滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

如何评价苹果的 AirPods 无线耳机?

开心

绝大部分都在抖同一个笑话。——我知道你们还没买这耳机就已经丢了,行了不?
    相似的剧情再一次上演。无非是苹果又一次淘汰了一个虽然过时但仍被广泛使用的标准,于是普罗大众又一次疯狂地发泄不满罢了。这剧情我在苹果取消软盘、淘汰光驱、取消RJ45 网线接口、淘汰可拆卸电池、坚持不可扩展内存、使用 Nano-SIM 卡、淘汰 30 pin 接口、不兼容 Flash 的时候都看过。

对于那些叫着『我家里几百万的高端耳机都不能用』了的人。你看看这张图:

每台 iPhone 随机附送转接头。怎么样,有没有感受到苹果的诚意?没有?手机反过来看 LOGO 10 秒,感受到了吗?嗯,很好。

如果你非要和自己过不去,就是不想用转接线。我不禁想提醒你,你知道 iPhone 5 从 30 pin 接口转为 lightning 接口之后,有多少 iPhone 外设从此被打入冷宫吗?那简直是血雨腥风不知从何说起……

另外,在苹果官网,这条转接线只标价 9 刀。我甚至以为自己少看了一个『 0 』 。9 刀是什么概念,对于一个苹果的产品来说,如果它标价 9 刀,那么基本和不要钱没什么两样。这就是果子的诚意,你们不要不识好歹哼。

在发布会上解释为什么要取消 3.5 毫米耳机孔时,除了制式过时和占用空间,苹果还说了一个原因,那就是『勇气』。说这么多年,苹果总是最有勇气的做出改变的先锋。我觉得这理由简直是牛屎,这么说一点也不酷。我不禁忧伤地想,如果是乔布斯在世,他会说什么呢?——『我就是不喜欢这个耳机接口给我去掉。反正我司狂拽炫酷,在业界呼风唤雨无所不能。去掉去掉通通去掉,MFI 耳机都给我造起来!』。许多瞎分析的文章说取消耳机口是为了电池防水卖配件,纯粹的搞反了因果关系。取消耳机口是因为苹果决定取消,就是这样。

虽然是开玩笑,但是在业界有这种号召力的,也只有苹果了。这事儿也只有苹果做得成。还记得当年 Flash 还是一番繁荣的时候,乔布斯一句『Flash 是垃圾,html5 才是未来』,让 Flash 从此成为过街老鼠,人人喊打。真是令人唏嘘。

说远了。回到 AirPods 产品本身。从外观、续航、音质、连接来说。

1、外观

我毫不掩饰我对 AirPods 的喜爱。这个耳机的设计特别简洁,有线条感。一贯的苹果风格。
    之前的无线耳机基本是以下两种:
    (左边三星:199 刀,右边 Beats :120 刀。还觉得 AirPods 贵吗)

再看看 AirPods:

好美我都要哭了!这就是未来啊天啦噜!

对于那些觉得 AirPods 就是把之前的耳机线剪掉的人。我想提醒你们,苹果在这个耳机里塞进去了 W1 芯片,加速传感器(用于轻拍唤醒 Siri),光线传感器(自动开关耳机),电池,降噪麦克风。真的是诠释了那句话——『你必须非常努力,才能看起来毫不费力』。

另外 androidboy 们不要再假装路人说『只有我一个人觉得这耳机很丑吗』这种话了,是的就是只有你,你是光你是电你就是唯一,你是不一样的烟火。

2、续航

耳机充满电续航时间 5 小时。在这个大小的耳机里算是非常优秀的成绩(上边提到的三星耳机续航 1.5 小时呵呵)。令人惊喜的是,收纳盒同时具有充电功能。充电 15 分钟可使用 3 个小时,和收纳盒一起能提供 24 小时的续航。

目前主力用着 Bose QC20 降噪耳机,官方给的续航数据是 16 小时。我差不多一天到晚都戴着这个耳机。强力使用差不多两天一冲。所以对于 AirPods 给出的 24 小时续航,我真的很满意!

3、音质

这部分没法评价,目前技术参数很少。不过就官网的描述来看,听高品质 AAC 应该是没问题。对于绝大多数人来说也就足够了。

真的发烧友是不屑于用无线耳机 or 3.5 毫米接口耳机 or 火电 听歌的。

4、连接

无线耳机在多个设备之间的切换一直都是一个痛点。

这个问题可能很多没用过无线设备的人来说没有体会过。我一直在用 SONY 的蓝牙音箱。我发现,在设备之间切换连接特别麻烦。你需要先在一个设备上手动断开连接,再在另一个设备里进入设置找到蓝牙在点击设备连接。在 Mac 上还好,点击顶栏蓝牙图标就能直接连接。在 iPhone 上就比较麻烦,要到设置里点好几下。在 Win10 上简直是噩梦,每次重连都不能识别要重新配对。

然而,用 AirPods 你只用打开盒子,设备上就自动弹出来连接菜单了。

我的天。没有比这更简单易用的方法了。

5、总结

总的来说这耳机完美符合了我所有的需求。我肯定是会买的(虽然我可能不会买 iPhone 7)。我已经脑补出时候戴着 AirPods 出街的时候 androidboy 们不屑的眼神啦。

未来肯定是无线的时代。统计数据表明,蓝牙耳机的市场份额已经悄悄地超过了非蓝牙耳机。这大家都没想到吧。

另外我打赌,不出两年,安卓旗舰也会开始取消 3.5 毫米耳机接口。欢迎到时候挖坟打脸。

慵懒

自己用的就是sennheiser蓝牙耳机,我觉得现在除了坐飞机的时候不能用无线设备,音质有时候不如插线,总体还是挺方便的。
    无线必然是趋势,不过我觉得AirPods这个设计会不会太容易丢了一点

慵懒

除了在家戴有线的bose 出门都是无线的耳机, 虽然音质差但毕竟方便。然而蓝牙耳机还是得beats吧

擦汗

以后无线耳机是大趋势

发表回复

*滑动验证: