滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖
收起左侧

说说毕业后申请Post Graduate Work Permit(PGWP)

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-28 03:12:55 |显示全部楼层 | 阅读模式
    距离上次一本正经写帖子已经不知道多少年了,恍然间自己已经是个老人。滑大论坛里曾经叱咤风云的人都换了,熟悉的面孔也没几个......最近刚申请了Post Graduate Work Permit(PGWP),去边境申请当天拿到的那种。 前前后后忙活了3天,差点悲剧,情节跌宕起伏.........具体怎么个跌宕起伏我就不说了,总之最后是拿到了。看了看论坛还没哪位前辈指点这东西,我就抛砖引玉一下。
    ----------------------------------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    什么是PGWP?
    PGWP是一种Open work permit, 除了一些比较神奇的工种不可以之外(具体CIC有列出,申请的时候officer也会和你强调一遍),不限定你工作种类。针对的是在加拿大本科,研究生或博士毕业生刚毕业,想要在加拿大工作的人群。只要你满足条件,就会立即给你8个月-3年(这个length下面会讲,与你program duration相关)的work permit,且不需要有job offer.
    你刚刚说满足条件,啥条件?


    条件在这里都有写:http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp 但我还是简单说一下(我知道你们肯定有人不愿意去自己看........-.-)
    1. 在加拿大持续的学习8个月以上,且必须是full-time的学生*
    2. 从加拿大的一个post-secondary institution毕业,colledge啊university啊都行。
    3. 在你收到confirmation indication that you have met the requirements for completing your academic program之后的90天内申请. 非常重要!!!!!!!!!!!*
    4. 你得毕业啊。。。课都得过啊。。thesis都得被accepted奥奥,或者呢,至少你得证明你能过,比如开个school letter之类的。
    5. 申请的时候,你的study permit没有过期

    这些条件缺一不可,除非你运气爆棚。我现在讲一下这里面比较重要的两条,1和3。因为其他几条我觉得我既然写在UW的论坛,咱UW的学生都没问题。。。。
    *好了第一条,作为full-time学生持续学习8个月以上。这里不是说你从头到尾都得是一直full-time学学学没停过,而只是要求你至少有这么一个Period是full-time的学生而且连续学习8个月以上就行。其次,你累积的学习时间和你申请到的工签时长有关,这里有cic原文,大致意思就是如果你读了超过8个月但少于两年,那你读的program是多久,那么你就会被issue多久的工签。如果你读超过两年的,那么会给你3年的工签。

    *第四条,90天以内。我在网上看到无数在这个上面悲剧的。。。连我自己也差点。。。一旦超过90天,基本上你就不可能拿到PGWP了。而且注意注意注意!这90天不是从你convocation拿毕业证算起! 这一点我差点栽了跟头! 仔细看他的官方原文: “within 90 days of receiving written confirmation (for example, a transcript or an official letter) from your institution indicating that you have met the requirements for completing your academic program”经过这次我和CBSA的officer扯皮,我非常确定他们指的是你成绩单上最后一门课成绩出来的时间(原话是date marks are finalized)。如果你是研究生research based,那就应该是你成绩单上写的你thesis通过的时间。打个比方,我是研究生毕业,4月25号thesis defense, 29号上传UW SPACE被学校accept, 6月16号convocation拿毕业证正式毕业。那么我申请PGWP的deadline是从4月29日往后算90天,也就是7月29日。所以千万别毕业了得瑟到处玩,拖着不办。

    怎么办PGWP,去哪办?

    两种方式,第一种Online, 流程和你以前办study permit差不多。唯一缺点就是慢....虽然网站processing time写的是2个月不到 (这里可以查询),但是实际时间有很多人都是9-11 weeks的。如果你急着签contract, 或者急着回国什么的,那么请选择第二种(很多人好像不知道这个选项):去加拿大边境CBSA面签,当天就能拿到!或者当天就知道自己悲剧了.....至少有时间去解决而不是等了几个月发现爆炸了。
    (这里插一句话,如果你一开始选择的online然后交了钱,后来发现来不及了,赶紧去边境签到了,那么你可以打电话或者发邮件给CIC要求退款)


    ----------------------------------------------------------------------又一根野生的分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------
    重点重点奥奥
    第一种谁都会,我就不介绍了,我着重说第二种,我相信这也是大多数人会选的选择:去CBSA面签


    准备工作
    你只需要以下四个文件:
    1.护照
    2.study permit
    3.offical transcript (放在信封里盖章封好的,切勿打开
    4.school letter
    后俩都是去我们学校needles hall申请办理,本科生在register office, 研究生博士生去grad office, 需要一个星期才能拿到。这里讲一下school letter,以免碰到苛刻的officer让你白跑一趟,在school letter里你一定要要求学校按照这个格式写上XXX has been registered as a full-time student on a continuous from Fall term 20XX (XX to XX几月份到几月份) until the XXX term 20XX (XX to XX)。 然后再写 This student completed the degree requirements for XXXX degree in XXX(你的program) on XX (年月日) and graduated(或者will be graduated) at Spring/Fall convocaton, XXX(年月日).



    申请地点
    只要是加拿大边境都行,具体都在这里:http://www.cbsa-asfc.gc.ca/do-rb/services/imm-eng.html
    我们GTA附近的话一般都是去大瀑布那里比较近。一共三个点:Queenston Lewiston Bridge, Rainbow Bridge 和Peace Bridge.
    我强烈推荐Queenston Lewiston Bridge!!! 强烈不推荐Rainbow Bridge!!!! 除非你看了我的攻略,准备齐了材料有十足的把握。我就是第一次没做足功课去了rainbow结果被拒了的。看了网上大家的经验,无数人折戟rainbow.........普遍表示那里工作人员态度极差,吹毛求疵,要求严苛,不通过几率非常大,要不就是因为材料里一点点词句的问题要让你回去再跑一趟。第二次申请我直接去了Queenston,完全180°转弯,和网上大家总结的一模一样。那里Officer超级nice,而且关心你,他们非常仔细认真的审查你的文件,不懂的还去请教advisor,上网查询。就算你有一些小问题,经过解释他们也会让你过,整个过程非常的让人舒服。而我在rainbow那里,officer看都没怎么看我的document, 直接让我走。我想argue,就用各种荒唐的理由搪塞过去。。。。我在那里亲身经历了非常糟糕的service,我甚至觉得是personal了..给出的refuse理由简直不可理喻...当时真是生气到爆炸,我这里不想抱怨,你想知道请PM我。那天我看到的就有7个申请PGWP的,3个都被打发回去了。PGWP本身就是个很松,对毕业留学生非常友好的program,却被他们弄成这样。。。。。

    申请流程
    加拿大cic要求地定要先出境再入境,才能在CBSA办理PGWP。。这就是只能去这几个加拿大边境的原因。
    一般的话能开车就开车去咯,好像是只有rainbow bridge是可以走路出境的。。这个我不太确定,有经验的可以说一下我改正。
    这里有个很重要的术语叫做“flagpole”,这在边境专指在边境做折返,不实际入境。所以我们办理PGWP并不需要美签。因为加拿大没有出境限制,所以你到了你想申请的边境先经过的是美国海关,到了边境你摇下车窗对美国officer说你只是想做一个flagpole,他们听到这个就知道你要干嘛了(而且一般他们都不太爽......因为这完全是在帮加拿大干活和他们其实屁关系没有),问你几个基本问题之后他们会指引你到旁边一个地点停车,你在车上等一会就会有另一个officer过来给你一张纸,上面写着 Notice of refusal of admission into the United States (虽然写着refusal....但不!要!方!这和你想的并不一样.....不会留下任何记录)。他会给你指一个神奇的通道让你带着这张纸折返加拿大。然后你开啊开,像个开心的小哔哔一样又从桥上开回了加拿大.......到了加拿大海关这,你把护照啊什么的给officer, 和他说你来这的目的是办理PGWP,他就会又指引你去CBSA办公楼那停车。。。然后你停好车就可以怀着忐忑的心情进CBSA办理啦~~~~进去之后,你和front desk的人说明目的,把准备好的材料一股脑给他,你就可以在附近的椅子上拿出手机玩起来了。以为和你去的时间段有关,可能需要排队审理,而且officer要仔细看你的材料,所以一般至少要等半个小时。等他们审理完,officer会叫你的last name,然后你就顶着一张诚恳跪舔的脸过去。 一切顺利的话他们和你聊几句家常就会让你去交钱255刀,这也表明你通过了。这里要提一点,要记得留心他们给你工签的期限,如果你上学时间超过两年,他们给你期限少于三年的话是可以argue的。网上有人碰到了这个情况,稍微argue一下就改成了3年工签。


    最后如果你悲剧了。。。
    我知道我罗里吧嗦写了很长,如果有同学木有认真看,去了没带齐材料或者school letter上信息不全的,那请至少看看这里哈哈哈。首先呢,还是那句话: 不!要!方! 如果你去的是Queenston,碰到比较nice的officer, 还是有机会能通过的。和officer好好解释一下,甚至可以让officer打电话去学校询问你的情况。像full-time attence, 你学习的时间其实在你成绩单上都有写,可能不那么offical或者不那么清楚,有些officer还是会选择给你通过,只要你解释合理,把关键字指出来给他们看。另外,如果你超过了90天但是没有超过很久.........不要沮丧.....先尝试一下,说不定能成功呢。我的建议是:在school letter上要求在第二段去掉“This student completed the degree requirements for XXXX degree in XXX(你的program) on XX (年月日)”,只留你毕业的日期,并且改成“This student received a master of XXX (bachelor of xxx) degree on XX (年月日,)”这样的话学校既没有说谎,又能有机会糊弄过这方面业务还不太熟悉的officer。如果还不行,和officer解释一下你为什么等了这么久才申请,我当时还带了boss写的job offer和签名的解释信,动之以情晓之以理!!-.-  再不行,如果你是master毕业而且是research based, 那你就可以和officer扯皮了......比如你虽然成绩单上写的completed on xxx日, 算起来超过了90天,但是你是研究生,有thesis defense的。成绩单上日期其实是你提交论文的日期,而你的defense date在这个日期之后,而且还需要好多天你的committee才能给出最终结果云云....(嗯...我知道事实也许不是这样 咳咳。。).总而言之,你知道你答辩通过的日期是在成绩单上写的日期后面好多天,所以算下来并没有超过90天。这时候,好心的officer说不定就会让你过了呢~~~~

    如果还有什么问题,dont hesitate to ask me here! 有什么纰漏错误的,也请指出,毕竟不好误人子弟免得造成不良后果。

    All in all................good luck 啦 希望能帮到大家。

    PS: 版主我也不知道是该发到初来乍到还是职场风云还是茶馆。。。。发的地方不对的话请麻烦移一下咯 谢谢。









    补充内容 (2016-9-3 15:00):
    感谢Sirus_Elf的指正,只要递交了申请,理论上就可以去工作了,直到decision is made.
  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-29 08:15
  • 签到天数: 1609 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-9-2 20:51:53 |显示全部楼层
    Mooner 发表于 2016-8-28 21:51
    Umm.......似乎不是这样。 you have to hold a valid work permit to work, otherwise it's illegal. Or  ...

    http://www.cic.gc.ca/english/res ... dents/post-grad.asp

    只要递交了申请就可以工作了(看Note). 不过这段时间不能出国, 出国了回来就不能再工作了


    不过SIN过期了必须要PGWP才能续也是很蛋疼的问题..
    已有1人评分威望 现金 理由
    Mooner + 1 + 170 赞一个!

    查看全部评分 总评分:威望 +1  现金 +170 

    回复 支持 2 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-5-22 22:12
  • 签到天数: 1364 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-29 20:28:53 |显示全部楼层
    赞一个

    实测前一阵子PGWP online申请也就一个月多一点的时间,没有9-11weeks这么长。

    申请了PGWP就可以开始工作了(当然主要看公司的HR是否灵活)
    我这边HR主动问我要了申请后的confirmation letter, 申请状态的截图,毕业证书复印件。 我当时是PGWP已经通过了只是还没有收到纸质文件,网上有收到一份approval letter也一起发给HR了。

    PS。开始工作SIN过期了也不要紧,可以先把过期的号码填在要填的表里。跟HR谈笑风生表示SIN已过期,等PGWP收到后再续,不介意续了以后再把工资一起发过来。续后的SIN号码不变。
    回复 支持 2 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-28 03:13:52 |显示全部楼层
    沙发自己占。。。。卧槽写完凌晨4点了吓一跳.....
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-5-29 22:05
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-8-28 04:10:11 |显示全部楼层
    mark thanks
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2014-1-6 00:47
  • 签到天数: 762 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-28 09:19:48 |显示全部楼层
    “PGWP本身就是个很松,对毕业留学生非常友好的program,却被他们弄成这样”
    其实吧,这个主要原因是CBSA并不是专门办这个的,本来去边境申请工签就是个灰色地带,要不是之前网申要4个月,很多人也不会特地去边境弄,要是这个漫长过程不变,没多久估计边境会禁止申请工签证。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-28 13:00:10 |显示全部楼层
    miyo 发表于 2016-8-28 09:19
    “PGWP本身就是个很松,对毕业留学生非常友好的program,却被他们弄成这样”
    其实吧,这个主要原因是CBSA并 ...

    的确CBSA不是专门办这个的,也看得出rainbow那边的人对这个其实挺不耐烦,但既然法律规定可以这么做,你就得好好提供service不是么。为什么queenston那边就是完全不一样的态度呢。所有的open work permit都可以在CBSA办理,我不认为CIC会特地为了这个弄个特例。。。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2016-8-28 20:03:29 来自手机 |显示全部楼层
    给楼主补充个误区哇……只要递交了online 申请,就可以legal工作了。所以急着前contract没有PGWP也可以的。CBSA就是给特别急的人办的,不赶时间还是online申请吧,only 9-11weeks
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-10 14:40
  • 签到天数: 935 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-28 20:50:05 |显示全部楼层
    Mooner 发表于 2016-8-29 02:00
    的确CBSA不是专门办这个的,也看得出rainbow那边的人对这个其实挺不耐烦,但既然法律规定可以这么做,你 ...

    法律规定可以这么做 No

    CIC的条例写的是免签国家的学生可以在边境申请。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-28 21:45:27 |显示全部楼层
    shhyfz 发表于 2016-8-28 20:50
    法律规定可以这么做 No

    CIC的条例写的是免签国家的学生可以在边境申请。 ...

    No? 我觉得你理解错了, TRV-exempt有两种情况,这也就是为什么一定要去CA-US border做flagpole
    You have the option of applying for your work permit at the border or port of entry - and obtaining it the same day - if you are TRV-exempt, meaning either:
    a) You are a citizen of a TRV-exempt country, OR
    b) You are a citizen of a TRV-required country, and are re-entering Canada solely from the US
    In this case
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-28 21:51:12 |显示全部楼层
    Oliwen 发表于 2016-8-28 20:03
    给楼主补充个误区哇……只要递交了online 申请,就可以legal工作了。所以急着前contract没有PGWP也可以的。 ...

    Umm.......似乎不是这样。 you have to hold a valid work permit to work, otherwise it's illegal. Or at least you have to show the letter of approval, which will be sent to you once you are approved for a work permit before you actually get it.

    补充内容 (2016-8-28 21:57):
    不过嘞。。我好像的确写的不对!contract是可以签的!只不过不能开始工作, 唉....茶馆不能编辑帖子怎么办
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2016-8-29 00:14:27 |显示全部楼层
    Mooner 发表于 2016-8-28 21:51
    Umm.......似乎不是这样。 you have to hold a valid work permit to work, otherwise it's illegal. Or  ...

    就喜欢这种回复自带reference的 要不都是道听途说

    茶馆只能补充内容 这是个大bug
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2013-10-6 17:21
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-8-29 05:02:11 |显示全部楼层
    求问如果年底12月上完课,同时大小签一起到期。。我都要办什么。。?什么顺序呢

    觉得自己懵*了,先谢过lz
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2014-1-6 00:47
  • 签到天数: 762 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-29 08:17:50 |显示全部楼层
    xky-666 发表于 2016-8-29 05:02
    求问如果年底12月上完课,同时大小签一起到期。。我都要办什么。。?什么顺序呢

    觉得自己懵*了,先谢过lz ...

    你申请pgwp的时候必须要大签有效。一般学签会给你到有效期=毕业时间+90左右

    小签是你进加拿大用的 这个可以后弄
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-29 12:00:56 |显示全部楼层
    xky-666 发表于 2016-8-29 05:02
    求问如果年底12月上完课,同时大小签一起到期。。我都要办什么。。?什么顺序呢

    觉得自己懵*了,先谢过lz ...

    miyo说的没错,我帖子里说了,申请PGWP的时候必须大签还没到期。我很好奇你大签为什么是一上完课就到期的,你Fall 2016的成绩Jan 20,2017才会公布。我觉得你可以做的是尽快重新申请study permit, 要求期限至少到明年二月份。申请大签用的school letter里写明你enroll了FALL 2016 (指出几月至几月),并解释要申请PGWP所以需要额外90天。然后拿到新的大签你就可以明年一月20之后申请PGWP,拿到之后再续你的小签了。这是我唯一想得出的办法了,推荐你去问一下我们学校SCH二楼student success的专业人士,有专门咨询work permit的。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-29 15:26:31 |显示全部楼层
    @a13839885 @张逸伦 版主们能否帮忙修改一下帖子 或者移到你们认为对的板块?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-8-29 22:39:16 |显示全部楼层
    spe.CIA.l 发表于 2016-8-29 20:28
    赞一个

    实测前一阵子PGWP online申请也就一个月多一点的时间,没有9-11weeks这么长。

    恩恩对的。一般来说HR都是要求看你至少有个letter of approval 或者网站上status的截图。BTW恭喜找到工作哈哈
    已有1人评分威望 现金 理由
    spe.CIA.l + 1 + 100 =D

    查看全部评分 总评分:威望 +1  现金 +100 

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2016-9-1 23:00:48 |显示全部楼层
    lz 知不知道, 用这个permit可不可以part time上课-_- 在想能不能留校找个工作再免费读个master 哈哈哈
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-1 21:03
  • 签到天数: 732 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-9-2 02:13:46 |显示全部楼层
    ianLlama 发表于 2016-9-1 23:00
    lz 知不知道, 用这个permit可不可以part time上课-_- 在想能不能留校找个工作再免费读个master 哈哈哈 ...

    I don't see a problem....至少上课是没问题的,因为这是留校工作的benefit之一。那既然上课没问题,只要你meet了requirement,拿个学位也无可厚非啊.
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-25 06:30
  • 签到天数: 332 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2016-9-2 07:48:05 |显示全部楼层
    mark下
    回复

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 新建账号

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表