滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

滑铁卢见闻

不知道写在这里有没有人看哦,在滑铁卢的时光实在是太枯燥了,想了想还是记录一下自己在这里的生活,也算是给自己找点事做。

4月3号多伦多时间晚上8:00下飞机,顺着人流出海关,海关接待我的是一个黑黑的帅小伙,第一次出国,多少还是有些紧张地,他问我住宿费是谁付,我以为他问我住在哪,简直是答非所问啊,后来告诉他我的老师替我付,他看着资助信上1200CAD/month,有点不太相信这些够我生活似的,最后还是怀着质疑的眼神放我出去了。哈哈,这个小伙子还是很友好的,我紧张的都冒汗了。

拿行李的时候发现轮子被摔掉了一个,之前就听说机场的搬运很粗暴,我也算是见识到了,新箱子就这么被毁了,如果不是有人着急接机,我怕是要找前台理论去了。接我的是转租房子给我的小伙伴,滑大论坛上认识的,人很友好。一路上说说聊聊,时间过得也很快。那晚下了特别大的雨,车窗外呼啦呼啦的雨水声,还有明亮的马路。我看着加拿大这个城市的夜景,才真真切切感受到了,我已经到了国外,这个隔着太平洋离家很远的另一个城市,有着和国内12小时的时差。一阵风吹了进来,冷得我打了个哆嗦,从上海来的那天,艳阳高照,27度的天气,只穿了一件衣服还觉得热。突然下了飞机就觉得冷了,我跟司机感叹道这边好冷啊,他却告诉我,"果然要进入夏天了啊,都开始下雨了"。这是夏天嘛,我看了看手机的天气预报,零下2度。当时真的是有种错觉,难道我对冬天存在误解。

因为下着大雨,大概过了两个小时,我们到了住的地方,告诉我简单的房门密码和基础设施的使用后,转租的这个同学就离开了。我和家里人都报了平安,他们都催我早点睡觉。在17层的公寓里,我拍了第一张楼下的夜景(暂时上传不了图片),突然有点孤独,睡意全无。简单了铺了床,吃了点飞机上带下来的面包,躺在床上,找了两个朋友开了会视频。大概就夜里2点钟了,这边的床垫还是很软的,室内温度由25度,国内的时候我生活在南北交界处,没有体验过北方的暖气,第一次觉得有暖气这么好,可以在室内只穿一件衣服,盖一床被子,这么适宜的环境,飞机上没有睡觉,紧接着我就睡着了。

4月4号:
        第二天醒来,我就是后悔昨天自己随便下的定义了。因为我是被渴醒的,感觉自己嗓子里已经没有任何唾液,连鼻孔里鼻屎都是干的,全身像脱了水一样的难受,我意识到自己好像缺水很严重,就像沙漠里的鱼一样,马上被渴死了。至此,我收回昨晚的话,有暖气一点都不好,空气实在是太干了,太干了。看了一眼时间,早上五点钟。我只睡了三个小时,接下来我喝了很多的水,确定自己已经补充了足够的水分后,我又躺下了,但是却怎么也睡不着了。大概七点的时候,起来吃了一碗泡面。还没有出门,因为我看到外面下起了鹅毛大雪。这确定是夏天嘛?我又重新思考了司机对我说的话。

下午两点的时候,我开始出门了,穿着我带过来羽绒服,秋裤也穿上了,虽然我听说这边的人都不穿秋裤,但是毕竟觉得自己老了,不能委屈了自己的老寒腿,所以我还是带了两套。出门后,我又开始后悔了,一件秋裤根本就不能抵御寒冷啊,这也太冷了,我后悔没把超级加绒打底裤也套上。好在离学校很近,只走了10分钟,我就到了教学楼,开始办理报到手续。这边的负责人还是很nice的,说话也比较慢,大概可以听懂个八九十。只在教学楼里呆了10分钟,我就感觉到浑身发热,室内温度实在是太高了,对于我这个没经历过暖气的人来说,实在是太痛苦了。因为过来办事,衣服脱了也没地方放,我只好顶着一个厚重的羽绒服和我的秋裤,各种楼层忙着。看到别人都穿的很少,仿佛自己是个傻子一样。我又开始后悔了,不该穿秋裤出来,因为羽绒服比较长,大概可以遮到小腿,穿一个裤子出来,也是可以的吧,我又这样想。

终于可以出来了,突然觉得外面好凉快啊。我就这样悟出了一身汗又紧接着被冻成了傻子。要去human resource 交保险费,但是因为第一次,我只能拿着地图到处跑,感觉手被冻成了猪蹄有没有,简直惨不忍睹。经历了两次冰火两重天。我整个人都不好了,想到还没吃午饭,我的肚子已经开始咕咕叫了。在plaza 吃了韩国炒拉面。就回去了。脱掉我厚重的羽绒服,就开始犯困了。也没想到倒时差,直接躺床上睡了。

后续会继续更新的。希望有人看哈

补充内容 (2018-5-18 10:07):
    写东西是自己的爱好,谢谢大家喜欢,每天会更新一次,楼主没有课程需要完成,自己会合理安排时间,不喜勿喷。

补充内容 (2018-5-18 10:16):
    评论区已更新至Three,为了让大家更方便的看到,看完后可以点亮❤置顶

补充内容 (2018-5-19 15:10):
    评论区已更新至Four,为了让大家更方便的看到,看完后可以点亮❤置顶

补充内容 (2018-5-20 16:53):
    评论区已更新至Five,为了让大家更方便的看到,看完后可以点亮❤置顶

补充内容 (2018-5-22 08:14):
    评论区已更新至Six,为了让大家更方便的看到,看完后可以点亮❤置顶

补充内容 (2018-5-23 09:33):
    评论区已更新至Seven,为了让大家更方便的看到,看完后可以点亮❤置顶

补充内容 (2018-5-24 14:36):
    评论区已更新至Eight

补充内容 (2018-5-25 14:58):
    评论区已更新至Nine

补充内容 (2018-5-28 08:38):
    评论区以更新至Eleven,之后每两天更新一次

补充内容 (2018-5-30 07:51):
    评论区以更新至Twelve,谢谢大家喜欢

补充内容 (2018-6-1 09:14):
    评论区以更新至Fourteen,谢谢大家喜欢

补充内容 (2018-6-3 16:24):
    评论区以更新至fifteen,谢谢大家喜欢

补充内容 (2018-6-6 16:15):
    评论区以更新至sixteen

补充内容 (2018-6-8 09:47):
    评论区以更新至seventeen

补充内容 (2018-6-10 13:22):
    评论区以更新至eighteen

补充内容 (2018-6-12 09:09):
    评论区以更新至nineteen,谢谢你们喜欢

补充内容 (2018-6-14 08:54):
    评论区以更新至twenty

补充内容 (2018-6-19 12:42):
    评论区以更新至twenty-one

补充内容 (2018-6-21 09:46):
    评论区以更新至twenty-two

补充内容 (2018-6-23 14:16):
    评论区以更新至twenty-three

补充内容 (2018-6-25 13:49):
    评论区以更新至twenty-Four,  后期每周更新1或2两次。

补充内容 (2018-6-28 09:50):
    评论区以更新至twenty-FIve,  后期每周更新1或2两次

补充内容 (2018-7-3 08:55):
    评论区以更新至twenty-six(番外),国内新闻有感

补充内容 (2018-7-3 10:27):
    评论区以更新至twenty-eight,  连更两篇

补充内容 (2018-7-6 08:27):
    评论区以更新至twenty-nine

补充内容 (2018-7-10 13:45):
    评论区以更新至thirty

补充内容 (2018-7-15 11:28):
    评论区以更新至thirty-one

补充内容 (2018-7-19 10:58):
    评论区以更新至thirty-two

补充内容 (2018-7-27 09:06):
    评论区以更新至thirty-three

补充内容 (2018-8-2 09:52):
    评论区以更新至thirty-four

补充内容 (2018-8-6 10:33):
    评论区以更新至thirty-fIve

补充内容 (2018-8-13 09:21):
    评论区以更新至thirty-six

补充内容 (2018-8-20 09:42):
    更新至thirty-seven

补充内容 (2018-8-22 09:33):
    更新至thirty-eight

补充内容 (2018-8-26 10:16):
    更新至thirty-nine

补充内容 (2018-8-30 09:00):
    已更新至forty,所有记录都已按照顺序置顶

补充内容 (2018-9-4 13:46):
    已更新至forty-one

补充内容 (2018-9-7 15:09):
    forty-two。完结
    已有1人评分威望 现金 理由
    暴走猎犬 + 3 + 300 很给力!

查看全部评分 总评分:威望 +3  现金 +300 

睡到了晚上8点钟,一觉睡了大概5个小时,实在是太困了,这可能就是时差的原因吧,按照国内的时间算,现在应该是夜间。所以即使起床了也显得异常的疲惫。我听到客厅有窸窸窣窣的声音,想着出去和室友们打招呼,便赶紧起床了。没曾想我刚出去,就不见了人,我们house是五个房间,我也没看清是几号房的小伙伴,没办法就回到房间继续坐着了。刚来还是有点害羞,不敢去直接敲门介绍自己。又过了几分钟,脚步声又出现了,我赶紧又开门出去了。很不巧,我这个室友又进了房间。这样一来一回了两次,我也没看到她的庐山真面目。我索性坐在客厅里等着,等她在一次出来。皇天不负有心人,哈哈哈,是一个长发飘飘的妹子,和我一样的单眼皮,让人一见面就有种熟络的感觉。我们说了几句话,真的是自来熟,像个老朋友。我很感谢她,以这种温暖的方式欢迎我(后面可能会多次提到她,以下简称A室友)。

室友A说她要去取快递,顺便去趟超市,我马上提议和她一起。刚说出来的话,还有点迟疑,毕竟刚见面如此唐突会不会不太好。没想到她爽快的答应了,真的是一位人美心善的姑娘。我们便一起出了门。外面下着大雪,温度很低,我这会却感觉似乎没有刚来的那会冷了,也许是在这个陌生的城市有了伴。我们一路上从家乡聊到美食,从学习聊到生活,从国内聊到国外,一直有说不完的话。她真的是位特别开朗的姑娘,与我有着一样的性格,一样的是个路痴,来到这里两年多了,去seven-11 还要导航。我不禁觉得搞笑起来了。

上公交车的时候她告诉我,可以取转车票,免费转车。我们便下一站去了sobeys,这是个西人超市,是她之前经常来的地方(哈哈哈,现在不经常去了,因为被我带进了Walmart的坑),在国内的时候我没有去过西人超市,所以对很多英文注释着实是看不懂,本身我的英语就不太好,我得承认这一点。我拉着她问东问西,让她带我买菜米油盐等口粮。对于这边的价格一头雾水,不知道是高是低,所以选商品的时候,差不多都选择了中间价位。还有一个习惯就是内心里会自动把商标上的价格乘以五,转换成人民币,以此来衡量价位高低。这样算起来,这边的东西都超级贵,有没有啊。除了香蕉是我觉得和国内价格一样的, 沃尔玛56C,换起来也就2块多一斤。简直让我觉得惊喜,终于找到便宜货了。原谅我这个没出过门的姑娘,比较节省,因此没买些多余的东西。内心里其实是很想吃A买的那个冰淇淋,因为她说她每次都会买一罐,但是还是舔舔嘴舍弃了,毕竟还是有点介意价格。(事实证明,第二次再跟她一起去的时候,我就买了,果然是忍不住诱惑)

我们一个人两大包很重的购物袋,提回来的时候已经快到十点了。用A的煮锅下了点面条吃就回房间忙自己的了。生物钟这个东西,你想调整还是很快的,可偏偏刚来的我,很任性的随着自己,困了就睡,不困就玩,半夜的时候和国内的朋友聊的很嗨,他们很好奇我这边的生活,于是乎又是夜里两点多才打算睡觉。出卧室门的时候,吓了我一跳,是另外一个外国室友K,一个来自巴基斯坦的漂亮姑娘,两个大眼睛忽闪忽闪的,特别好看。皮肤虽然不是美国人的白皮,但是不知道为什么,我却尤其的喜欢她的棕色。和她聊天的时候不小心把门关上了,就在那一瞬间,我忘记了自己的房间密码,手机也在卧室。简直可怕。为自己的行为感觉无语啊,在国外的朋友面前羞涩难挡,她很友好的帮我联系之前的租户询问密码(半夜的时间没得到回复),几分钟左右,我终于想起来密码。在滑铁卢的第一天结束了。

这次越写越越详细了,因为发现自己收不住手,后面会慢慢过渡的,新到滑铁卢,开始的每一天都比较新鲜。

补充内容 (2018-5-18 10:28):
    Two 部分
    回复 支持 1 反对 0

RE: 滑铁卢见闻,评论区已更新至Three

Three
    4月5号
        今天的任务是SLC办watcard,  办理公交卡,Canadapost 购买保险的money order,会见导师助理。
    目前还没有办理新的手机卡,包的国际流量,来到这里以后才知道不能使用google map Facebook这些国外软件,果然是个坑,本身包流量就是为了出门导航使用,这会反而觉得多余了,昨晚匆匆的下载了个离线地图,倒还顶了点用途。路上穿过轻轨,经过图书馆,右手边是施工场地,四周被高高的围起来,路面上夹着雪水,显得有点破败,冬天的校园,学生也寥寥无几,估计在室内准备期末考试的居多,虽然这里和国内有很多的不同,但是学生们准备期末考试的情景却是一样一样的,这也是我后来才了解到的。之前在论坛上介绍说SLC里有很多方便学生的店面,到了以后发现确实比较齐全,办卡的地方七拐八拐,对我这个路痴来说,已经晕头转向了,你千万不要试图了解一个路痴的脑回路,对于他来说,白天和晚上,冬天和夏天,第一次和第二次,同样的一条路,一个建筑,每次都会是不一样的。我大概就是因为第一次去SLC,觉得这个地方特别的大,商店也很多,以至于后面熟悉了以后,才发觉第一次的感受多么的可笑。哈哈哈,自己都忍不住嘲笑了自己一把。给我拍照的是个皮肤白皙的小姐姐,拍好后,跟我说good,very beautiful,可当我拿到卡以后发现,你一定不能对自己的证件照抱有过多的幻想,尤其是一卡通和身份证上的照片,结果往往都出乎你的意料。
    二楼的desk,办了张公交卡(我是交流生,只是短暂的学习,和本科生有很大的区别,不喜勿喷),虽然对于自己的watcard不可以免费做公交车,有点觉得愤愤不平。但想到自己不用付高额的学费,比起这点公交车钱,心里也就平衡了许多。上午出门的时候没有吃早饭,已经开始饿了,于是在一楼点了一个汉堡和土豆条,这边的咖啡是真的苦,放了两包糖,任然没感觉到一丝甜味。这边的汉堡店和国内还是有些区别的,纯正的西方口味,不似国内的快餐,按照中国人的喜好做了一些改良,说实话,我还是喜欢国内的,大概是一种习惯,不是短时间可以改的。

对于会见导师助理,我只能一笔带过了,因为落机后发给导师和助理的邮件都石沉大海,没有得到任何回复,实验室也没找到人,我怀疑自己的邮件可能勿进了他们的垃圾邮箱。目前只能先把手头的事办完,Seven-11里面有个post,昨天和室友A一起取快递的时候发现的,是自己做过的车,大概还记得是8路,这真的方便了很多,不然我又要开始晕向了。从post回来的时候,我联系了论坛上卖二手厨具的一个姑娘,向她那里买了煮锅和电饭煲,打算后面的日子开始自己做点吃的了,刚来到这边,毕竟觉得物价很高,自己做饭会比较心安理得。其实论坛上有很多租房和二手货市场,刚来的我被加了很多好友,他们向我兜售自己的闲置的物品,我觉得挺好的,是一种资源的重新配置,但是让我心里不舒服的就是,买卖不成仁义不在,不多久我发现自己已经被绝大部分人删除了好友。这是我来滑以后感受到的人情凉薄,但毕竟不相识,无从怪罪。

下午两点,我又开始进入犯困模式,没有过多的克制,我躺在床上睡了,这两天已经开始了昼夜颠倒的模式。

持续更新在评论里,喜欢看的可以点亮❤置顶评论,我会在帖子开头标注第几篇。
    回复 支持 3 反对 0

RE: 滑铁卢见闻。评论里更新至Four

Four

滑铁卢的天很蓝很蓝,积雪还没来得及融化,初晨的太阳已经笼罩着这个小镇了。这里的雪不像是我见过的那么松软,一脚踩上去,也不会有咯吱咯吱的声音,大概被一夜的冷空气所冰冻,你可以任意在上面走来走去,没有深浅不一的脚印,虽然空气有些寒冷,但这样的雪我还是喜欢的,喜欢走在上面踏实舒服的感觉。雪的衬托下,耀眼的阳光,整个滑铁卢都明亮起来了,与国内的建筑不同,路边两层的白色小房显得很是静谧,这样的房屋我也尤其的喜爱,外形简单特色,里面竟也可以布置成自己想要的模样。

没来之前已经听国内的师兄师姐提起,实验室的助理国籍越南,说着一口不是很纯正的英语,今天见了,果然如此。很多单词我重复的听到却仍然不晓得她说的是什么意思,直到旁边有人给我翻译,我才恍然大悟。对于本身英语就不好的我,已经开始有点害怕日后跟她交流了。校园里中国学生很多,电梯里,走廊里,卫生间随处可见的中国人,给了我很大的安全感,虽说不曾认识,但有些事物就是如此,只单单是存在,就会让人觉得心安。

今天已经是周五了,为了迎接下周一的正常作息,我决定调整一下生物钟,来适应国内外的时差,白天的时候无论多困,我都坚持不睡,这对我可不容易,因为早上的我五点多就已经醒了,晚上九点多的时候,我已经感觉困意十足了,国内的朋友开始嘲笑我这么早就要睡下了,已经开始了佛系生活嘛,但我实在是坚持不住了,躺下便很快的睡着了。

夜里两点钟,我听到两个室友在客厅里说说笑笑,开门去卫生间时,发现他们面前摆着书本笔记。A告诉我,他们在深夜奋战,为了即将到来的期末考试,两个人实在是看书乏味,便聊起天来,我问他们聊的什么,从穿衣,化妆到美食不尽异同,果然女生在一起都是这些,就好比男生们聊美国大片,聊游戏一样的场景吧。在躺下以后,翻来覆去我已经睡不着了。干脆直起身来出了门,也想去和巴基斯坦的室友K畅聊,顺便练习一下撇脚的英语。

这个棕色皮肤的姑娘,并没有嫌弃我的口语不流利,她跟我说起她的家乡,说起巴基斯坦紧靠着我们中国,有个叫新疆的地方。我的地理很差,她就网上找来地图给我看,当我发现她的国家和我们如此之近时,出奇的惊喜。她告诉我中国人与巴基斯坦的人长相不同,但她喜欢中国人的外貌,也告诉我中巴之间的联姻,生下的宝宝肤色偏白,眼睛像中国人,嘴巴像他们的国人。我跟她说起我本科的室友,一个新疆女孩,肤色有些类似她的棕色,也有忽闪忽闪的大眼睛。我夸赞她的眼睛漂亮,渴望自己也能有她这样明亮的双眸,她反而说喜欢我的小眼睛,哈哈哈。和她交流很舒服,语言不同似乎并没有形成我们之间的障碍,我们一样的喜欢吃辣,跟她介绍重庆的美食,告诉她那是中国美食最多的城市,很多各种各样的吃的会让你垂涎三尺,说得她快要留了口水。她的爸爸去过中国的北京,跟她感叹北京的人口众多,是他之前没有见过的人山人海,时间就这样很快过去了,我不好意思继续打扰她学习,就回房间睡觉了,留她一个人在客厅继续准备期末考试。
    回复 支持 2 反对 0

Five

4月8日

周末的日子总是过得很快,睡醒已经是早上十点,我开始给自己做点小菜,凭借国内的厨艺,在这里即使不出去吃,也饿不到自己了。最开始我只是简单地煮煮炒炒,纯粹为了填饱肚皮。但几天过后,我就觉得这样下去似乎是一种对食材的浪费,已经不能满足我挑剔的胃了。不管怎么说,我也在重庆待过几年,对美食的要求似乎比身边的人要高出许多,又想到自己从小学习的厨房手艺,这会在加拿大,应该可以排上用场了

收拾了一下,就出门准备食材了,今天想做北方的面食。做公交车时,司机很友好,会帮我取转车票,微笑的跟你说谢谢。非常的和蔼。我坐在车上,有点担心一个人会坐过站。第一次去walmart,来的时候虽然已经提前查号路线,但对于一个路痴来说,心里不免打鼓。滑铁卢的公交车,和国内的不同,基本上每半个小时才会有一班车经过,站和站之间的距离非常近,即使你坐过站,也不会有太大区别。车的窗户边有一整条黄色的拉绳,当你下一站需要下车的时候,就提前拉一下或者按下过道扶手上的按钮,司机就会知道并在下一站停车。下车时你需要将手触碰在门上,才可以打开,几乎每一个下车的人都会对司机说thank you.这也许就是每个地方的文化不同吧。在国内的时候,如果你因为上车行动迟缓,可能会被司机嫌弃,如果你在过马路时慢慢悠悠,碰到突然朝你驶来的车辆,他们甚至会破口大骂。但这里的人不一样,每一个遇到行人的司机,都会停下车,摆手示意你先通过,会微笑的和你点头。有一次我因为路上低头看手机,没注意到旁边有车,他就耐心的等待着我先走,这样的行为着实感动到我,我转头跟她说谢谢的时候,他依旧对我微笑,我的内心里因为这里的人们产生了很多波动,这样友好的举动,我回国后应该会经常对我的友人提起。尽管滑铁卢的公交时隔很长,但下车提醒司机的这种方式个人觉得可以提倡,由于加拿大的地广人少,公交车经过的站点较多,倘若站站都停,是一种时间上的浪费。当然这样的方式我在重庆也见到过,重庆的公交,是像出租车似的停车,站台上的人需要向驶来的公交招手,车里的人需要告诉司机“有下”。假如你没有招手,恰巧又无人下车,很遗憾,车子会很快驶过,不会停留。当然,大部分国内的城市都是按照严格的站点停车,不需要你做出任何行动。我曾经刚到重庆的时候,因为习惯性的在站台傻等,错过了不知道多少公交车。

千小心万小心,滑铁卢的公交车还是辜负了我一次,因为害怕做过站,我既然奇葩的提前了三站。犯错后总会面临着一次成长,用中国的古语来说“吃一蛰长一智”,我因此了解了这边站点的命名,就我观察来看。滑铁卢的站点是一种路名与站台名的结合,“路名/站台名”这样的形式呈现给我们。我所在的这条道路是University Ave,站点名,sunview.  walmart的道路是Weber,站点名Lincoln。因此这条路线应该是University/ sunview--------Weber/Lincoln,在我不知道这个之前,我在University/ Weber就下了车。也就是在一条路转另外一条路时,我看到提示板上weber这个单词 ,就匆匆的拉铃下车了。三站路的距离虽然不远,但在寒冷的冬季,还有有些难走。路上几乎没有行人,我有点像是被遗弃的孩童。但还是庆幸我因此知道了这个知识,我的室友A还是因为我回去后告诉了她,才后知后觉的恍然大悟。

准备了韭菜,鸡蛋,粉丝,胡萝卜,我做起了北方的包子,按照我妈妈的做法,添加了四种馅料,我的室友A是个南方的姑娘,几乎没有见过面食的手工制作,过年吃的饺子也是冰箱里买回来的速冻类型,她对此怀有很大的好奇心。一直在我身边观摩,从搅馅,拌馅,和面,擀皮,包裹,上蒸笼,再到出锅,她在我身边叽叽喳喳,一直说着神奇二字,问配料,问比例,问技巧,问经验,当我告诉她凭感觉的时候,她竟然有些许无语。哈哈哈,我无心打消她学习的积极性,但我确实没办法告诉她和面时,水和面的比例,我只说,你感觉松软程度差不多就行了。我和她一样的着急的等待着成品出锅,我是担心味道不好扰了她的兴致,她却是满心欢喜的期待着这个在她看来很不一样的包子。出锅的时候,我先尝了一个,她着急的拍了照片,在确定味道还不错的时候,我才允许她动了筷子。刚吃下一口的时候,直说“啊,好好吃”“啊,好好吃,我从来不知道粉丝放在包子里可以这么好吃”“啊,真的好好吃,太神奇了”我真的是被她夸得害了羞,我告诉她,其实没有这么夸张,我妈妈做出来的味道要比这个好很多。她还是直呼很棒。从此以后,我每做一次面食,都会邀请她一起吃,几乎每次都能听到她的赞美,这个姑娘,给了我莫大的支持和温暖。

Six

来到的这些日子里,几乎每天都会跟家人开视频聊天,有着12个小时的时差,我们早上说晚安,到了晚上,又互道早安。这样的距离,不仅没有疏远彼此,反而让我们的关系更加紧密。我的妈妈,每当我晚上跟她打开视频的时候,她总是在催促我睡觉,一次又一次的担心我熬夜,她会问我,这边的太阳几点升起,几点落下,会问我这边的天气几时寒冷,几时入暖,但说来也奇怪,却从不过问我的饮食是否得当,生活是否习惯。大概她明白自己教育的女儿,哪里需要她的关心,哪里她可以放任不管。我会主动告诉她,我买了厨具,自己做饭,中超的韩国盐一点也不咸,告诉她这边的房子没有阳台,告诉她我的窗户朝向北方,所有细碎的零星小事,我都会跟她分享,面对我说的另一个世界,她会惊讶,会感叹,会吐槽,也会向往。我们即使每天说着一样的事情,也不会厌烦。我体会到一颗母亲的心紧挨着我,也许是因为小的时候聚少离多,越是长大,越是远离,我对她越是依赖,越是想念。

我的妹妹,她已经是个宝妈,面对生活的诸多琐事,我教会她更多的是拥有一个好的心态,不能做到不以物喜,不以己悲,但却常跟他说,静坐常思己过,闲谈莫论人非。还未迈入社会和拥有家庭的我,只能以这样的处世态度来化解她生活中的烦恼。我常常会感觉亏欠这两个女人太多,一个教我长大,一个伴我成长。但凡是自己细微的情绪总是很容易的被她们察觉,而我,至此,能做的,相比之下,也只是寥寥。只身一人来了国外,不能带她们出来感受这不一样的世界,亦不能将这里的风土人情带回去给她。凡是能带走的,都不是最好的。

近两天生活开始步入正常,慢慢习惯滑铁卢的五时日出,九时日落,冬天的寒冷还在,但这白昼的时间早已长达16个小时。找了时间,我约出滑铁卢的朋友,带我去uptown办银行卡,这个小伙子William去年九月份的时候去过中国,和我们一起相处了四个月,圣诞节前夕返回加拿大。在这里再次见到他,显得尤其的亲切。他还留着之前的络腮胡子,俊朗的面孔依旧,见到我用中文跟我打招呼,我想起了他在中国时,实验室的师弟一直有教他中文,他学习的很快,发音标准,我称赞他很有学习汉语的天赋,他还是依旧笑起来天真烂漫,毕竟是个大二的学生,像我表弟一般的年纪。多亏了有他,出门的时候多了个翻译,办卡的时候有了个助手,一起吃饭的时候,他提议要给我拍张照片,我爽快的答应了,但当我们合照的时候,这个搞笑的男孩子,一边伸舌头,一边比划剪刀手,把我逗乐了。我点了一份cheese 面条,他告诉我这里的面条和中国的很不一样,尽管我做足了准备,但送到嘴里的时候,我还是差点没有吐出来,本着不浪费的原则,我还是吃了一些,至今回想起来,仿佛还是臭臭的味道。果然同样叫noodle,我还是更喜欢中国的手擀面。

把我送回去后,他便回去了,很感谢这样的友人,在异国再次相遇。

Seven

地面的冰雪已经开始慢慢融化了,去学校的路上,经常可以看到路边铲雪的工作人员。这里的冬天,雪虽然一直下,路面上却很少积雪,但凡行人经过的道路,都是干净整洁的。我见到的,铲雪人员,是些帅气的小伙子和漂亮的姑娘,我会冲他们微笑,和他们道谢,同样的,他们会给你一样的温暖。国内打扫道路的经常是一些大叔大妈,在寒冷的冬天,炎热的夏天,我经常见到如此,几乎很少上前跟他们说感谢的话,并非是内心里不想,大概是一种羞于表达。但来到这里以后,我发现,这的人们从来都不会吝惜自己的感谢,随处都可以听到thank you. 也许这就是文化的差异与力量,我正在潜移默化的被这种文化影响,我很高兴,自己可以朝着好的方面发展。

关于学习似乎总是枯燥无味的,学生们无论是在国内,还是国外,除了完成既定的学业之外,都在尽力找些娱乐,A告诉我,曾经她和自己的小伙伴约定每周三为pizza日,几个酷爱pizza的人凑在一起,一到周三,就出门享受他们的美食。而我,来到这以后,这些天竟也开始琢磨美食了。只要是不忙碌的时间,我都会潜心专注我的面食,从包子到饺子,从手擀面到韭菜盒子,我做的乐此不疲,A吃的连声叫好。我们两个南北差异的女孩生活在一起,还是有很多的乐趣,她已经习惯了这边的饮食,会经常喝凉水,吃面包,做西餐。而我,无论如何,凉水是喝不下去的,总感觉一杯凉水下肚,仿佛就要生病似的,我总是随身带着一个保温杯,生冷的食物我也要放在微波炉里加热,她说我过得有点养生,预言说,过不了多长时间,我就会习惯的。可至今我还是每晚准备两杯热水在床头,牛奶也要温热了才会喝。西方人习惯了这样的生活方式,他们的概念里没有“开水”的概念,东西也经常水煮,很少煎炒。而我们中国人,炒菜这种烹饪方式代代相传,近些年来才开始慢慢使用烤箱,烘焙。倘若一个人生病了,你身边的朋友和医生最经常给你的建议就是“多喝点热水”这大概是外国人无论如何也理解不了的方式吧。

Eight

刚来滑的日子总是过得很快,你每天都可以发现新鲜的事物,与朋友和家人分享。四月份的滑铁卢,天气变化的有些古怪,有时飘着雪花,出着太阳;有时冷的出奇,热的难受;有时早上阴雨绵绵,晚上晴空万里; 有时连续好几天低温,又像是回到了冬天。这样的天气下,我总能看到,大街上,中国人穿着羽绒服,外国人穿着背心短裙。而我为了不那么异类,基本上都是卫衣加马甲,不至于太冷,亦不至于太热。

学生们的期末考试很快就结束了,大部分都已经开始放假。K告诉我说,20号她就会搬离公寓,我开始有点舍不得,这些日子的朝夕相处,已经让我们之间有了感情,我见到过她深夜学习到很晚,也清晨叫过她起床,邀请她一起尝过我做的饭,她也从家里带过妈妈做的biyani,一种巴基斯坦的鸡肉拌饭,味道很好,A尤其爱吃。我心里愧疚之前忘记了她信奉伊斯兰教,而唐突的邀请了她一起喝排骨汤,好在她没有下肚,也不曾介意过。我们约定本周一起去Conestoga Mall ,进行最后的狂欢,所谓狂欢,也就是三个女生一起逛逛吃吃,但这对我们来说,也已经足够了。

但不巧的是,也许是因为K前些日子过渡的熬夜看书,她开始出现了头疼眼睛不舒服的症状,连续在屋里睡了两天,我做了饺子,敲了几次门,都没有见到她出来,两天后的晚上,我给她拿了自己带的药,让她用水服下。接下来,她在静养,当她感觉好些的时候,很快,20号就来了,为了之前约定,K特意推迟了一天,周六离开,我们周五的下午四点左右准备出门happy了。

Conestoga是滑铁卢最大的商场,这是A很早之前就告诉我的,这里的“大”跟国内完全不是一样的概念,至少在我看到它之前,我想象过有几层,每层都售卖什么东西,或许够我们逛上半天或者更久。然而,所谓最大的商场,也不过一层,几十个商铺,麻雀虽小,五脏俱全,你想要的东西也都能找到,只是娱乐的地方有限。一直待在国内的我,看到这样的商场是有点震惊的,毕竟我所见到的商场,一层金银首饰,二层服饰,三层美食,四层娱乐,五层儿童乐园等等,而这里你不会看到电玩城,溜冰场。H&M,之前对我来说,是一个中高消费的品牌,但这里似乎很平价,相当于FASTFISH。很多人误以为在国外买东西很便宜,比如化妆品,包包,手表等。其实不完全是,便宜的向来是奢侈品品牌,比如香奈儿,LV,劳力士。而大部分人所能负担得起的品牌,在这儿买,加税的价格都不会比国内正牌网站便宜很多,甚至更贵。我自己使用的护肤品品牌基本上日韩的平价商品居多,200人民币左右,来到这以后,最本土的倩碧,也比这个高出许多,丝塔芙和欧莱雅,是我发现的这里比较平价的品牌,我所谓的平价,就是一只洗面奶50人民币而已。我后悔没有多准备点护肤品带过来,一是买不到性价比高的护肤品,二是这里干燥的天气,让我原来可以用3个月的套装现在1个月就用完了。

我们三个刚进门,就一头扎进了H&M,女生,大家都知道的,就算不买,也要逛得,挑挑选选,本来不打算买衣服的A和K买了两件,而原来要买的我,因为没有合适的尺码而放弃了选购,接着我们去了Sephora,据说这里的丝芙兰,每年的4月份都会有活动,全场8.5折,只可惜开始折扣的时间是第二天,不过还是有很多女性在挑选试色,意在可以在打折时更容易地在官网上买到自己喜欢的商品。当我们从第三个服装店出来的时候,很多店铺都已经关门了,大概是晚上9点,这时候我们才意识到整个商场我们才逛了3家,花费了3个小时,却不得不回去了。女生逛街果然很可怕。

在回家之前,我们一起去了一家24小时营业的外国餐厅,我第一次尝试了加拿大的本土食物,Pukin, 炸好的土豆条上倒上咸咸的奶酪,个人觉得味道一般而且口味偏重,所以没有吃完,但热巧克力冰淇淋,还是深得我的喜欢。也许是因为不舍得花钱去吃真正的美食,总之吃过几次这边的西餐后,我就更愿意自己在家做饭了。

Nine

第二天下午的时候K收拾行李,准备离开公寓了。为了可以跟她好好的告别,我和A一直待在房间里没有出去。来接她的,是她的妈妈和妹妹,妈妈是个干净利索的家庭型妇女,刚到房间,就把A支到了客厅,开始重新规整行李,A在旁边无奈的摇着头,一遍冲着她的妈妈说,“anything is already packed up”一边跟我抱怨,每次都是这样,妈妈总是觉得自己做的不利索。显然,天下的妈妈都是一样的,不分国籍,不分种族,疼爱自己子女的心,都会通过一言一行表现出来的,毫无保留。妹妹是个羞于表达的姑娘,但可以看得出来,和姐姐关系很好,两个人一个卷发,一个直发,很是搭配。母女三人一起动手效率高了很多,加上我和A也在旁边帮忙,很快,K的房间就被搬空了,突然间一股难舍之情涌上心头。我刚来滑铁卢认识的朋友,才相处了半个来月,就要分开了,她忽闪忽闪的大眼睛,还是我第一次见她时那么好看。我们送她到电梯口时,跟她的妈妈感谢那天为我们准备的巴基斯坦biyani,跟A拥抱分别时,她告诉我,九月份开学时,还可以再见,我们会想念彼此,也同样期待着下次见面。

四月份还有最后一周的时候,我隔壁搬进来一对小情侣,今年夏天刚刚大一毕业,满身的活力。他们称我为姐姐,是一对很有礼貌的小可爱。经常半夜见到过他们期末复习,也会有熬夜吃鸡的时候,他有一位胖胖的同学,时不时来找他们玩,几个人在客厅里吃着外卖,聊着天,也是常有的事,这感觉确实像本科的生活。虽然外貌上看不出年龄的差距,但心态上比我年轻着许多。这对小情侣,会一起逛超市,一起玩游戏,一起听音乐,但也会小吵小闹,煞有介事的讨论彼此的分歧。周末无事,我邀请了一个朋友S来家里吃火锅,原意叫上他们一起,但由于时间的冲突,最后加上A,我们三个人开始自煮自食。

菜是我和S一起去买的,因为高估了彼此的饭量,买回来的时候发现,兴许吃不了这么多。S是一个比较细心的男生,说话斯斯文文,不紧不慢。在我看来,多年的国外生活已经让他具备一定的厨房技能,洗菜切菜都准备的井井有条,我在忙着炒制火锅底料,他们两个人都很信任我的手艺,其实我也是第一次,照着“下厨房”上面的方子临摹。A倒是很轻松,她因为不熟悉我这位朋友,刚开始有些拘谨,帮忙我朋友打打下手,洗洗盘子,后来就干脆都放他来做了。这个女生,真的随意的让人很容易相处。一个挺大的圆桌子上,只有我们三个人,还有十多个菜。对于长期一个人做饭的我们来说,已经很丰盛。这个时候最该做的就是大快朵颐。

两个人都说很好吃,比外面的德庄火锅划算多了。传说学校旁边的德庄,人均40-50刀,味道完全不能跟国内的火锅店比,而我们今晚,总消费只有50来刀。三个人都吃得很满足,差不多饱的的时候,桌子上仍然还有很多没吃完的菜,S的饭量似乎跟我们两个女生差不多,在吃上并没有起到主力军的作用,为了消灭更多的食物,他们就边歇边吃,而我,因为觉得太麻,喝了很多饮料,显然已经没有战斗力了。大概吃了两个小时,才算是结束了我们这次美食畅享。我收拾桌子的时间,S主动去刷了碗,他大概觉得油腻的碗筷,让两个女生来洗不太合适,而我,心里觉得也许不安,大概是因为他忙前忙后做了很多,不过大家都是为了吃,凑在一起,很高兴,我们度过了一个愉快的周末。

Ten

近几日,滑铁卢的天气已经开始慢慢转暖,最高温度达到25度,早晚都不在需要穿羽绒服,这样的天气在国内,称之为春天。是的,终于,室内外没有温差,暖暖的阳光,微微的风,吹起来让人舒适。尤其这两天的好天气,在卧室窗口,我可以尽情的欣赏夕阳。每天下午4点到5点时,给我感觉是一天中温度最高的时候,此刻的太阳耀眼的挂在南方,普照着这个小镇,马路上开始陆陆续续有下班的车辆,即使是高峰期,你也很难看到国内堵车的场景,这大概就是人口带来的的区别。一直到晚上8点,太阳才开始隐匿他的光芒,窗口里洒进来的余晖,慢慢的从南到西移动,通过百叶窗,你可以看到它的边缘,看到周围的云层变成金黄色,一点一点的扩散开来。不多会,夕阳就如橘色的向日葵一样呈现在你面前,散发着温柔的光,渐渐的落下山去,地平线上的晚霞,一层一层的好看,最贴近地面的云层,是血红色,接着过渡到焦糖色,然后是我喜欢的金黄色,渐变到白色,最后是一整片淡蓝色的天空,不禁让人留恋起白日的晴朗。

这周六天,我和A有三天是在吃冒菜,两个人把上周吃火锅剩下的食材,规整规整,又煮了好几次,麻辣这种味道,你只要一旦爱上,就停不下来,不吃还好,越吃越馋,直到两个人脸色都开始冒痘才罢休。周四的中午,实验室导师请我们一起吃饭,八个人的午餐,驾车从滑铁卢行驶到了普雷斯顿,40多分钟的车程,在一家Mandarin的自助餐厅。这是一家具有中外特色的餐厅,你可以看到国内的咕咾肉,瘦肉粥,春卷,日本的寿司,三文鱼,加拿大的poutine,烤肉,从主食,炒饭,面条,到饭后甜点,水果,都很齐全。每个人可以任意选择自己想吃的食物,放到一个盘子里,除了饮料是收费的,你可以无限吃几个循环。这和国内的自助餐很像,我不需要对着英文菜单头疼,不会因为看不到食物的样子而无从下手,多了些选购的自由。这样的餐厅我是喜欢的。

Eleven

又一个周末的时候,已经接近四月的尾声,我和A计划一起去集市(Farmers’ Market)逛逛,听描述是国内逢会一样的场景。做了接近50分钟的公交车,下车的时候,我便看到了两辆马车在棚内停着,可以做交通工具使用,这是我没想到的。外面摆着很多摊位,有蔬菜,水果,衣服,饰品,等等,广场里有供娱乐的设施,很多人围在一起观看。由于那天风大,我们在外面买了几个蔬菜就赶紧进了卖场棚内。刚进去的时候,我着实吓了一跳,这是我第一次来加拿大,见到这么多人,就算是Conestoga Mall周末的时候也只是一部分,这里的门来来往往这样开着,好像有人一直进进出出。买东西付钱需要像中国一样排队,也会有叫卖声,会有讨价还价。果然是集市,是真正的热闹所在。蔬菜和水果的价格很便宜,4大包只需要10 CAD,最多的是这里的香肠,很粗,很大个,我还是初次见到。这里有两个卖场,一个是食品类,一个是居家生活类,逛了大概一个小时。已经有些疲惫,坐下来吃了冰淇淋,周围的人群给我一种安全感,大概是国内呆的习惯了,这边人多的地方,尤其能给我一种舒适。

五月初,公寓里原来出去实习的小姐姐回来了,是个胖胖的印度女孩,皮肤偏黑,话不多,但也有礼貌,经常早出晚归,偶尔碰到。K搬出去的房间,住进来一个外国小伙,白白的,高高的,很是健壮,因为不熟悉,只是碰面打声招呼。隔壁的小情侣,女生回国了,留下男生一人呆了几天,他的妈妈又过来探亲,公寓里几天时间,多了很多新面孔,除了A我两比较熟悉,经常会到彼此房间聊天,大家都各自待在自己房内。新来的阿姨,是个北京人,性格豪爽,注意养生锻炼。她来的第一天,我记得看见自己在刷碗,她告诉我说,洗洁精可以少用,由于冲洗不干净,残渍会对身体造成危害。以及以后的日子里,她说塑料袋不可以在微波炉里加热,厨房用纸最好只用来擦拭等等,这些我不曾在意的小细节,在她看来尤其重要。

我们的客厅桌面,被她重新布置了一下,显得整齐很多。之前厨房只有我和A用,现在加上阿姨,每天晚上,三个人一起做饭,热闹起来了,互相交流,说说笑笑,在国外,中国人比在国内更容易打成一片。只经过几天的相处,我们就熟络的像是旧相识,阿姨对星座研究颇多,一眼就猜得出我是处女座,解析我的性格特点,生活习惯,告诉我速配星座摩羯座等等,我简直佩服。自己对此都了解甚少,只在别人的言论里知道处女座,心思缜密,爱好干净,追求完美,大概说白了,就是有轻微的强迫症吧,哈哈哈。

她见我做饭,有模有样,收拾房间干净利索,总会时不时的夸奖,扬言哪家男生娶了我,真是修来的好福气。每当我听到别人如此称赞,总会想起我过世的奶奶和教我做人的妈妈。在我十岁出头时,奶奶就开始教我做饭,洗衣,操持家务,都说穷人的孩子早当家,我做面食的手艺,最开始都是奶奶教的,现在依然记得她说:“和面要‘三光’,面光,手光,盆光”意思是面团,双手和面盆都要干净。我的妈妈对孩子基本上都是远程教育,由于漂泊在外,总是电话里告诉我,如何与人相处,如何上进求学。就在这样的留守家庭,我很庆幸有了他们,我成长的如此之好,能带给家人欢喜以及骄傲。
    回复 支持 3 反对 0

Twelve   

做饭的人多了,厨房里的垃圾也开始堆积,之前都是我清理这些,A从来不在意这些小细节,包括她的卧室,经常让我难以下脚,好在我来了以后,带她走上了正路,大概一周她会整理一下房间,拉着我进去炫耀一下她的打扫成果,慢慢的养成了好的习惯。但一直是一个人打扫客厅厨房,我也开始厌烦,就会出现,垃圾连续好几天没人管的状态。刚来的外国小伙,是一个很爱干净的男生,大概是他实在看不下去,有一天晚上,我出房间门的时候,看到他在整理厨具,擦灶台,扫地,倒垃圾。我还没见他在厨房做过饭,也很少见他带东西回来吃,这样的行动让我很羞愧,没敢跟他打招呼。第二天,我把自己和A的东西规整到厨壁里,并叮嘱A以后用完放回去,给其他人腾点空间,也不至于显得厨房这么乱。为了避免这种尴尬,垃圾仍然是我一个人倒。公共区域就是如此,往往看不下去的那个人,都是为大家服务的。

五月的的第二周,我找了一个兼职,希望可以攒点钱在加拿大玩一下,方能不辜负此次出国。原计划做周末两天,但工作时间往往需要协商。最后,在一家中餐厅,我每周抽出两天晚上,工作3个小时。加上周六的空闲,一周的出工时间是10个小时,这样的工作量对我来说,不是很大,时间也安排的过来,只是稍微忙碌了一些。无论如何,为了旅行,我觉得是值得的。我工作的地方,离学校和住宿都很近,客流量较大,店里兼职员工也多,刚去的时候,经常会出现一些新面孔,我误以为是顾客。我这个人最怕收银,对数字不敏感,尤其是钱,加拿大的分分角角还没认清楚,之前付账一直都是整钱,以至于刚来滑的时候,钱包里有无数个硬币,我没办法花出去。现在的工作,相比于收银,有时候我更愿意收拾碗筷。但渐渐的,一切都在好转,硬币已经不再让我头疼了。上班的时间,总是过得很快,经常在你还来不及计算下班时间时,已经可以离开。这样的生活很充实。

有天下班,等电梯的时候,碰到一个外国小伙,很友好的问我去几层,“seventeen”我说,“thirteen?”他重复到,一种怀疑的眼光看着我,我慌忙意识到他听错了我的表达,便自己按下了17层。这里的人认为13是个很不吉利的数字,电梯里也没有这个楼层,很多标识里会避免这个数字,想到这些,刚才与他的对话不免有些渗人,为了避免尴尬,我们攀谈了一会,临走时,他问我叫什么名字,我脱口而出自己的中文名,瞬间我看到他更尴尬了,对于一个老外来说,记住你的中文名简直是个挑战,就如我记不住别人的英文名一样,转脸就忘。经常会因此,见面只说“hello”,忽略称呼。   

Fourteen

身在国外,就当是入乡随俗吧,跳过不吉利的数字,本篇part fourteen。

连续热了很多天,温度最高达到了28度,周末的时候,就下起雨来。我听说国内也下雨了,已经下了很多天,全国大部分地区气温都有所下降,给夏天带来了一丝清凉。难得的,这边跟国内一样的天气,可是,脚踩着不同的土地,就注定,有些人会渐行渐远。不必惋惜,该来的总会来,该去的留也留不住。

在这边呆了已经一月有余,滑铁卢的雨水不多,路上很少出现打伞的行人。但凡有伞,绝大部分是中国人。本土人喜欢穿防水的上衣,衣服上的帽子遮挡一下就出门了,大概是崇尚人与自然的和谐,不必用雨伞一样的工具,当然,很多人是有车的,也没有必要。说到自然环境,在这里,你可以经常听到鸟儿的叫声,看到小松鼠跳来跳去,还有加拿大的鹅,随处可见,学校及周边公园尤其的多。据了解,滑铁卢的鹅之前出现过袭人事件,以至于,我见到他们,心里顿生怯弱,倘若它看我一眼,我便害怕冲我跑来,小时候曾被邻居的鹅追赶过,所以现在都不能放下戒备。尽管如此,鹅在加拿大受到法律保护,政府决不允许你伤害一只动物而不付出代价。这也许就是小松鼠们如此自由的原因吧。

近日,从住宿去学校的路上,经常能看到旁边的草地上开满了黄色的小花和白色的蒲公英,偶尔会看到极个别郁金香,美好的事物总是能带给你好的心情,我是一个容易满足又要求很高的人,花儿的遍地开放,可以让我嘴角上扬,七年的陪伴却不一定能走到最后。说每一个喜欢文字的人,内心都藏着一份孤独,不是任何人都可以直达这柔软的地方,写下的内容不为讨别人喜欢,只是因为是自己想要的随心所欲。我相信,大部分人都有自己爱好的事物,你或是喜欢摄影,喜欢旅游,喜欢绘画,喜欢运动,哪怕是喜欢独处,只要是你喜欢的,一定去做,人生总有很多的无可奈何,不得不做,但只有喜好不为了博他人欢笑,只是为了自己。

Fifteen

五月中旬,有日,我从学校回来,路上听到有警笛的声音,本来也不是什么大惊小怪的事情,但是我身边所有的车辆都停了下来,这让我很震惊。马路上左右两边,无论行驶的的方向,公交车,私家车,自行车,都处于一种靠边暂停的模式,直到一辆警车,出现,驶过,消失,这才恢复了正常。加拿大不是一个人口众多的国家,这样的停车也不会造成交通堵塞,只觉得心底很暖,当然国内也会有给警车让道,警车开道救护车的新闻,也许是没见到过这样停止的一瞬间,所以在记忆里尤其突出。

周日,闲来无事,去滑铁卢公园转了转,我想象中的公园,是一块巨大的草坪,家人带着孩子,朋友结伴,情侣说说笑笑,或坐在阳光下,或走在湖水边,轻松自在的放松状态。我不得不承认,这其实是国内的现象。偌大的公园,花费了我半个小时,听说公园里有羊羔,孔雀,我那天去,却没有看到。稀稀落落的几个人在健步道上跑步,草坪旁边的座椅上见到过两个家庭,湖边的凉亭里有一位老人,只有儿童游乐设施的区域,看到了较多家庭在和孩子嬉闹,这里面有一部分是中国家庭。滑冰和足球场地里运动的人相对来说多了一些,但是在我眼里,还是很少。这样人少的公园是我第一次见到呢,滑铁卢的绿化面积很大,几乎没多远,地图上就会显示有很大的草坪,野营地,但却显得有些荒凉,人烟稀少不说,设施也很陈旧。这让我想起了国内的公园,想起公园里的广场舞,想起公园里的拉二胡,还有围在一起,不知道什么时候开始的棋盘。老人们不喜寂寞,最原意去这样热闹的地方。

我之前和A去过他朋友的party,国外的年轻人,喜欢围坐在一张桌子上,做游戏,聊聊天,吃点东西,喝点酒,可以一直到深夜,在我们看来,是没有太大的乐趣的,但也可能是语言不同,看他们聊得很开心。我也见到过,国外的父母,和孩子,在自家的后花园嬉闹,玩球,也很开心。国内外的娱乐方式不同,但欢乐好像是一样的。

这边的水可以直接饮用,但是很硬,每次烧开后,都可以看到水面上飘着白乎乎的水膜,我怀疑是自己不适应这水质,还是其他,胃里开始胀气式的难受。起初,只觉得不舒服,以为是吃的太多了,不消化,后来跟A提起,她才告诉我,大概是胃痛。对于一个从来都没有胃病的人来说,这种感觉陌生又难受,吃了A给我的药,也没有缓解很多。我开始给自己煮小米粥,控制饮食,这几日吃的尤其清淡。现在突然理解,曾经有胃病的同学,在我耳边说的那些话,太热不能吃,太冷不能吃,太辣不能吃的痛苦了,这种感觉折磨了我一个多星期才见好转。在国外生病,尤其让人感到孤独吧,好在我的室友们都很热心,每天嘘寒问暖,让我心安很多。

Sixteen

想着国内的导师七月份要过来,于是发消息给她,如果方便的话,帮忙带一些胃药过来,我这个人向来是讨厌去医院的,不是拖不得的病情,我都选择吃药缓解。却没想,5月26日,收到导师的回复说,已经在滑铁卢了,近日忙着开会,便没有联系我。这次会面是匆忙的,没有做工作汇报,导师只邀请我去家里吃了饭。

那天,天气很热,应该达到了30度,下午五点半,我坐在车里,仍然能感觉到灼热的阳光。出国之后,与导师的联系就少了,只是刚来那会,与她谈论报道事宜,其他有关课题组的事情,多数是通过国内的师姐了解的。从一个环境到另外一个环境,大概就是如此,你会慢慢失去原来的消息,间断原来的关系,开始融入新的生活。每个人的成长都是不断地选择陌生的地方,然后渐渐变得熟悉。

导师的家离学校大概有5公里,开车来说,也没有多远的距离,我们很快就到了她居住的地方,道路两旁,是整齐的居民楼,统一的两层小洋房,带有半地下室,屋后是大片的草坪,阳台面向南方,摆放着桌椅,再晚些的时候,可以坐在这里乘凉。我是喜欢这样的建筑风格的,特别是与大自然接触,能给人舒心的感觉。导师告诉我,平时家里来了客人,都是丈夫做饭,她也只是打打下手,今天没有男人,只有我,她的母亲,三个人一起晚餐。妈妈只负责在旁边找找佐料,我的老师虽然不精通厨艺,但也算简单的准备了一桌。晚饭的时候,我们讨论起南北方家庭的不同,我的家乡安徽,生活饮食都偏北方,老师居住浙江,自然属于南方,南方的家庭里,男人们做饭习以为常,女子大都不谙厨艺;而在北方,男人们认为女人做饭天经地义,祖祖辈辈都是,女人在厨房忙前忙后,倘若有女子十指不沾阳春水,那是要被乡里乡亲指责的,就连女人们,都把自己定义在厨房家务里。现代社会,夫妻双方都有属于自己的工作,社会提倡男女平等,北方母亲念及自己年轻时的苦,以及出于对女儿的疼爱,开始不再教她们做饭,什么都不会,才不至于到婆家受累,加之会做饭的男生更能受到女生们的喜爱,男女比例的失调给女性们带来了优势,越来越多的女生不会做饭了。(这里说的是未出嫁的姑娘,宝妈除外),男人们懒一些,就愿意出去吃饭,勤快的男生,一般都会随便做个小菜。

我向来不提倡,所有的事情都交给一个人去做。对于家庭,更是如此。传统的北方家庭,我不喜欢,南方家庭我也不完全认可。男女双方都有工作,工资多少,取决于你的能力,倘若你工作轻松,便可以多分担一些家务。比如做饭,可以经常做饭,但不能是一直,必须两个人都具备做饭的能力,在其中一方劳累时,可以互相分担。比如带孩子,可以分配时间,同样不能是一直,互相体谅,相互理解的家庭才可以轻松的维持好的关系。

Seventeen

为了六月份的旅行,我打算去办张电话卡,无论是通话还是网络,有一个本地手机卡,总归要方便很多。刚来的时候,就动过这样的念头,但由于这边昂贵的手机费,多次放弃了这个想法。如今,是无论如何,都要破费了。Conestoga mall 有几家通讯公司,最后我选择了fido,都是很贵的价格,可能信号相对来说会好一些。一个黑色皮肤的小伙子,给我介绍各种套餐,解释每一笔费用,服务态度很不错,面对我听不懂的地方,一一作出解释。最后我选择了最便宜的plan。50CAD/month, 包括1G流量,500min通话,但是当我听到小伙子跟我说,我第一个月必须缴纳30CAD的开卡手续费时,心中有一万匹马奔过。平息了愤怒以后,无可奈何地接受了这个事实,因为没有想到其他的办法,只能乖乖的用着这昂贵的手机卡,还好他后来多送了我每月3G流量包,让我内心里有些安慰。但是我不得不吐槽一下,这点和国内的区别,500min通话,是接听和拨打的总时长,最后你的话费账单里加税13%,如果不出意外,我6月份,本本分分的基础话费使用是90 CAD,请允许我发一声感慨,这简直是天价!!

办卡回来的那天下午,从公寓楼下上来时,看到很多广告牌,少见的人群在公寓前,走进后,发现是公寓周年纪念日,饮品免费,茶点免费,还有礼物送,这种活动,这边还是第一次见,中国人向来喜欢到人多的地方凑热闹,但当你发现,只有自己一个国人的时候,突然间不好意思了,我取了一个冰淇淋,一罐可乐上了楼。刚好饿了,可以填填肚子。

来到这以后,周末的大部分时间,都在专研美食,APP上搜藏了很多待做菜谱,也许是因为有些厨房手艺,每次做出来的菜,味道都还不错。自己酷爱,糖醋排骨,韭菜盒子,番茄鳕鱼汤,牛油果三明治,羊肉白菜手擀面,说起牛油果,我之前是不习惯吃的,作为水果的一种,虽然营养价值丰富,但不酸不甜,实在是难以引起我的喜爱。但是经常被A安利,偶尔带我一起吃,直到前几天在APP里看到牛油果三明治的菜谱,至此以后,也开始尝试各种不同吃法(牛油果拌饭)这个水果,在这边还是便宜的。
    a13839885 + 3 + 300 赞一个!

回复 支持 2 反对 1

Eighteen

五月份过得很快,转眼已经月末,滑铁卢的夏天快要来了,天气开始炎热起来。但似乎比起国内的天气,这里的夏季总是凉爽而短暂的,我的老师,每年的七月份都会来这里避暑,在夏季真正结束时回国,这真是再好不过的选择了。而我,像是多过了一个冬天,一个春天,至今,还没有进入夏天的感觉。除去一个月的冬天,室外的寒冷,室内的干燥,果然我来的时间,是加国最好的时节。

5月29日,经常和我一起在家烧饭的A已经开始蠢蠢欲动,想去外面尝鲜了。她见朋友去了一家餐厅,口碑很好,便说要去尝尝,我提议跟她一起过去。这天上午忙到了12点,我发消息问她在哪时,她只说在king street 的Starbucks,我Google Maps搜索了地址,发给她确认。她没有给我准确的回复,我便默认了,按着地图走了过去。穿过滑铁卢公园,只觉得越走越远,大概20多分钟,我看到uptown 的CIBC标志,才觉得突然很熟悉,A经常在星巴克学习,但我没听说是uptown这家。我确认了地图,没错,这家是在King street 这条路上。我发微信问A,吃饭的地方叫什么名字,她说过距离她所在的星巴克只有几步的距离。”Poke bowl”,这时的我坐在uptown的星巴克门口,看着地图上显示Poke bowl的地址在university/king 这个站牌附近,那里的街角处,有个Starbucks。顿时恍然大悟,她想要跟我强调的是King street 这个站台,而我一直误以为她说的是这条路,兜兜转转,我走了20多分钟的路程,加上后来两个星巴克之间,几分钟的公交车程,原本直线距离1公里多,我们花了半个多小时,才找到彼此。一个在滑铁卢呆了3年,一个在滑铁卢呆了两个月,两个路痴的距离,是你们怎么也想不到的。

在餐厅见面时,已经很疲惫了,我们两冲着对方尴尬的笑,现在想起来,还觉得傻。这家餐厅,确实生意不错,很多人排队,饭菜卖相也很好,让人看起来很有食欲,她爱吃三文鱼,我爱吃虾,选了蔬菜寿司米,有点中西结合的味道。说实话,我是不太爱吃西餐的,不喜欢西餐里的烤肉和水煮菜装在一个盘子里,各种酱料浇在上面。要说喜欢的,是披萨和意大利面。今天这顿饭,改观了我以往的一些看法,米饭配蔬菜沙拉,加上我最爱的油炸酥虾,简直美味,连我不喜欢的三文鱼,从A碗里夹过来,也觉得十分好吃。

也许是心理作用,人们总是对难得的事物觉得更加喜爱,唾手可得反而置之不理。其实,你目前唾手可得的也许是别人难得拥有的。
    a13839885 + 3 + 300 赞一个!

Nineteen

六月的第三天,我拿到了兼职的第一份工资450 CAD---五月份的酬劳,工作的时间,都在忙碌中度过,回过头发现,每周的10个小时并没有对之前的生活造成太大的不同,但却有了一笔额外的收入。这是我计划旅行的开支,尽管还不太够,已经心满意足了,我享受这种自给自足的感觉,想要什么样的结果,就努力一步步去完成。

周三的时候,有个想要一起旅行的姐姐找到我,希望拼房,组团去加东玩上几天,就这样,我的旅行开始正式提上日程。我们定下了16号的团,将会按照旅行团既定好的路线,感受除了滑铁卢地区,以外的风光。这次出行,没有选择自由行,一是考虑安全问题,二是经济实力,三是时间长度:一个人自由行,难免要做很多攻略,费用无人分担,自身安全存在隐患;多人自由行,尽管是个不错的选择,但是短时间内,无法企及更多景点,考虑到经济与时间问题,没办法多次出行。最后选择参团,也是自然之举,或许行程有些着急,难以避免走马观花,但这已经是我能考虑到的比较符合自己的方式了。跟我一起结伴的姐姐,是个很不错的人,因为上车时间太早,她同意我提前过去借宿一晚,这让我十分感激,与人相处,我始终抱着善良的心态,希望结交同样善良的可人儿,或许偶尔会吃亏,但好的总比坏的多。

与我一起兼职的小伙伴中,T是Laurier的一名大学生,我们两最合得来,平时上班时,有说有笑,工作也轻松很多。一起下班那天,我们约了去吃冰淇淋。两个人都点了超大份,十分满足。她是个活泼开朗的女孩子,胖胖的不失幽默,可爱的平易近人。比我小上好几岁,就喊我祖奶奶,怕是因为我看起来比她年轻的缘故,故意把我叫的老了些,哈哈。我们两个人互怼成瘾,多了很多乐趣。T高中时便出国读书了,有一些自己的想法想要实现,但又遗憾没有就读过国内的大学,缺失了很多经历,很想要丰富的生活。国外的中国学生,确实不像国内的大学,有足够大的社交圈,足够多的社交活动,以及足够多的锻炼机会,被动的主动的,大都提供着安排着。在这里,学生更多的是自由,A曾经像我描述过,这里的大学,就像是你花钱买他们的课程,仅提供学习的机会,其他一切,都靠自己,也或许过于自由或是无人引导,很多的大学生都在不停地转专业,这让我很是惊奇。但因为没有经历国外的大学教育,我无法确切感知,也仅仅听身边的人谈论罢了。

Twenty

这几日,A主动说要跟我一起去做兼职,想要利用业余时间赚点零花钱。她酷爱眼影盘,原来每一个月至少买一盘眼影,我来了以后,开始节制自己,已经很久没有入手新的了。现在,一边节省还一边想赚钱,这让我多少有点惊奇,似乎不太符合她之前的形象。这说明自己在潜移默化的影响着她,我很庆幸,不是坏的方面。两个人在一起久了,就开始互相影响着对方,我开始喜欢她喜欢的西餐,开始爱好她爱好的冰淇淋。她的房间越来越整洁,心智越来越来成熟。

6月9号,我带她到店里试工。平日里,早班没什么客人,只需要做一些准备工作,一般十二点以后,才开始陆续上人。可是这天,出奇的不一样,十一点的时候,已经忙得不可开交。A才刚刚学会了一些,还没来得及适应,已经手忙脚乱。店里人手不够,让我无暇教她更多,她一边配菜,一边问我,客人一直这么多嘛,我说,真没有,不知道今天怎么回事,特别的多,平时我一个人都可以应付得来。我原想,老板给她安排了一个比较好的试工时间,和我一起,客人又不多,却没想到是这般情景。顿时心生愧疚了,觉得对她太过劳累,可是A没有抱怨,让她到后厨洗碗时,她觉得很轻松,可以很安静的干活,不用在前台忙来忙去。我内心里很欣赏她。她虽然是独生子女,父母也很宠爱,但身上却没有娇气,性格大方,心思简单,为别人着想。不需要吃苦,但也不怕吃苦。一起去Walmart购物时,因为我用公交车票,她会迁就我,在一个半小时之内返程(滑铁卢公交车一个半小时之内免费换乘),我朋友圈伤春悲秋,她会特意来我房间询问,跟我聊天。胃痛不舒服的时候,她每天都关心我好些了没有。这些小细节,每每都让我感动。我们也只是才相处了2个月之余,真是开心,来到后遇见了她。

两点半下班的时候,已经很累了,我跟A吐槽着厨房阿姨的不友好态度以及今天的忙碌。同样拖着疲惫的身体,她显得有些雀跃,因为想到自己已经有一笔收入了,便忍不住的高兴。我们一起去快餐店带了打包了食物回去,酱的味道很咸,只吃了一些,就各自回房间休息了,准备着晚上一周一次的超市购物,每到周末的时候,冰箱都是空空如也。

Twenty-one

6月10日,是个极好的天气,晴朗,有风,不冷,不燥。这边的导师前几天邀请我们今日去家里烧烤。果然选了个好日子。

助理chau开车过来接我和另一个博士。我第一次见到她的小儿子,才知道,chau已经是两个孩子的母亲,小娃娃四岁,十分害羞,刚见面时,不敢同我说话,只是安静地坐在我旁边。慢慢熟络后,他告诉我自己还有个哥哥,12岁。着实让我惊奇,chau很瘦,她老公看起来也十分年轻,没想到大儿子已经10来岁。大概是越南人结婚较早吧,不同于现在国内的年轻人的结婚年龄,毕竟我身边,80后仍有些许单身。驾车20分钟,我们便到了教授楼下,从后门进去时,他正坐在阳台的沙发上等我们,正在厨房准备美食的妻子,出来迎接我们。Chau的老公和她的两个孩子,博士和她的妻子,教授夫妇,加上我,有些像一个三代人的中国家庭,我们围坐在阳台的圆桌旁,开始今天的主题,barbecue.

博士Allan 和她的妻子是巴西人,妻子是护士,刚刚来滑铁卢不久,大概是因为英语不太好,十分羞涩。一起聊天时,她说话的声音很小,听不懂或不会表达,就会用胳膊碰一下旁边的丈夫,Allan马上就会过来帮她讲解,他会把我们的话翻译给她的妻子听,也会帮她夹盘子里的点心。两个人感情十分要好。聊到中西方文化的不同,从地域,到社交,到美食,三个不同的国家,每个地方都各具特色,说起中国的汉字和人口,外国人不得不瞠目结舌。Chau帮着教授的妻子准备烧烤,一直在忙活着,两个孩子屋里屋外的玩闹,草坪上的小松鼠跳来跳去,枝头上不知名的鸟儿啵咕啵咕叫,傍晚的阳光仍有余温,微风一阵阵的吹来,好不惬意。

大概从下午三点,一直吃到了晚上九点。先是小吃沙拉,然后烤肉汉堡,接着茶水咖啡,最后  甜点水果。之前去国内的导师家里做客,亦是如此。这让我不禁感叹,国外人的生活追求品质与舒适,喝酒从来小口品尝,做事从来不急不躁,精致的享受着生活。中国人喜欢大鱼大肉的款待客人,饭要吃饱,酒要喝足,聊天要尽兴。一个像细水长流,一个像湍水急流,差别在方方面面,日渐显露。

Twenty-two

因为旅游团16号出发时间太早,6月15 日的下午,我收拾行李,前往密西沙加,和我一起参团的杨姐,同意让我提前去她那里借宿,这省下了我需要从多伦多住宿的宾馆费用。从滑铁卢到密西沙加还是很方便,直达公交25路,一个半小时的路程。到达square one 的时间大概是下午4点30 ,时间还早。

密西沙加给我的第一感觉就是,比滑铁卢的人多很多,随处可以看到路上的行人和来往的车辆。因为归属于大多伦多范围,这里有一个很大的华人超市“大统华”和最繁华的购物中心“Square One”,各种奢侈品店铺,陈列在眼前。皮尔逊机场就在附近,抬头便可以看到低空行驶的飞机。那天下午天气十分晴朗,我边逛边吃,走走停停,四个小时很快就过去了。到杨姐住的地方时,已经是晚上8点,大部分的时间都在寒暄聊天。
    第二天,早上四点,就已经起床了。可能是知道要早起,也或许是新的地方睡不习惯,所以早早的就醒了。简单的吃了早餐,到达指定地点。巴士出发的时间是早上6点,导游N是个广东人,三种语言带团,中文,英文,粤语,给人很亲和的感觉,团里大部分都是在加拿大读书的孩子,陪着从国内来的父母一起旅行,当然也有专门从国内或其他国家过来玩的。六点钟的密西沙加,才蒙蒙亮,阳光通过厚厚的云层洒下来,地平线上金黄色和血红色的光芒,十分耀眼。车里很安静,除了导游在介绍我们的行程,大家都是睡意朦胧。

千岛湖是跨越加拿大和美国的一个湖泊,因湖上有1000多个大大小小的岛屿,故名千岛湖。这天中午,天很蓝,湖水很蓝,灼热的太阳也没感觉到很晒。我第一次乘坐游艇,在三层的踏板上,一边拍照,一边享受着湖面吹来的凉风。这里的景色好美啊,白云点缀着蓝天,蓝天相接着碧海,海上浮起着小岛,岛上生长着翠树,树上停着休憩的鸟。游艇驶过时,激起一圈圈的涟漪,船体晃动中,我沉浸在此,突然想就此,不问归去。

千湖岛上的一个小时很快就过去了,下午我们赶往蒙特利尔,3个小时的车程,我一路上都在回味游艇上的轻风,湛蓝的湖水和美丽的岛屿,后悔花费了太长时间拍照,没有完全静下心好好地感受。但也许有遗憾才更美丽,我将会一直想重温。蒙特利尔是与滑铁卢完全不同的城市,耸起的高楼大厦,拥堵的车辆,都给我一种国内的错觉,唯一让我清醒的就是高楼中圆顶的教堂,这是只有国外才会有的建筑。圣约瑟教堂和圣母院,都位于这个城市,只要一靠近,便能感觉到强烈的宗教信仰,辉煌的教堂,高耸的圣母院,广场上的街头艺人,谈着不知名的曲儿,黄昏的笼罩下,国外的街头,有着特别的风味。

Twenty-three

6月17日,早上六点出发,前往加拿大古城-魁北克。这是一个我十分向往的地方,曾经在韩剧“鬼怪”里见到过如此美丽的风光,遍地的枫叶,漂亮的建筑,都在我脑海里闪现。此次去不是在十月,枫叶是没有的,景色却依旧美丽。

刚踏入这座古城,我就被吸引了,著名的Fairmonth FanTina Castle hotel ,像一座城堡,无论从哪个角度看,都是十分美丽,湛蓝的天空下,尤其的鲜艳。走在这里的每一条街道,都让我想起“鬼怪”的场景,仿佛曾经来过一般,爱上了这座城,爱上每一个经过的角落。旧城里,偌大的壁画前面,有位古老的艺术家在演奏曲子,不知道他在这里多少年了,但确实一直在这里。酒店前的广场上,街头艺人在卖力的表演,背后的街道上,我见到缓缓驶来的马车,抬头是广阔的天空,低头是特色的街道。所有的这一切,都美的不可方物,我不禁哼起了那首歌“it is beautiful life beautiful day”.

离开魁北克时,内心里有着千万的不舍,还想在走一走这里的街道,看一看古老的建筑。但旅行就是如此吧,我们总是要去往下一个地方,无论景色再美,也不能一直停留。

下午,我们再次返回了蒙特利尔,去了1976年奥运会的主办场地-奥林匹克公园。当年的21届奥运会在这里举行,中国那时候还没有参加。据说加拿大政府花费巨资筹建,仅仅是为了15天的辉煌。就目前来看,的确如此,大型体育场,奥林匹克斜塔,奥运村,以及游泳馆,每一个都是经典,但已不复当年的盛况。游泳馆里只看到少些人在健身,45度斜塔勉强招揽着游客。从塔顶向下看,景色甚至有些萧条,这大概才是它真正的浪费之处,更有意思的是,当年奥运会,加拿大成为夏季奥运会史上唯一一个没有获得过金牌的东道国。遗憾可想而知。

Twenty-four

18号这天,是旅行的最后一天,已经连续三天早起晚睡,大家都显得疲惫不堪,从蒙特利尔赶往渥太华的路上,车上悄无声音,都在睡梦中。天气灰蒙蒙的,像是要下雨,云层压得很低,仿佛空气都流动的慢了些,怎么也提不起两天前的兴致。

今天上午要参观的是加拿大国会山庄,之所以称为山庄,是因为有四座大楼组成,每一座都显得富丽堂皇,拥有自己的特色。主大楼高耸入云,顶部插着加拿大国旗,正面镶着一枚时钟,一眼便能分辨的出来,西面大楼和东面大楼,一个是绿色,一个是黄色,不同的建筑风格,在灰色的天空下,显得更为庄重。国会山庄中央,有一个水池,里面燃烧着一团火,象征着水火相容,相传是为了不同的议员们能够一起和睦的工作。因为7月1日是加拿大的国庆节,这里的每座楼都在整修,没办法进去参观。我们在广场上拍了照片便离开了。

接下来的行程是加拿大历史博物馆和军事博物馆。历史博物馆里,分为远古的印第安人,英法战争和加拿大现况三个部分,导游介绍说,半个小时只能够参观一个馆藏。而我和杨姐却在半个小时走遍了三个馆,走马观花一般把加拿大的历史了解了一遍,英语介绍一句句读来,翻译实在太费劲,图片和视频更能吸引我们的注意。相对于历史博物馆来说,军事博物馆则更有意思,飞机,坦克,枪支,大炮,我还是第一次见到真实的,巨大的军事武器。很多都是世界大战留下或是其他国家赠送的,在这个和平的年代,见到如此多的,新奇的武器,不免觉得很壮观,但同时,又为那些经历过战争的人们哀悼。

午餐是在返程的路上,一家中美自助餐厅解决的。这几天,除了在魁北克吃了正宗的法餐,在唐人街吃了顿圆桌中餐,其他的饮食就是这种自助餐形式,中西结合,有炒菜,面包,蔬菜沙拉,烤肉寿司,你可以自由的选择。但吃多了也就觉得腻了。下午的时间都在赶车回密西沙加,下车的时候已经是晚上7点多。而我从密西沙加乘车回到滑铁卢的时间是晚上10点。A在星巴克看书,等我一起回家,有个人等的感觉,真好。

Twenty-five

来到滑铁卢将近3个月了,一直都是以回忆的角度记录,刚好今天,写下这个的时候6月25日,时间开始重合,往后都是进行时。

旅行回来已有一个星期,我的生活又恢复了日常。每天去学校,回公寓,做饭休息,学习兼职,似乎一层不变,但又每天都有不一样,可能是昨日的余晖与今晚的不同,可能是某一天的饭菜很合胃口,也可能是某天撞见的人,都对着你微笑。静下心来,去发现细微的差别,才不会觉得日子是得过且过。

不知道你们发现没有,最近的晚霞特别的好看,每一天都有不一样呢。前天是大片的火烧云,在西边的天空密布;昨天是渐变的云彩,粉红金黄的可爱;而今天,我看出去时,是一枚橘色的夕阳挂在树梢。在这里待久了,很少见到朝阳,却怕是,要爱上这黄昏了。九点天黑已经慢慢地过渡要十点,每晚躺下时,窗外都还明亮着。睁开眼,又是第二日的白天,一日一日,见到的都是阳光啊。

哥哥家的宝宝出生了,在我这里的上午,国内的晚上,来到了这个世界,听到消息的时候,我还是开心的落了泪,尽管没有在身边,感受这个小家伙的气息,但那份喜悦,传过太平洋到达我这里,还是十分不减。我已经是一个孩子的姨妈,这个小宝宝的姑妈,没为人母,却对孩子开始过分的疼爱了。本来,我是不喜欢孩子的,尤其不喜欢调皮的男孩子,见到顽童,都要躲得远远的。可不知为何,前年外甥出生后,总要抱抱他,亲亲他,几天不见,就要想他,好吃的,好玩的,都想买给他,来到这以后,更要每天视频,听他咿呀学语,他调皮时,不觉得厌烦反而可爱。真应了那句话,自己家的宝宝总觉得可爱啊。如今这个小宝宝,初来人世,不多加疼爱怕是不可能的了。

Twenty-six(番外)

这几日,甘肃庆阳高一女生自杀事件,已在朋友圈疯转,大家都在谴责冷漠叫好的围观群众,引用起鲁迅生前的一句话“我向来是不惮以最坏的恶意推测中国人的,但没想,竟凶残到如此地步”,这个世界,无耻的中国人是有的,但是我相信善良的人群总是占大多数,所以我一直愿意以友好的态度与每个人相处。我要说的是,这个无耻的骚扰猥亵女学生的禽兽---吴永厚,我都不屑用老师来称呼他,因为他不配。

当一个高一女生,鼓起勇气,坦白自己被骚扰,这对她来说,下了多大的勇气啊,身边的人会对她另眼相看不说,有些人甚至会怀疑她所说的真实性,上诉是因为想要得到公正的处理,希望自己名誉上的牺牲可以换来加害者伏法。却没想到,法院以证据不足,行为轻微,撤回上诉。看到这里时,我的内心是及其愤怒的,每个国家都是讲究证据的国家,这点我不反对,但是试曾想,当你突然之间受到性骚扰时,手足无措已是正常表现,惊讶,畏惧,胆怯,所有复杂的情感都会在你脑海里一时间涌现,你根本无法相信,眼前这个曾经你敬为师表的人会对你做出如此之事,曾经只在电视网络上看到的新闻会发生在自己身上,高校里的女学生都无法处理的情况,更何况是一个刚入高中的女学生,她生着病,面对当时的情况可想而知,那种无助害怕已然能够击溃她的心理防线。证据?我就想问,这种事情怎么样才能拿得出证据?大多数老师猥亵女学生事件,绝对发生在两个人单独相处,并学生对老师毫无防备之下,力量对比可想而知,你这时候,如何保持清醒的头脑还要去录音视频不成?逃跑都已无能为力。倘若说留下证据,那我宁愿不会有,需要带着女生去医院从体内取出DNA比对,这样的证据,我们宁愿不会有。法律是否考虑这一点,是否可以根据女学生的自诉,革除他的老师职务,至少,让她不要噩梦里见到她,白日里还要面对这个衣冠禽兽啊!

倘若有人告诉我,她的老师对她性骚扰,我会毫无条件的相信她,选择让别人知道你这样的经历,已然是一种痛苦,若非不是自己无法调节的心里障碍,大多数人会选择默默消化。可怜的女孩子,我几乎可以想象到,每一个夜里在噩梦里醒来,每一个白天,无论走在学校里哪个角落,都害怕遇见野兽出没。她定是曾经懊悔过,当时应该直接回家,懊悔过给禽兽开了宿舍的门,甚至懊悔过自己不该那天生病,可是,这些都不是她的错啊?为什么要她来承担如此大的负担,当心理防线崩塌的时候,她抓住的最后一颗救命稻草是法律,但没想,更是失望了。

这个禽兽,事后竟然辩解说,摸脸,强吻都只是对生病的确认,你家是否有儿女,是否希望自己的女儿也同样遭到学校老师的如此对待,网络上如此多的案例不足以让你警惕,反而对一个年仅18岁的少女下手,如此龌龊的行为,不配为师,更难为人。法律不能将你千刀万剐来宽慰一个18岁的灵魂,道德会让你丧失所有自主权,13亿的中国人,会让你活着,但生不如死。

单纯善良的姑娘,天堂没有痛苦,一路走好!

Twenty-eight

周六似乎都来的有点着急,不知不觉,你发现时间都悄然流逝了,原来以为,孤独难熬的时间,也这样过去了。久久不运动的我,仿佛开始发胖,每天都有一种错觉,脸上好像多了一块肉,腰部有甩不掉的脂肪。上周我拉着A和我一起报名了校园马拉松。就在今天,穿上运动鞋,开始我三个月以来的第一次运动,说来有些惭愧。

马拉松定在晚上七点半,起跑点Green 1,我们到的时候,已经有不少人在了,但没我想象的多,女生数量明显多出男生两倍,每个人都活力四射,一股青春的气息。这大概,也是我参加这个活动的原因吧,有的时候,总觉得自己思想太过成熟,缺少该有的冲动和热情,必须置身于00后这个群体,才会觉得,自己还没有老,仗着别人总说我长得年轻,仿佛在他们中间,我的存在毫无违和感。就在我沾沾自喜的时候,偏偏碰到了,中餐店一起工作的T,这个家伙,见到我又开始喊我祖奶奶,暴露我身份,我岂能容忍她逍遥法外,荧光棒都戴不到手腕上的胖宝宝,还有资格取笑我这个老阿姨。哈哈哈,我俩大概是不怼不爽的交情。

起跑前,A一直跟我强调,她可能会跑到半程中途退出,我很自信的拍胸脯,2.8km而已啦,没有多远,慢慢跑,很轻松就结束了。事实证明,啪啪打脸的那个人是我,没想要自己这么弱不禁风,跑出去100米,小腹就开始疼痛。“蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨,无处躲避,始料不及”用这句话来形容,最贴切不过了。跑到半程时,T丢下我两先行一步,A这个姑娘,果然健过身的人就是不一样,一边等我,一边调侃比健身房的跑步有意思的多。所以她到底为什么,开头的时候一副弱不禁风,而我又胸有成竹,大概是,我两缺乏对自己的真正认识,彼此竟无语凝噎。

20分钟左右,T在终点等着我们过来,终于结束了这漫长的马拉松,我已经可以感觉到自己汗流浃背。此时阳光已经不那么刺眼,兴起了凉风,足球场上,坐着休息,好不自在。接下来是小游戏活动,扔沙包,投球,双人足等,玩的不亦乐乎,集体的拔河比赛,10个男生对战20来个女生,场面有些壮观,不知道是对方放水还是我们凭借实力,总之最后,女生们欢呼雀跃的打败了男生,高兴地个个像个孩子。乐队,在夕阳的余晖下,指落有声,我们盘坐在草坪上,摇晃着腕上的荧光棒,这才是青春该有的模样。

最后得知有奖品时,A形容我,像打了鸡血一样兴奋,看到零食大礼包,便两眼放光。哈哈哈,果然我吃胖是有道理的,木有抽到自己的号码,还没来得及失落,就听到48号—A的号码牌,这绝对的,和自己中奖差不多,哈哈哈,我就看着A奔上台前,然后跑回来把零食放到我面前“好甜啊,都给你”,真朋友,果然没有辜负我为她做的面食。

滑铁卢,今晚的风带有温度,今晚的夜色,比往常要美。

Twenty-nine

7月1日,Canada day  !,连着周末,难得有三天假期,来到国外以后,你发现中国的假期实在是太多了啊,四月初来的我,错过了清明节,端午节,劳动节,甚至还有暑假,然而,九月份回去时,接着就会有中秋节,国庆节。去中国留学的歪果仁们,都惊叹假期如此之多。Canada day 是加拿大的国庆节,听说往年这个时候,各个地区都会举办活动庆祝,当然,滑铁卢也不例外,地点在Columbia lake 。

还没感受过这种节日氛围,内心里还是好奇的,可惜A忙于考试,不能一起。下午五点,我收拾了一下出了门。太阳还高高挂起,正是炎热的时候,走两步路就开始出汗了,这还是第一次,觉得夏天来了,因为对我来说,30度以下都觉得像温暖的春天。来到这边以后,过了一个月的冬天,两个月的春天,这才开始,真正的进入夏天了吧。活动地点在Columbia lake 的大片草地上,才靠近,就听到有音乐声,路上络绎不绝的有年轻的夫妇推着儿童车,携家带口,穿着印有枫叶的加拿大T恤,宝宝们手里摇动着旗子,好不欢快。

如果说,我见过滑铁卢人们最多的时候,那就是今天,就是现在。大草坪的每个方向,都三五结群的坐着,正中央搭建的舞台上,一群年轻人在唱歌,小朋友围在台下,跟着音乐扭动,两个穿着高脚,装扮的十分靓丽的大使在人群中逗乐。四周停靠着可移动的冰淇淋店铺,炸鸡店铺,饮料糖果等,还有供孩子们玩耍的娱乐设施,看起来十分丰富。这就是节日的意义所在,将人群聚集到一起,欢乐共享。这里,中国人不多,要说有,就是滑铁卢大学的志愿者,看到了几个中国学生的身影,我坐在草坪上,感受着河面吹来的凉风,大约过了半个小时,一个人坐着,也着实无趣,加上天气炎热,就想着先回去了,晚上再来看烟火表演。

却没想,吃了晚饭,洗了澡,就感觉身体疲惫。大概是昨天运动过量,今天的小腿和胳膊都有些隐隐作痛,实在是不想在出门,便躺在床上休息。好在,住在高层,10点钟开始放烟花时,我就透过客厅的大玻璃,欣赏了半个小时的烟花表演,不能近距离的观赏是个遗憾,但这样也满足了,自从国内禁止烟花炮竹后,我已经很久,没有欣赏过,这五彩斑斓的夜空了。

Thirty

七月的第二天,和A约了去多伦多,这个姑娘一心只念着吃,一路上就问我,想吃什么,午饭吃什么,晚饭吃什么,显然暴露了自己吃货的本性,而我,则在心疼路上的车费,够我买一支口红,够她买一盒眼影盘了。哈哈,我们总是这样换算,说到钱,就要和自己喜欢的东西挂钩。一个眼影控,一个口红控,两个都嚷着要剁手的女生。

到多伦多的时间是上午十一点多,早上只吃了吐司的我们,肚子已经开始咕咕叫,有个吃货攻略在旁边,总在时刻提醒着你要吃饭了,我们选了一家red lobster,因为我想尝试一下这里的大龙虾。服务员态度非常好,龙虾也是超大个,口感很好,十分推荐。突然觉得西餐也是不错的呢,除了有点小贵。A这个姑娘,我可是小看了她的食量,平时在家,就只吃点蔬菜沙拉,煮点燕麦粥就可以打发一顿,一出来吃饭,感觉她一个人吃了我两倍的饭量,还在拼命的吃,简直是暴饮暴食啊,果然不可小觑。饭后我陪她去一个公司取签证材料,两个路痴,没有网,到处连WIFI,谷歌地点,大概花了3个小时才成功拿到了。在加拿大,就算是走丢了,也没办法伸手拦出租车的吧,毕竟这里是一个需要电话叫车的地方。

爱逛街,是女人的天性,是此次出行的重要组成部分,本来是为了买MAC的一盘口红,却无意间入手了SWAROVSKI项链,看到好看的东西,就迈不开步子,大概说的就是我们这些逛街的女人。A倒是不关注衣服首饰,她内心里只有彩妆,要说彩妆里最关注的,就是眼影盘,每次只要一踏进Sephora,就开始疯狂在手臂上试色,种草,拔草,拉都拉不走,有好几次,都是临近关门,我才能够把她拖出来,当然我自己也好不到哪去,一手背的口红色号。可以说,我们两一起,场面相当壮观了。

一天的时间太快,还没来得及去其他地方,已经晚上7点,两个人一起去了多伦多大学,A做导游,我只负责欣赏拍照,这个学校比滑铁卢大学多了很多历史的气息,古朴的钟楼,尖顶的教学楼,都充满着西方的建筑的特色,而滑大,大概是因为工程类,一点都不一样呢,说到相似,有一种感觉,似乎苏州大学和多大有着很多类似之处,差不多的钟楼,楼前也有块大草坪,红墙古迹的味道。参观多大时,看到墙上贴着携带枪支的可疑人员照片,我们两个都被吓了一跳,听说多伦多最近不太平,发生了好几起枪击事件,听起来很可怕,我们两个也是心大,最后十点钟乘车回来,到滑铁卢的时间已经是凌晨一点了。庆幸安全到家。

Thirty-one

七月的第一个周末,导师从国内过来,要求做工作汇报,头一天晚上,刚好是我去兼职的时间,显然没有充足的时间留给我准备,于是那天晚上,开始熬夜工作了,就像本科生期末考试前一样,加班加点。最后,做完了PPT已经很是疲惫,于是简单的熟悉以后,决定第二天早上再练习讲解。实在没想到的是,第二天公寓响了火警。

早上八点,我才睡眼朦胧的在卫生间准备洗漱,就听到刺耳的报警声,从客厅里传到每一个角落,一直在响。大多数情况,我是认为这在演习,或者是有人误按了火警,所以也没在意,倒是A很快从房间里出来,敲了隔壁房间的门,带着我从楼梯下去。17层,还是有些高,走到楼下,也只有少许的人在门口站着,果然因为是周末,大家都在熟睡,听到火警,也和我一样不慌不忙呢。尽管已经是七月,太阳升起多时,清晨的微风吹来,还是有些偏冷,我和A都穿着睡裙,在公寓门外哆嗦。陆陆续续的,大家都下来了,直到火警车和消防人员到场,我才意识到加拿大这么得注重住房安全,也难怪,马路上经常可以听得到火警的鸣笛。传说警车走这么一趟,要2000刀加币。So expensive。

眼看着时间一点一点过去了,消防人员还在检查,排除隐患,而我还蓬头垢面的在楼下站着,10点钟的工作汇报,昨晚还没有很熟练,着急的我,开始拿出手机,默默地看着资料练习。这样的事情真巧,赶到一起。颇有紧张地氛围。这场事故大概用了一个小时的时间,最后我们安全的回到了房间,抓紧时间收拾洗漱,到了学校时,只提前了10分钟,好在没有迟到。

这一天并没有就此结束,大概是因为火警,电梯出了故障,我人工上下两次,接下来的几天,都处于一种腿部肌肉酸疼的状态。尽管高层的夕阳美丽,但倘若失去了电梯,便不能愉快的住在这里了。

Thirty-two

实验室来了个新成员!

没想到在自己即将离开的两个月里,会有一个新的小伙伴来到实验室,与其说是同伴,不如说是学生,是的,一个还在念高中的小伙子。他来的那天,旁边大概是他的爸爸,介绍说,接下来的一个月,他会在这里了解有关化学的相关知识,为了初入大学时,可以选择一个感兴趣的专业。而他,个头不高,卷卷的黄色头发,礼貌的话语,害羞的动作,随处都透露着,仅仅是一个年龄很小的学生。接下来的日子,他坐在我对面,安心的查阅资料,认真学习,每每见面或是离开时,都很友好的打招呼,顿时显得自己年长很多,备受尊重,大概是因为,他更多的把我当做是老师了。

在滑铁卢的这几个月,交朋友这件事,有时候对我来说,可以说是有点被动了。我不是那种热爱交际的人,不具备见到陌生人就会有想要和他说话,想要了解他的的信息,迅速想要成为熟人的那种特性。然而,我给我身边的人一种感觉却是,特别擅长社交的一个人。其实我的内心里,是有些害怕甚至不想去融入新的环境,大概每个人内心里都会有这么一小块地方吧,就随心所欲,不强迫自己。来到滑铁卢,为了让自己不至于那么孤独,生活不至于无趣,我会主动去结交一些朋友。但尽管,最初是刻意的认识,接触之后的继续相处,确是无比的真心,只觉得一个真正相处得来的朋友,是值得被珍惜的。人生中,我们会无意中遇到这种各样的人,偶尔会有那么一两个,认识之后,你就会想要努力去维持亲密的关系,会担心距离和时间冲淡你们的交集,这样的一个人,就是你内心里想要珍惜,想要成为朋友的人。A对于我来说,就是这样的一个存在。

半年的相处,会让我们成为对方漫漫人生轨迹中的一部分,但却不一定会一直这样存在下去,说实话,我没有信心,自己能够在她的人生里起多大的作用,有什么样的影响,但却希望自己能带给她一些不同,让她尽管忘记,也会偶尔的想起我。有时候我也会想,等我回国后,该怎么样来维持我们的关系,她是一个可以24小时不看手机消息的人,在这里都没办法及时回复我,更何况以后还隔着12小时的时差,和异地的朋友之间的这种联络方式,对她似乎不太起作用。我担心我们不能像十几年的老朋友那样,就算不联系,也深谙对方心里重要的位置。但确实,我不希望以后淡了彼此。之所以会写到跟她的感情,是因为昨晚,我在她卧室,我们谈论到友情这个话题,她感慨道自己没有十几年交情的知己,而我,尽管有很多,却仍然希望,她一直是我朋友中特殊的那一个,那个我曾独身在国外,带给我很多感动温暖的朋友,那个我希望自己对她也一样重要的朋友。

Thirty-three

谢谢滑大论坛里一直支持我的小伙伴们,虽然说,写东西是自己的事,别人看或不看,我都会继续,但内心里知道有你们的关注,偶尔懒惰的时候,会让我动动手指,敲敲键盘,想到有那么些人,会等我更新,内心里也是愉悦的。

今天要给大家分享的,是我摸常生活的改变,可能很多国内出来的小伙伴会和我有一样的感触。一,消费水平的提高:刚来滑的日子,我总是数着钱口袋里的钱,买东西脑袋里自动转换成人民币,与国内价格悬殊的东西,统统不在考虑范围之内。除了必须的生活用品,食材用料,基本没有开支。说实话,我在滑大跳蚤市场上买过很多东西,例如厨具,洗护等,直到现在,我还是会时不时的逛逛市场,淘点自己需要的东西,就像在国内逛淘宝一样。因此,我第一个和第二个月的生活费是300 CAD/month。六月份,加东玩了三天,买了一些护肤品,七月份,多伦多玩了一趟,又入手了首饰彩妆,消费总额蹭蹭往上升,除去这些大的开支,生活中买食材也比前两个月增长一些,待的时间久了,已经不那么注意价格,原来觉得6刀一盒的蔬菜,现在也开始买来吃了(因为被A带着开始吃萨拉),这要是在刚来的时候,30 RMB这么点蔬菜,我绝对不会买的。好在5月份开始,有了兼职的收入,让我的生活不至于那么紧巴巴,按计划出去玩了一下,也买了一些自己喜欢的东西,这样的生活,我很满足,总是紧凑的过日子,时间长了,就要偶尔满足一些自己的小愿望,不然,负重太多,无法前行。

二,生活习惯的改变:这个版块,很多地方要归功于A,我们两个人总是在互相影响着。这个月开始,我每天都要吃一顿蔬菜沙拉,买的大米和馒头,很久没见减少。偶尔煮东西,会向她一样乱七八糟的都放点,味道也还不错,懒得煮开水,就慢慢的习惯着喝了凉水,还记得我的第一篇记录,说过“凉水,无论如何,我是喝不下去的”现在既然啪啪打脸了。哈哈哈,果然,入乡随俗,大概的意思是潜移默化吧。偶尔说话,语言里会夹杂着英语单词,如此便能理解,那些回国的guys 为何总是时不时的嘴巴里冒出英文了。前段时间里看到过一句话,用在此处刚好“原来所有自以为是的固执,都是因为没有看到更大的世界,而世界上各种各样的偏见,只有来自贫穷的那一种最糟糕。” 我也曾不喜欢,在国内说中文时冒出单词的人们,也曾无法理解花几万块,买一个名牌包包的女生。但如今,我都可以接受,不是因为我变成了这样的人,而是,我看到了他们的世界。

三,待人接物。这更多的受益于加拿大的人们,他们让我感受到了礼貌,礼仪,与人为便。来到这边,你就更能感受到外国人的礼貌,:“hello””thank you”,”sorry” “have a good day ”.随处随时可以听到,或许有人会说, 这只是一种国外的习惯性表达。 但,每个国家都具有这些问候语,中国也有,却没有表达的如此频繁。而且,这不单单是我一个人被影响,在店里做兼职的时候,因为是中餐厅,大多数去吃饭的都是中国的小伙伴,但每每我为他们做些应该做的事,他们都会说谢谢,一次不落的。国内我也做过很多兼职,也去过很多饭店吃饭,却没有见到过如此有礼貌的情形。身处国外这么久,你有没有认真的想过,是不是现在比以前,待人更加的有礼貌,这些礼貌性用语,是不是使用的比在国内频繁的多。更多时候,举手之劳的事情,也做的比以前更习以为常。这便是我,正在经历,也正在感恩的改变。

Thirty-four

7月26日,无意间看到,滑铁卢公园放映公益电影的消息,来到这里,还没有看过电影,有好几次A都说要一起去电影院,大概是因为没有想看的片子,也不能说,为了看电影而看电影,所以一直没有这个机会。也巧,这样露场的电影是我喜欢的,在滑铁卢,我喜欢人多热闹的地方。电影的名字《jaws》 ,最近期末考试,A又开始熬夜复习了。于是,我约了T在兼职结束后,一起去滑铁卢公园。

最近的滑铁卢经常阵雨,上午的时候还艳阳高照,下午就乌云密布,接着开始挥挥洒洒的下起来了,每一场雨都很短暂,来的匆忙去的也快,大部分情况,你只需要在室内多待一会,出去又会是艳阳高照。这样的天气是很舒适的,不会像国内,因为连日的阴雨而心情潮湿,也不会因为一直暴晒心情烦躁。整个七月,在这样的天气里溜得也快,仿佛这个夏天,就要悄悄过去了。

T已经很久没有来店里兼职了,她说不喜欢店里阿姨的教唆使唤,有时候我也会这样觉得,但是习惯的久了,便觉得无关紧要,只是偶尔也会吐槽一下。她来的时候,我刚要下班,不知道是不是因为期末考试,最近来吃饭的人越来越多,以至于经常下班的时候忙得走不开身,好在今天,按时下班了。请她吃了我们上次一起吃的冰淇淋,两个人就边走边吃,到公园的时候已经八点半了,说好的七点钟开始的电影,一直到九点10分才开始放映。这里生活的人们就是这样啊,不急不躁,大家带着毛毯,椅子,躺在偌大的草坪上,面前是电影,身边是爱人,抬头是漫天星星和明亮的圆月,那天刚好是农历六月十四,圆圆的月亮悬挂在异国的夜空中,闪闪发亮,突然就有点想家了。

电影讲述的是一个很受欢迎的夏日海滨,突然遭到大白鲨的袭击,游客接连丧生,政府为了赚钱,不同意关闭度假滩,我们的主人翁和他的小伙伴则在努力搜索证据,集资捕杀大白鲨,经过海面上与大白鲨的激烈角逐,最后主人翁用子弹打破了大白鲨肚里的氧气罐,成功逆袭,然而男三却丧生鱼腹,最让人印象深刻的是男二,只身下海与鲨鱼搏斗,却不料刚入海底,就不小心丢了鱼枪,又被鲨鱼撕破了铁栏,最后躲到一个暗礁下藏身,在主人翁击败鲨鱼后,他立刻浮出海面,与队友汇合。这个场景,绝对是整片影像中最搞笑的一段,T成功的把他比喻成“躺鸡”,像极了吃鸡战场里的游戏,以至于我们两回去的路上,都在不停地狂笑,为此,她还特地发了一条朋友圈,声称自己今天看的不是大白鲨的灾难片,而是一个队友躺鸡的直播视频。可以说是,联想很丰富了。

Thirty-five

七月还剩没两天时,我掂量着自己的加币富余,便想着把余钱换成人民币。一是方便回国时无需携带大量现金入境,二是省去了银行再次换算的麻烦,可能最重要的是,目前汇率形式,对于CAD换RMB来说,还算友好。我出国前人民币换加币时,4.916的汇率,那会算是一年中较低的了吧,如今汇率5.216,涨幅可观。说实话,还是第一次在论坛上进行金钱交易,心里多少是有些胆怯的,之前有看到过被骗的帖子,心想,现在骗子这么多,万一被骗,汇率差没赚到,岂不是赔了夫人又折兵。后来联系我的是一个女生,心里的顾虑便少了几分,见面时,显得很亲切,两个人在交易的空档,一直聊着天,她皮肤白白的,笑起来很好看,我最羡慕,那种,笑起来感觉阳光都洒满身上的女孩,总能给人带来自然而然的舒适感。见到她以后,便没有那种被骗的忧虑了。

哈哈,银行卡一下被掏空的感觉,可能每个人都要尝试一下,特别是在异国他乡,会给你内心带来空虚似的无安全感。我大概就是这样,换币结束的那两天,心里一直很忐忑,看着卡里仅剩的一点生活费,突然意识到,自己很拮据,尽管明白还会有兼职收入,却仍然无法适应,买个东西刷个卡,都要担心,会不会余额为负。其实没有那么夸张,但却突然意识到对自己,有些过于苛刻了。我花了几天时间,才调整过来,倘若余下的钱不够开销,大不了就在换回点CAD嘛。一直等到8月2号,发了工资时,感觉钱包又鼓了,这种不会饿死的感觉,还是值得体验一回。

进入8月,学生们又开始准备期末考试,最近,走廊的学习区都坐满了人,三五成群的一起复习,有些安安静静的看书,有些叽叽喳喳的谈论,看着他们,我就会怀念那些年也这样读书过,如今的学术,着实是枯燥无味。我是一个经常做梦的人,曾经无数次梦到过自己的回到了高中,坐在教室里,重读高考的书籍。也梦到大学生活,和室友一起共享学习的乐趣。无论是哪一种,都是我无限怀念却无法回去的时光。如今,时不时的,就要感叹流水的年华,一感叹,就要想到08年的奥运会,08年的地震,因为这些让人刻骨铭心的记忆,仿佛就在昨天,然而却是十年前。这才20多岁的年纪,便开始频繁伤感了,所以看到别人身上的活力,总忍不住的想要去融入进去,激起还抓得住的青春。

Thirty-six

8月6日,学校放假,具体什么假期,我也没搞懂,大概每一个月,连着周末,会有这么一个三天小长假,我还没意识到今天是假期,来到学校时,楼下的停车场只有寥寥几辆车,门关着,我的一卡通无法打开。果然放假就是让人休息的一天,不能轻易的来学校。后来遇到一个教授从实验室出来,请她帮忙开了门,但是也没有多大作用,连上厕所都需要出入的门也紧锁着,注定是没办法在这里待下去了,收拾了电脑,我就回住的地方了。

可能是连续三天下午都午睡到很晚,第二天的下午,午觉醒来已经三点半了,想到这么晚去实验室实在是羞愧,我又在床上赖了会。这时A敲门,我正惊奇着,她怎么知道我这个点在家,门刚打开,她就扑到我怀了哭了起来,说自己考试考得很差。我一时间有点手足无措,不知道该如何安慰她,只说可能其他人考得也不好,让她别太在意。但是语言总显得那么苍白无力,我拍着她的后背,试图可以缓解她的难过。在国内,还没有同学会因为本科的期末考试而哭过,毕竟大学是一个不那么在意分数的阶段,即使真的很糟糕,也可以补考,但A是担心这科成绩会影响她之后的研究生申请,她着急的否定了自己期末前的努力,一直怪自己没好好复习,拖拉到最后才看书,导致知识点掌握不全面。这种自我否定,最让人自责,也最难受。

作为朋友,我突然发觉,自己是那么不会安慰别人,之前有听说,安慰别人最好的方式,就是把自己的经历说的比她更惨。而我,是一个自律性较好的女生,在安排好的时间做安排的事,虽然有时候也会偷懒,但大多数,不愿意把事情拖到最后去做。这里我和A完全不同,我没办法用自己的例子来安慰她,我能做的,或许是接下来的日子监督她,让她更自律罢了。A的时间观念很差,经常,我们约定好10点出门,9点叫她起床,而十点钟到的时候,她还在床上。比约定时间晚两个小时是很正常的。了解她这一点后,我既然开始习以为常。最开始认识她的时候,等她两次我就不愿意等了,后面渐渐熟悉后,每天出门前,我便开始不停地催促她,不停地,用时间限定她,或许有些效果吧,我想这方面,想改变她,我需要努力的还很多。在屈指可数的相处的日子里,希望自己这方面可以带给她更多的好的改变。

Thirty-seven

周六的晚上,P教授约我去她家吃饭,和我们一起的还有国内过来读书的一个男生和她的妈妈。教授接他们的时候,我坐在后排,远远的看见他们站在路边,不知情的我,差点把他们误认成情侣,妈妈身材很好,穿着年轻,圆脸,皮肤看起来保养得也不错,一眼看去,就和我年龄相仿似的。这个男孩子,皮肤白净,瘦瘦高高,非常的有礼貌,目前在滑铁卢读大二,只看外在,就感觉到家境很好的样子。说实话,我很羡慕这样年轻的妈妈,人到中年,但似乎岁月并没有在她脸上留下过多的痕迹,肯定有一个疼爱她的男人,精心的呵护。我是一个很怕变老的人,总觉得脸上的皱纹,佝偻的身躯是我所不能承受的,即使心里清楚地知道,我也不可避免。

今晚,是教授的老公主厨,到他们家的时候,厨房里已经开始忙活了,外国家庭里,请人到家里做客,比较讲究形式,就像去R教授家烧烤那次,按程序进餐。而这次,P教授是一个中国家庭,保留着我们国人的习惯,但也融合了一些西方元素。餐桌上,有传统的烹饪主食,亦有国外烤肉和沙拉。她的老公手艺很好,每个菜都色香味俱全,但似乎大家都很客气,美食在前,也只是略微品尝,不多久他们就表示已经饱腹。果然有那么个套路,能吃的女生出去做客,一定要事先垫肚,否则别人都已经停下筷子,而你才刚开始,这是一件很尴尬的事情。我得承认,饭桌上没有吃饱,但好在有饭后茶点水果,帮我饱了腹。

吃了饭,大家坐在阳台上聊天,很是惬意。已经是八月中旬,滑铁卢的天气还是十分舒适,没有丝毫的炎热,早晚还有些微凉,阵阵风吹来,竟有些寒冷。不知不觉,已经晚上九点过了,P教授执意要开车送我们回去,我们三个都在学校周边住宿,倒也顺路。原本在国内,没感觉老师对我门学生很好,这次出来了,她多番照顾,让我在异国,有些暖心。

Thirty-eight

6月18日,我约了S一起去尼亚加拉瀑布。
    在此之前,本来P教授打算同我一起去的,无奈她太过忙碌,没有抽出时间带我,我便打听到了赌场的车,约上S,两个人一起,不至于太过无聊。Niagara Falls casino 位于大瀑布旁边,每周二四五六日都有大巴来往接送,滑铁卢也不例外,车票需要电话预定,1-877-223-7555. 上车地点,Canada tire(national sports对面),学校周边有201和7路可以到达,上车时间10:15,到大瀑布时间13:00,返程时间18:00,到滑铁卢时间21:00. 票价往返15CAD(赠送10CAD的赌资. 需要带护照或驾驶证。除去坐车时间比较长,这真是去大瀑布性价比最高的出行方式了。5个小时的时间,足够我们在赌场碰碰运气,在去观赏大瀑布。倘若你要尽情的玩赏瀑布,包括去周边的小镇,酒庄,还要在瀑布住上一晚的话,不建议做赌场的车,当然,你也可以只坐去程,返程放弃。

S之前去过一次,而我也只是想去观赏一下,因此这种方式对我们来说,是再好不过了。下午一点到达赌场,我们找了个地方吃饭,饭后两个人便直奔赌场了。说实在话,第一次去,里面可玩的很多,但都不懂。刚开始只是到处转转,看看别人怎么玩。后来我请教了里面的工作人员,他是一个很友好的人,教我如何向机器充币,并指导我亲作。说来也是运气不错,用赌场送的10CAD玩了几把,竟意外的赚了50刀,欣喜若狂。S 也陪着完了几局,但也只是不输不赢的状态。只听说他第一次来时,也小赚了一笔。

瀑布的桌岩中心,是观赏大瀑布的最佳点,未见瀑布,先闻其声。轰隆隆震耳欲聋的响声,便能引领着你找到它。今日周末,观赏瀑布的人很多,好不容易挤到前面,一睹真容。马蹄形的水流一泻而下,拍打在水底的礁石上,激起以一片片水雾,很是震撼,当之无愧的三大跨国瀑布之一。水面碧绿,天空湛蓝,瀑布上空盘旋着海鸟,耳边是瀑布的巨响,迎面是激起的水雾,置身其中,仿佛世外。

返程的车上,有些疲劳,大多人都在小憩。到家时已晚上九点,A给我留了些吃的,省下自己还要做晚餐的精力,跟她描述着这一天的感受。

Thirty-nine

8月21日,那天约了牙医洗牙,A陪我一起。她前两天刚去过,说是交的学校的医保可以cover到全额,医保总归早就交了,所以这次也没怎么犹豫,在她看了牙医之后,我就提议也过去检查一下自己的牙齿。

学校的SLC有一家campus dentist,那天下着雨,天气灰蒙蒙的,其实,最近,滑铁卢都在断断续续的下雨,我是一向不喜欢这种下雨的天气,黑压压的空气,让人的心情有些压抑,倘若在室内,便无心外出,倘若在室外,又厌烦撑伞。不好的事情,似乎发生在下雨天的概率也会大一些。反正是如论如何,都不得舒心的天气。我是第一次洗牙,A怕我会有些害怕担心,便全程陪着我。这边倒不像国内,需要先挂号,缴钱检查在看病,填了一个病例单,医生就带我进了诊室。说实话,看牙真心是一个挑战心理的过程,各种工具会在你的口腔里碰撞磨损,还有敲击牙齿时带来的疼痛,会让你错觉,是否会导致你的牙齿疏松脱落,尽管有科学依据:洗牙对牙齿是有诸多好处的,但仍然不能阻止你有这种错觉。

整个过程大概花费了1个小时,感觉很糟糕,牙齿咬合时有明显的酸痛和酥软。又得知自己有好几颗蛀牙。在一切结束后我去前台缴费,却惊讶的被告知,自己的保险里不包含牙医,费用287 CAD需要自费。这对当时的我来说,应该可以算得上是一个霹雳,我没有过多的应激反应,就好像多年前,我的脚上突然被划开了一道血口,缝针时也感觉不到疼痛,过渡的疼痛最后只是麻感。这是我能想到的最贴切的形容了,不同点在于,一个是身体上,一个是心理上。然后我只是默默的交了钱,接着去校医院弄清楚了我的医保项目。心情有些平静,没有很大的波澜,不像是刚来时,我在中超买了9 CAD一包的双汇火腿肠,百感交集。我自己都惊讶于这种心境的变化,仅仅是洗牙,相对昂贵的费用,倘若是我刚来时的一笔消费,可能会难过几个星期甚至个把月,而现在,即将回国的我,这突如其来的开支,让我原来富余的生活费一下子紧缩了,我甚至还要想其他办法去凑够接下来的花销。面对这些,我已然可以十分冷静。莫不是,达到了,不以物喜不以己悲的境界。我心想。

我逐渐接受着自身的改变,已经发生的事情,多想无益。第一时间不是自责懊悔埋怨,更多的是想到,接下来该如何做才能把损失降到最小。真真正正的,我庆幸,自己在往这方面发展。

Forty

八月的最后一个周末,公寓里都在忙着搬家,当然,我也不例外。转租别人的房子到期了,我跟着转租的小伙伴一起,搬到了她新租的公寓,距离现在住的地方,也就5分钟距离。好在我们的行李都不多,她又有男朋友过来帮忙,单单我们三个人,两次也就搬空了房间。我才只是在这里住了五个月,厨房用具,洗漱用品,床上用品,加起来也不算少,值得庆幸的是,这些都不需要搬回国,只两个箱子,便可装下我回国的物件。距离回去的时间只有两周,搬家后才发觉,过往的时间果真如流水一般了。

新的房间。只需要简单收拾一下就入住了,很多东西原没有必要拿出来,只呆在行李箱中,回国收拾即可。我一直担心的是A,她在这边已经呆了好几年,行李可想而知,我搬走这天,已经是公寓最后期限的前一天,她还没开始收拾,我有些忧虑,她一个人要收拾很久,才能把全部东西规整,况且,我们客厅还有一堆垃圾等待清理。如今大家都早早的搬走,最后的一些日子里,公寓里只剩下我们两个人而已,这些倘若我不跟她一起做,怕是要累坏了她。(事实的确如此,第二天,我们在公寓,忙到中午才算是打扫完毕。)

新的地方,第一天晚上,我躺在床上,久久没有入睡,也许是认生,也许是有些害怕,房间里只有自己一个人。一直到两点多,才渐渐有了困意。断断续续的做了很多奇怪的梦,第二天醒来,腰酸背痛,看来,我当真是没有力气的,搬点东西,竟损了身体。

Forty-one

新住的地方离原来的公寓不远,每次从学校回去,经过时,总是要望上两眼,A还暂时寄住在那里,因为她新找的地方不可以提前入住。而我们俩,大概是因为都不习惯一个人,原来能睡到中午的A早早就醒了,原来12点之前睡觉的我,凌晨2点钟才入睡。两个公寓之间的路,我们每天都要走一趟,不是我去她那里,就是她来我这里。

公寓的路由器不知怎么了,刚搬进去两天,却怎么也连不上WiFi,没有网的日子,绝对是不能存活的。也是一个机会,我便每天下班后,赖在A那里一直到晚上,才回去休息,吃在那里吃,玩在一起玩。两个人躺床上追剧,躺床上看我写下的这些记录,一起想起了我刚来滑铁卢时,漫天鹅毛的大雪,一起感叹时间悄然流逝。

这大概是我回国后,想到加拿大,就会回忆的画面:31号的晚上,我和A两个人,煮着酸辣粉,涮着羊肉,一边看剧,一边聊天。吃得饱饱的,拍着肚皮。聊起我们的童年,做着各种小时候会玩的游戏,跳着不知名的舞蹈,像两个傻子,笑的嘴巴都要裂开了。又打开手机,放着音乐,听起小学初中流行的歌曲,一起唱我们的青春,一起回忆年少轻狂。公寓里只有我们两个人,却嗨的像开了party,一直都是笑声。尽管五个月以前,我们才相识,哪怕只是几十年中间的一百多天,对我们彼此来说,弥足珍贵。

倘若没有你,我不知道,第一次出国的自己,会不会对陌生的国度,感到寒冷;倘若没有你,我不知道,5个月的时间,会不会漫长如年。你,真如我书中所言,一般美好,一般善良,而我,也如书中所言,一般感动,一般感谢,遇见你,在这滑铁卢的日子里。

Forty-Two 完结

现在,我坐在实验室,写下最后一篇记录。2018.9.7. 距离离开的日子只剩下两天。

前天,我请William一起吃了饭,离开加拿大前的告别。小伙子依旧那么精神,那么熟悉,见了面笑嘻嘻的打招呼。我们去了门口那家寿司店,最近新学期开学,人比较多,还在排队,我们一边聊天,一边等桌,时间也过得很快。说起中国,他总是滔滔不绝,记忆泉涌。而我,谈起加拿大,直感叹时间飞快,些许留念。或许我们以后都没有机会再见,但我是个善始善终的人,经历的事,认识的人,会希望,想起来时,都是美好的。

昨日,实验室的教授和其他的小伙伴,我们一起聚餐告别,课题组又来了一位国内的访学者,刚到滑铁卢没几天。我们用中文交流,互通姓名。点餐时,她看着菜单,略显笨拙,让我想起了自己初来时的场景。转眼半年过去了,现在,身边坐着还是那些人,但是已经过了冬天,过了夏天,天气也慢慢转凉起来,日落时间提前到了八点,晚霞依旧那么美丽。临别时,教授送了一些小礼物给我,是我没想到的,也许之前对他存在一些误解,但无论如何,感谢他给自己这次出国学习的机会。

明天还有后天,同样是和小伙伴们一起吃饭,做最后的告别。我把和A的那顿饭,安排在了9.9日的晚上,在滑铁卢的最后一顿正餐,将是和她一起。这姑娘,最近说起我要离开,多少有些伤感。同样的,对她,依旧是不舍。

别了,加拿大的滑铁卢。在这里的每一天,都值得被记录。

奋斗

我来看看,写得挺好的,继续,你可以写小说了,你这个日记写得真不错,准备出一本小说吗?

奋斗

应该会有更多的人来看的

奋斗

你是女生吧?

PRC 发表于 2018-05-17 12:07:39
    我来看看,写得挺好的,继续,你可以写小说了,你这个日记写得真

只是想记录一下,谢谢

奋斗
    昨天 22:28

写的很好,情真意切,也说明刚来的你确实有的是大把的时间,记录下来这些点滴挺好的。

奋斗
    昨天 11:20

[LV.Master]伴坛终老

论坛终于有新content了,写的非常好。我要追更新

开心
    昨天 20:14

写的情真意切,读起来身临其境,继续写下去,可以连续剧。但是,滑铁卢的学习马上要来到了,但愿你能坚持,那就真的佩服了

玄石 发表于 2018-05-17 19:13:32
    论坛终于有新content了,写的非常好。我要追更新

yebinghz 发表于 2018-05-17 19:22:37
    写的情真意切,读起来身临其境,继续写下去,可以连续剧。但是,

谢谢啦,会继续更新的

内容会继续更新在下面的评论里,喜欢的小伙伴,可以点亮❤顶上去

开心

太喜欢你写的东西了,  追着看,希望你能经常更新

慵懒

多交点朋友就行了,大学生活等你来挑战。。。。

风范 发表于 2018-05-17 20:40:33
    太喜欢你写的东西了,追着看,希望你能经常更新

目前计划,每天更新一次!谢谢支持

擦汗

新生鼓励一下。每个人刚出国的感受和你都有相似之处,希望你早日适应环境好好学习

此生无缘 发表于 2018-05-17 23:15:40
    新生鼓励一下。每个人刚出国的感受和你都有相似之处,希望你早日

谢谢

奋斗
    昨天 23:27

有人看,很多人看,我看!很好的文章及經驗,繼續努力寫好了,將來有機會成書!

奋斗

qianxinping 发表于 2018-5-18 10:11
    Three
    4月5号
        今天的任务是SLC办watcard,  办理公交卡,Canadapost 购买保险的money order,会见导师助 ...

很好,继续

发表回复

*滑动验证: