滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: qianxinping - 

滑铁卢见闻

开心

Eleven

又一个周末的时候,已经接近四月的尾声,我和A计划一起去集市(Farmers’ Market)逛逛,听描述是国内逢会一样的场景。做了接近50分钟的公交车,下车的时候,我便看到了两辆马车在棚内停着,可以做交通工具使用,这是我没想到的。外面摆着很多摊位,有蔬菜,水果,衣服,饰品,等等,广场里有供娱乐的设施,很多人围在一起观看。由于那天风大,我们在外面买了几个蔬菜就赶紧进了卖场棚内。刚进去的时候,我着实吓了一跳,这是我第一次来加拿大,见到这么多人,就算是Conestoga Mall周末的时候也只是一部分,这里的门来来往往这样开着,好像有人一直进进出出。买东西付钱需要像中国一样排队,也会有叫卖声,会有讨价还价。果然是集市,是真正的热闹所在。蔬菜和水果的价格很便宜,4大包只需要10 CAD,最多的是这里的香肠,很粗,很大个,我还是初次见到。这里有两个卖场,一个是食品类,一个是居家生活类,逛了大概一个小时。已经有些疲惫,坐下来吃了冰淇淋,周围的人群给我一种安全感,大概是国内呆的习惯了,这边人多的地方,尤其能给我一种舒适。

五月初,公寓里原来出去实习的小姐姐回来了,是个胖胖的印度女孩,皮肤偏黑,话不多,但也有礼貌,经常早出晚归,偶尔碰到。K搬出去的房间,住进来一个外国小伙,白白的,高高的,很是健壮,因为不熟悉,只是碰面打声招呼。隔壁的小情侣,女生回国了,留下男生一人呆了几天,他的妈妈又过来探亲,公寓里几天时间,多了很多新面孔,除了A我两比较熟悉,经常会到彼此房间聊天,大家都各自待在自己房内。新来的阿姨,是个北京人,性格豪爽,注意养生锻炼。她来的第一天,我记得看见自己在刷碗,她告诉我说,洗洁精可以少用,由于冲洗不干净,残渍会对身体造成危害。以及以后的日子里,她说塑料袋不可以在微波炉里加热,厨房用纸最好只用来擦拭等等,这些我不曾在意的小细节,在她看来尤其重要。

我们的客厅桌面,被她重新布置了一下,显得整齐很多。之前厨房只有我和A用,现在加上阿姨,每天晚上,三个人一起做饭,热闹起来了,互相交流,说说笑笑,在国外,中国人比在国内更容易打成一片。只经过几天的相处,我们就熟络的像是旧相识,阿姨对星座研究颇多,一眼就猜得出我是处女座,解析我的性格特点,生活习惯,告诉我速配星座摩羯座等等,我简直佩服。自己对此都了解甚少,只在别人的言论里知道处女座,心思缜密,爱好干净,追求完美,大概说白了,就是有轻微的强迫症吧,哈哈哈。

她见我做饭,有模有样,收拾房间干净利索,总会时不时的夸奖,扬言哪家男生娶了我,真是修来的好福气。每当我听到别人如此称赞,总会想起我过世的奶奶和教我做人的妈妈。在我十岁出头时,奶奶就开始教我做饭,洗衣,操持家务,都说穷人的孩子早当家,我做面食的手艺,最开始都是奶奶教的,现在依然记得她说:“和面要‘三光’,面光,手光,盆光”意思是面团,双手和面盆都要干净。我的妈妈对孩子基本上都是远程教育,由于漂泊在外,总是电话里告诉我,如何与人相处,如何上进求学。就在这样的留守家庭,我很庆幸有了他们,我成长的如此之好,能带给家人欢喜以及骄傲。
    回复 支持 3 反对 0

开心
    昨天 22:44

[LV.Master]伴坛终老

很喜欢你朴实的文笔 加油!

奋斗
    昨天 11:01

哇,大作家啊,这个帖子已经有好长时间都是论坛上的Top 1 了,厉害,厉害

开心

我下个月就要去滑铁卢了   看你写的东西  很有用哦

开心

Twelve   

做饭的人多了,厨房里的垃圾也开始堆积,之前都是我清理这些,A从来不在意这些小细节,包括她的卧室,经常让我难以下脚,好在我来了以后,带她走上了正路,大概一周她会整理一下房间,拉着我进去炫耀一下她的打扫成果,慢慢的养成了好的习惯。但一直是一个人打扫客厅厨房,我也开始厌烦,就会出现,垃圾连续好几天没人管的状态。刚来的外国小伙,是一个很爱干净的男生,大概是他实在看不下去,有一天晚上,我出房间门的时候,看到他在整理厨具,擦灶台,扫地,倒垃圾。我还没见他在厨房做过饭,也很少见他带东西回来吃,这样的行动让我很羞愧,没敢跟他打招呼。第二天,我把自己和A的东西规整到厨壁里,并叮嘱A以后用完放回去,给其他人腾点空间,也不至于显得厨房这么乱。为了避免这种尴尬,垃圾仍然是我一个人倒。公共区域就是如此,往往看不下去的那个人,都是为大家服务的。

五月的的第二周,我找了一个兼职,希望可以攒点钱在加拿大玩一下,方能不辜负此次出国。原计划做周末两天,但工作时间往往需要协商。最后,在一家中餐厅,我每周抽出两天晚上,工作3个小时。加上周六的空闲,一周的出工时间是10个小时,这样的工作量对我来说,不是很大,时间也安排的过来,只是稍微忙碌了一些。无论如何,为了旅行,我觉得是值得的。我工作的地方,离学校和住宿都很近,客流量较大,店里兼职员工也多,刚去的时候,经常会出现一些新面孔,我误以为是顾客。我这个人最怕收银,对数字不敏感,尤其是钱,加拿大的分分角角还没认清楚,之前付账一直都是整钱,以至于刚来滑的时候,钱包里有无数个硬币,我没办法花出去。现在的工作,相比于收银,有时候我更愿意收拾碗筷。但渐渐的,一切都在好转,硬币已经不再让我头疼了。上班的时间,总是过得很快,经常在你还来不及计算下班时间时,已经可以离开。这样的生活很充实。

有天下班,等电梯的时候,碰到一个外国小伙,很友好的问我去几层,“seventeen”我说,“thirteen?”他重复到,一种怀疑的眼光看着我,我慌忙意识到他听错了我的表达,便自己按下了17层。这里的人认为13是个很不吉利的数字,电梯里也没有这个楼层,很多标识里会避免这个数字,想到这些,刚才与他的对话不免有些渗人,为了避免尴尬,我们攀谈了一会,临走时,他问我叫什么名字,我脱口而出自己的中文名,瞬间我看到他更尴尬了,对于一个老外来说,记住你的中文名简直是个挑战,就如我记不住别人的英文名一样,转脸就忘。经常会因此,见面只说“hello”,忽略称呼。   
    回复 支持 1 反对 0

开心

风范 发表于 2018-5-30 01:14
    我下个月就要去滑铁卢了   看你写的东西  很有用哦

这是感悟帖,能帮你了解一些风土人情,可能实用性没有那么强。谢谢喜欢

开心

哈哈   也有用的   打算去农贸市场转转  买大香肠

开心

Fourteen

身在国外,就当是入乡随俗吧,跳过不吉利的数字,本篇part fourteen。

连续热了很多天,温度最高达到了28度,周末的时候,就下起雨来。我听说国内也下雨了,已经下了很多天,全国大部分地区气温都有所下降,给夏天带来了一丝清凉。难得的,这边跟国内一样的天气,可是,脚踩着不同的土地,就注定,有些人会渐行渐远。不必惋惜,该来的总会来,该去的留也留不住。

