔膜白芙蓉。
    笑把蛎黄称鬼眼,不解假蟹黄鱼茸。
    细细挑出燕窝玉,至清至文冬瓜盅。
    摧刚为柔烂鱼翅,融洽柔腻味方浓。

豆腐皮,玉兰片,石花入酱麒麟送。
    蛋清酒酿,牛乳假哄,蒸鳗拆肉骨,煮栗分稚童。
    素烧鹅,葛仙米,素荤真假笑问风。
    海参三法,豆腐百弄,茶蛋汤里色浓,炮果酥香脆松。
    素汤清,黑汤重,笋菇色白虾汁红。
    裙带如面,蓑衣成饼,馒头揭千层,菱角竹叶粽。
    雪花糕,脂油粉,捣来艾草清明供。
    食调五味,人行中庸,山水天地亲赐,尽好入我盘中。

开心

http://5sing.kugou.com/fc/16291619.html

创造者梦呓

曲:Masquerade
    词:S·marlboro

是谁创造这层身躯
    行走在灿烂天地
    脑中不断盘桓的机械音
    时刻听得分明
    世人会否发现
    质疑构造精密的心
    抑或这只是
    走火入魔的创造者梦呓

我对无垠沙粒俯下这身体
    向漫天水滴伸出了双臂
    雷声鸣长云透过窗
    炫耀远处山火照亮天际

双目清明将世道看清
    解读一切重构于心
    天赐这一双妙手之下
    款款绽放出新奇

否认奇迹便抹灭了自己
    放弃探索就失去了动力
    看淡生死却放不下叛逆

我生来便是这样的机器
    看不懂命运也不懂孤寂
    天地却叫我在孑然独行之时遇见你

擦肩而过的一丝香气
    街灯也变得炫目无比
    弄清事情都来不及你已远去

我能创造我需要的所有
    却造不出相濡以沫的回忆
    便造出自己和有你的世界
    告诉他相信。

【看似游刃有余,
    荒唐笑意,
    伪装的平静,
    叹息如影随形。】

齿轮渐渐腐朽,
    就如年华老去,
    悄悄走向终极,
    这最早明白的道理。

我是我还是我造的机器?
    设有不去追究的程序
    都是看似无所不能的传奇

曾是辉煌一时的创造者
    实现他人千万个梦境
    唯一的失败之作
    却是另一个自己

我们拥有近似的能力
    而且拥有相像的外形
    错在我给他同样的记忆

我的寂寥它竟变成了双份
    我的无奈也更加无期
    所幸至少还能为对方和自己
    奏响镇魂曲

开心

http://5sing.kugou.com/fc/16590206.html

多情岸
    作曲:灰原穷
    编曲:Mzf小慕
    作词:择荇
    二胡:辰小弦
    笛箫:囚牛

某年某月某日天欲晚,我自饮马长川,
    暮色恰如诗中的阑珊。
    忽我身着哪个千年前,落魄王侯的衣冠,
    放逐到,这片蘅皋之岸。

那些去国怀乡的伤感,早已与我无关,
    日月只为有情人流转。
    天地冥冥之中静待谁,如约而至得悄然,
    只与我,相逢洛水之岸。

此刻有月色与飞雪在侧,
    彼岸正神光离合,
    此刻谁若微步凌波,
    这翩如惊鸿的过客,求而不得。

于是潜渊而唱,又若还若往,
    有意解佩以长寄沧浪。
    我却轻舟启航,才敢落笔痴狂,
    留下这传奇,在孤枕上流芳。

那时众生弃我于尘寰,早已宠辱无关,
    只剩相思在余生辗转。
    明明似曾相识的顾盼,却如初见般璀璨,
    定与我,重逢洛水之畔。

此刻有月色与飞雪在侧,
    彼岸正神光离合,
    此刻谁若微步凌波,
    这翩如惊鸿的过客,求而不得。

于是潜渊而唱,又若还若往,
    有意解佩以长寄沧浪。
    我却轻舟启航,才敢落笔痴狂,
    留下这传奇,在孤枕上流芳。

黄初三年秋,天欲晚,我似曾打马过长川,
    邂逅如诗中波光聚散。
    忽我梦醒间皆了然,那个落魄王侯的悲欢,
    渡不过,多情之岸。

于是踟蹰彷徨,又溯游而上,
    只怕无佳期永慕相望。
    我待曙色沾霜,才知南柯一场,
    留下这传奇,在水一方流浪。

开心

https://www.bilibili.com/audio/au565933

寒声箜篌引

作曲 : 《幸魂》
    作词 : 旋幽寒(楚白)

月色泛涟漪 寒光展旌旗
    冷凝无声碎 夜露浸寒衣
    相逢陌路地 牵手不分离
    当年洛阳城 回眸对天地
    大漠挥戈戟 天山雪满壁
    终不忘回忆 来生再续继

琴弦断 风逐路还
    箜篌弹 寒声散乱
    过阳关 月满千山
    血衣穿
    对饮千杯临危不乱
    明争暗斗硝烟弥漫
    未见重生凤凰涅槃
    谁能过彼岸

荒原遍布沙叹青衣苍
    寒风掠过夜吹乱谁心伤
    凝月下华光断白衣殇
    箫声吹断阡陌魂归何方

雪落平原漫散紫衣霜
    逆天终许下破剑斩明光
    少年回眸现残蓝衣荒
    不知风云多变人世无常

寒声泪竹旁(谁人唱)
    弯弓射天狼(曲清商)
    天若情留长(江山似画月如霜 映寒光)
    此生误苍茫(风沙扬)
    征途踏上南疆(共彷徨)
    (临安望 书几行 叹沧桑)

『沙华』系列第三弹「寒声箜篌引」

谈笑间 看尽繁华
    想去年 过谁的家
    今故人 在天涯

(断弦)残破旧年画(岁尽芳华)
    白茫苍穹下(漫黄沙)
    终不过青崖(夜中破 星辰下 莫牵挂)
    思念散落沙华(策马)
    煮酒共伴天下(谁叱咤)
    (万年看 箜篌引 残角画)

此为与君歌一曲 且听箜篌弹奏明

开心

https://www.bilibili.com/audio/au636718
    栖凰

作曲/编曲:悠悠酱
    作词:冉语优
    原唱:星尘
    笛子:囚牛

清辉映着深堂 风月入酒一觞
    有人已经与我饮畅 却还要我当纵马白衣少年郎
    残棋停在掌上 死局欲盖弥彰
    有人故作眉眼疏狂 与我交过手与我留过伤
    却想求个美满收场

谯鼓响烽烟茫茫 剑影刀光
    阴谋阳谋影影幢幢
    这生死场上 有谁真愿谁无恙

兴许青竹早凋碧梧已僵 人事本难防
    只在旧时旧日大梦了一场
    从此天各一方各自怀想 不如两相忘
    非黄泉路上此生王不见王

一夜长安冷雨 几声马蹄彷徨
    烽火长燃撞破天光 只拂一拂袖挥别了当年模样
    千里江山入眼 谁不志在四方
    行到水穷不曾回望 吟鞭断流水也能断千肠
    前尘往事何必思量

纵然是斯人已去 天地纵广
    转眼又成几家沙场
    夜半听楼角 纵马迎天光凄怆

兴许青竹早凋碧梧已僵 人事本难防
    只在旧时旧日大梦了一场
    从此天各一方各自怀想 不如两相忘
    非黄泉路上此生王不见王

贪痴疏狂暗自滋长 变了当年模样
    相视一望近乎咫尺 远在山岗
    语息温凉吞吐如霜 化在你眉睫上
    生死一念算过场 冷不防

三千铁衣披霜万籁绝响 举目是残阳
    回首剑拔弩张箭已在弦上
    耳畔江海有声山河无量 呼万寿无疆
    却无人共看这人间多荒唐

却无人共看这人间多荒唐

开心

https://www.bilibili.com/audio/au688206
    天下无狗
    词:息十二
    曲:白蔓
    编曲:邓大片
    谁说人在江湖身不由己
    是与非难料
    醉七分乾坤颠倒
    狂歌趁年少
    举头看神明笑
    出门就捡元宝
    江湖上有钱人还真不少
    笑一场我豁开双掌倒海翻江
    醉千觞洞庭与君把酒一撞
    狂亦是讲人间疾苦
    常世事无常
    莫笑我醉里家国未忘
    颠倒梦想看这些走卒窃娼
    一醉何妨把千秋喝光
    我是谁
    可洞庭棹歌可长江逐浪
    带一身热血与衷肠
    谁说人在江湖身不由己
    是与非颠倒
    醒三分海阔天高
    黑白自有分晓
    是邪是正谁知道
    酒别醒太早
    那个二少再赏点儿可好
    谁说人在江湖身不由己
    是与非难料
    醉七分乾坤颠倒
    狂歌趁年少
    举头看神明笑我
    高唱莲花落
    走街串巷还得看拳脚
    笑一场我豁开双掌倒海翻江
    醉千觞洞庭与君把酒一撞
    狂亦是讲人间
    疾苦常世事无常
    莫笑我醉里家国未忘
    颠倒梦想唱这些九流混账
    世俗眼光又怎敢欣赏
    我是谁
    可洞庭棹歌可来去疆场
    浑不怕烈火也去闯
    我说人在江湖身不由己
    祸与福难料
    醒三分海阔天高
    轮回自有天道
    是邪是正谁知道
    酒别醒太早
    我行天地自逍遥
    颠倒梦想唱这些九流混账
    世俗眼光又怎敢欣赏
    我是谁
    可洞庭棹歌可来去疆场
    浑不怕烈火也去闯
    我说人在江湖身不由己
    祸与福难料
    明白人海阔天高
    糊涂有糊涂好
    杖打世上不平事
    翠竹棍横扫
    生死随他我自去逍遥

开心

https://www.bilibili.com/audio/au690774
    烛影斑驳 西风残墨
    画卷上花开灼灼
    悠悠长夜 琴声相和
    纸窗外剑气如歌
    怎奈何 心魔难遏
    花易落 谁念谁舍
    阴阳挪 几经离索
    术法至 尽散邪魔
    邪魔
    一往而深生死可复
    世间妖怪皆有温度
    莫问前路今宵何处
    几番轮回以爱救赎
    怎奈何 心魔难遏
    花易落 谁念谁舍
    阴阳挪 几经离索
    术法至 尽散邪魔
    一往而深生死可复
    世间妖怪皆有温度
    莫问前路今宵何处
    几番轮回以爱救赎
    几番轮回以爱救赎
    烛影斑驳 西风残墨
    画卷上花开灼灼
    悠悠长夜 琴声相和
    纸窗外剑气如歌

开心

不明觉厉啊这位仁兄,默默写了这么多东西没人应和啥感觉?(听了一下发现这是个姑娘……)

开心

不会起网名 发表于 2015-11-2 22:04
    不明觉厉啊这位仁兄,默默写了这么多东西没人应和啥感觉?(听了一下发现这是个姑娘……)
    ...

哈哈哈哈哈捶桌笑!!应和的人都在另一个帖子里,我就是重开了个贴换了个ID发歌而已。。

开心

http://5sing.kugou.com/fc/15567083.html

光之舞

作曲:擎天
    作词:未见钗头凤
    编曲/吟唱:蝉悠
    和声:沫汐澄
    笛子:水玥儿

那一树,夜樱花,静静守望,月牙。
    与我擦肩,也许是,白衣的他。
    流云走,如飞马,木叶轻轻,垂下。
    侧耳蝉鸣,衬晴空,散落天涯。

素狩衣,草屐踏,立乌帽压,鬓发。
    悠悠神社,便只剩,水滴哒哒。
    挥袖括,仰天意,阖眼刹那,阴阳横跨,
    薄墨笔,符中作画。
    平安京,旧人家,那香是,谁烹着茶。
    溜走地,掠过衣角,声声沙沙。
    八角铜铃,偷走了,风里牵挂,
    竹林深处,狐在说话。

读今昔,物语写,藏过往春夏,
    未觉察,雪融化,阴湿古手札。
    花谢后,总有谁,将它敛下,
    风也在,为物哀思么?
    天车转,咿呀呀,撩拨响年华,
    瞳孔中,投映着,颜色都变化。
    芭蕉守,更漏滑,细细流沙,
    悄然挣扎,幽幽铭记,
    千载喧哗。

素狩衣,草屐踏,立乌帽压,鬓发。
    悠悠神社,便只剩,水滴哒哒。
    挥袖括,仰天意,阖眼刹那,阴阳横跨,
    薄墨笔,符中作画。
    平安京,旧人家,那香是,谁烹着茶。
    溜走地,掠过衣角,声声沙沙。
    八角铜铃,偷走了,风里牵挂,
    竹林深处,狐在说话。

读今昔,物语写,藏过往春夏,
    未觉察,雪融化,阴湿古手札。
    花谢后,总有谁,将它敛下,
    风也在,为物哀思么?
    天车转,咿呀呀,撩拨响年华,
    瞳孔中,投映着,颜色都变化。
    芭蕉守,更漏滑,细细流沙,
    悄然挣扎,幽幽铭记,
    千载喧哗。

我来支持下。。 都听了听。还蛮不错的
    不过 轻声 的时候 控制力差了一点。。 (只是一点点小建议!)

开心

dream_ing 发表于 2015-11-14 22:55
    我来支持下。。 都听了听。还蛮不错的
    不过 轻声 的时候 控制力差了一点。。 (只是一点点小建议!) ...

很中肯的建议啊谢谢!轻声方面其实就是高音上不去但是可以换个方法上去所以就……… 也算一件挺遗憾的事儿,不然能选的歌的范围就广很多了。

轻舟逍遥 发表于 2015-11-14 23:34
    很中肯的建议啊谢谢!轻声方面其实就是高音上不去但是可以换个方法上去所以就……… 也算一件挺遗憾的事 ...

假声 本来就很难控制 。。 尤其是 轻声。。 没办法。。 音域不够。 就是这样的头疼

开心

开心

http://5sing.kugou.com/fc/14768181.html

一梦千寻

原唱:阿兰
    作词:李懋扬
    曲:李懋扬

三月的小雨 在惊蛰后的夜里
    敲打着离人在渡桥上残存的回忆
    油纸伞上的花瓣随着夜风散去
    但为蜉蝣般的绚烂无所顾忌

翻涌的思绪 像走马灯般来去
    有些怀念因为太不可触及而逡巡
    繁花三月里数不尽的夜樱凋零
    如同往昔再绚烂也无法追寻

今宵一墙红晕一夜风雨一簇落花吹满地
    吹不落夏夜蝉鸣终将来临的音信
    明朝一庭春熙一片绚丽化成了春泥
    一梦清明一夜千寻终成忆
    缠绵在雨夜里

翻涌的思绪 像走马灯般来去
    有些怀念因为太不可触及而逡巡
    繁花三月里数不尽的夜樱凋零
    如同往昔再绚烂也无法追寻

今宵一墙红晕一夜风雨一簇落花吹满地
    吹不落夏夜蝉鸣终将来临的音信
    明朝一庭春熙一片绚丽化成了春泥
    一梦清明一夜千寻终成忆
    徘徊在雨夜里

Eh~(热带的风 无限星空)
    绚烂终究敌不过花期 终将 逝去(在天涯相逢)
    Eh~(重叠我的梦 你的笑容)
    取一尺离愁别绪 徘徊在雨夜里(不变的初衷)

开心

删掉一首。

开心

http://hepaimusic.com/music/572fe7f7af852b978f0000b0

一念执着

词曲:严艺丹
    唱:胡歌、Angelica_Sinensis

一眼之念 一念执着
    注定就此飞蛾扑火
    明知是祸为何还不知所措

最好不见最好不念
    如此才可不与你相恋
    多一步的擦肩
    就步步沦陷

是时间的 过错
    让我们只能 错过