在这边呆了已经一月有余,滑铁卢的雨水不多,路上很少出现打伞的行人。但凡有伞,绝大部分是中国人。本土人喜欢穿防水的上衣,衣服上的帽子遮挡一下就出门了,大概是崇尚人与自然的和谐,不必用雨伞一样的工具,当然,很多人是有车的,也没有必要。说到自然环境,在这里,你可以经常听到鸟儿的叫声,看到小松鼠跳来跳去,还有加拿大的鹅,随处可见,学校及周边公园尤其的多。据了解,滑铁卢的鹅之前出现过袭人事件,以至于,我见到他们,心里顿生怯弱,倘若它看我一眼,我便害怕冲我跑来,小时候曾被邻居的鹅追赶过,所以现在都不能放下戒备。尽管如此,鹅在加拿大受到法律保护,政府决不允许你伤害一只动物而不付出代价。这也许就是小松鼠们如此自由的原因吧。

近日,从住宿去学校的路上,经常能看到旁边的草地上开满了黄色的小花和白色的蒲公英,偶尔会看到极个别郁金香,美好的事物总是能带给你好的心情,我是一个容易满足又要求很高的人,花儿的遍地开放,可以让我嘴角上扬,七年的陪伴却不一定能走到最后。说每一个喜欢文字的人,内心都藏着一份孤独,不是任何人都可以直达这柔软的地方,写下的内容不为讨别人喜欢,只是因为是自己想要的随心所欲。我相信,大部分人都有自己爱好的事物,你或是喜欢摄影,喜欢旅游,喜欢绘画,喜欢运动,哪怕是喜欢独处,只要是你喜欢的,一定去做,人生总有很多的无可奈何,不得不做,但只有喜好不为了博他人欢笑,只是为了自己。

慵懒
    昨天 11:02

我不是學生,世喜歡上這論壇的,我也喜歡看看大學學生的寫作,真太好了!看來可以令我返老還童呢!謝謝你!繼續努力吧!滑鐵盧的大學生不同凡響呢!

慵懒
    昨天 11:02

Cantabilman 发表于 2018-5-21 07:30
    大陆的高中,北美的大学,巨额的消费,超大的乡村,冷淡的交际,无趣的课余,茫然的前景,逼人的学分。枫国 ...

看了這評語,要問問自己:自己應該屬於誰?!屬於上帝?屬於玉皇大帝?那還是觀音或菩薩?......

开心

Fifteen

五月中旬,有日,我从学校回来,路上听到有警笛的声音,本来也不是什么大惊小怪的事情,但是我身边所有的车辆都停了下来,这让我很震惊。马路上左右两边,无论行驶的的方向,公交车,私家车,自行车,都处于一种靠边暂停的模式,直到一辆警车,出现,驶过,消失,这才恢复了正常。加拿大不是一个人口众多的国家,这样的停车也不会造成交通堵塞,只觉得心底很暖,当然国内也会有给警车让道,警车开道救护车的新闻,也许是没见到过这样停止的一瞬间,所以在记忆里尤其突出。

周日,闲来无事,去滑铁卢公园转了转,我想象中的公园,是一块巨大的草坪,家人带着孩子,朋友结伴,情侣说说笑笑,或坐在阳光下,或走在湖水边,轻松自在的放松状态。我不得不承认,这其实是国内的现象。偌大的公园,花费了我半个小时,听说公园里有羊羔,孔雀,我那天去,却没有看到。稀稀落落的几个人在健步道上跑步,草坪旁边的座椅上见到过两个家庭,湖边的凉亭里有一位老人,只有儿童游乐设施的区域,看到了较多家庭在和孩子嬉闹,这里面有一部分是中国家庭。滑冰和足球场地里运动的人相对来说多了一些,但是在我眼里,还是很少。这样人少的公园是我第一次见到呢,滑铁卢的绿化面积很大,几乎没多远,地图上就会显示有很大的草坪,野营地,但却显得有些荒凉,人烟稀少不说,设施也很陈旧。这让我想起了国内的公园,想起公园里的广场舞,想起公园里的拉二胡,还有围在一起,不知道什么时候开始的棋盘。老人们不喜寂寞,最原意去这样热闹的地方。

我之前和A去过他朋友的party,国外的年轻人,喜欢围坐在一张桌子上,做游戏,聊聊天,吃点东西,喝点酒,可以一直到深夜,在我们看来,是没有太大的乐趣的,但也可能是语言不同,看他们聊得很开心。我也见到过,国外的父母,和孩子,在自家的后花园嬉闹,玩球,也很开心。国内外的娱乐方式不同,但欢乐好像是一样的。

这边的水可以直接饮用,但是很硬,每次烧开后,都可以看到水面上飘着白乎乎的水膜,我怀疑是自己不适应这水质,还是其他,胃里开始胀气式的难受。起初,只觉得不舒服,以为是吃的太多了,不消化,后来跟A提起,她才告诉我,大概是胃痛。对于一个从来都没有胃病的人来说,这种感觉陌生又难受,吃了A给我的药,也没有缓解很多。我开始给自己煮小米粥,控制饮食,这几日吃的尤其清淡。现在突然理解,曾经有胃病的同学,在我耳边说的那些话,太热不能吃,太冷不能吃,太辣不能吃的痛苦了,这种感觉折磨了我一个多星期才见好转。在国外生病,尤其让人感到孤独吧,好在我的室友们都很热心,每天嘘寒问暖,让我心安很多。

开心

是不是买个碧然德啊,会好些的

开心

风范 发表于 2018-6-3 19:15
    是不是买个碧然德啊,会好些的

谢谢,现在好多了已经

慵懒

支持

开心

Sixteen

想着国内的导师七月份要过来,于是发消息给她,如果方便的话,帮忙带一些胃药过来,我这个人向来是讨厌去医院的,不是拖不得的病情,我都选择吃药缓解。却没想,5月26日,收到导师的回复说,已经在滑铁卢了,近日忙着开会,便没有联系我。这次会面是匆忙的,没有做工作汇报,导师只邀请我去家里吃了饭。

那天,天气很热,应该达到了30度,下午五点半,我坐在车里,仍然能感觉到灼热的阳光。出国之后,与导师的联系就少了,只是刚来那会,与她谈论报道事宜,其他有关课题组的事情,多数是通过国内的师姐了解的。从一个环境到另外一个环境,大概就是如此,你会慢慢失去原来的消息,间断原来的关系,开始融入新的生活。每个人的成长都是不断地选择陌生的地方,然后渐渐变得熟悉。

导师的家离学校大概有5公里,开车来说,也没有多远的距离,我们很快就到了她居住的地方,道路两旁,是整齐的居民楼,统一的两层小洋房,带有半地下室,屋后是大片的草坪,阳台面向南方,摆放着桌椅,再晚些的时候,可以坐在这里乘凉。我是喜欢这样的建筑风格的,特别是与大自然接触,能给人舒心的感觉。导师告诉我,平时家里来了客人,都是丈夫做饭,她也只是打打下手,今天没有男人,只有我,她的母亲,三个人一起晚餐。妈妈只负责在旁边找找佐料,我的老师虽然不精通厨艺,但也算简单的准备了一桌。晚饭的时候,我们讨论起南北方家庭的不同,我的家乡安徽,生活饮食都偏北方,老师居住浙江,自然属于南方,南方的家庭里,男人们做饭习以为常,女子大都不谙厨艺;而在北方,男人们认为女人做饭天经地义,祖祖辈辈都是,女人在厨房忙前忙后,倘若有女子十指不沾阳春水,那是要被乡里乡亲指责的,就连女人们,都把自己定义在厨房家务里。现代社会,夫妻双方都有属于自己的工作,社会提倡男女平等,北方母亲念及自己年轻时的苦,以及出于对女儿的疼爱,开始不再教她们做饭,什么都不会,才不至于到婆家受累,加之会做饭的男生更能受到女生们的喜爱,男女比例的失调给女性们带来了优势,越来越多的女生不会做饭了。(这里说的是未出嫁的姑娘,宝妈除外),男人们懒一些,就愿意出去吃饭,勤快的男生,一般都会随便做个小菜。

我向来不提倡,所有的事情都交给一个人去做。对于家庭,更是如此。传统的北方家庭,我不喜欢,南方家庭我也不完全认可。男女双方都有工作,工资多少,取决于你的能力,倘若你工作轻松,便可以多分担一些家务。比如做饭,可以经常做饭,但不能是一直,必须两个人都具备做饭的能力,在其中一方劳累时,可以互相分担。比如带孩子,可以分配时间,同样不能是一直,互相体谅,相互理解的家庭才可以轻松的维持好的关系。

开心

已经更新喽

开心

已经更新喽

开心

文笔真好,娓娓道来的同时却有画面感

开心

Seventeen

为了六月份的旅行,我打算去办张电话卡,无论是通话还是网络,有一个本地手机卡,总归要方便很多。刚来的时候,就动过这样的念头,但由于这边昂贵的手机费,多次放弃了这个想法。如今,是无论如何,都要破费了。Conestoga mall 有几家通讯公司,最后我选择了fido,都是很贵的价格,可能信号相对来说会好一些。一个黑色皮肤的小伙子,给我介绍各种套餐,解释每一笔费用,服务态度很不错,面对我听不懂的地方,一一作出解释。最后我选择了最便宜的plan。50CAD/month, 包括1G流量,500min通话,但是当我听到小伙子跟我说,我第一个月必须缴纳30CAD的开卡手续费时,心中有一万匹马奔过。平息了愤怒以后,无可奈何地接受了这个事实,因为没有想到其他的办法,只能乖乖的用着这昂贵的手机卡,还好他后来多送了我每月3G流量包,让我内心里有些安慰。但是我不得不吐槽一下,这点和国内的区别,500min通话,是接听和拨打的总时长,最后你的话费账单里加税13%,如果不出意外,我6月份,本本分分的基础话费使用是90 CAD,请允许我发一声感慨,这简直是天价!!

办卡回来的那天下午,从公寓楼下上来时,看到很多广告牌,少见的人群在公寓前,走进后,发现是公寓周年纪念日,饮品免费,茶点免费,还有礼物送,这种活动,这边还是第一次见,中国人向来喜欢到人多的地方凑热闹,但当你发现,只有自己一个国人的时候,突然间不好意思了,我取了一个冰淇淋,一罐可乐上了楼。刚好饿了,可以填填肚子。

来到这以后,周末的大部分时间,都在专研美食,APP上搜藏了很多待做菜谱,也许是因为有些厨房手艺,每次做出来的菜,味道都还不错。自己酷爱,糖醋排骨,韭菜盒子,番茄鳕鱼汤,牛油果三明治,羊肉白菜手擀面,说起牛油果,我之前是不习惯吃的,作为水果的一种,虽然营养价值丰富,但不酸不甜,实在是难以引起我的喜爱。但是经常被A安利,偶尔带我一起吃,直到前几天在APP里看到牛油果三明治的菜谱,至此以后,也开始尝试各种不同吃法(牛油果拌饭)这个水果,在这边还是便宜的。
    已有1人评分威望 现金 理由
    a13839885 + 3 + 300 赞一个!

查看全部评分 总评分:威望 +3  现金 +300 

回复 支持 2 反对 1

慵懒

qianxinping 发表于 2018-6-8 09:46
    Seventeen

为了六月份的旅行,我打算去办张电话卡,无论是通话还是网络,有一个本地手机卡,总归要方 ...

这个电话费有点贵啊数据还只有1G,建议换一个如果没有签合约的话.
    用自己手机的话可以看看这个 https://www.publicmobile.ca/en/bc/ 或者等promotion。
    想知道自己手机可以用哪个供应商,可以在这里查https://willmyphonework.net/

发表回复

*滑动验证: