滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: qianxinping - 

滑铁卢见闻

开心

CodeGeass 发表于 2018-6-8 12:04
    这个电话费有点贵啊数据还只有1G,建议换一个如果没有签合约的话.
    用自己手机的话可以看看这个 https://w ...

月租是50,加上送的流量,现在流量一共是4G,只是第一个月要加开卡手续费30,然后加上税费就90了,下个月就不打算用了,如果要换其他供应商,第一个月还是要交开卡手续费。感觉太贵,下个月就不打算用啦

慵懒

qianxinping 发表于 2018-6-8 09:46
    Seventeen

为了六月份的旅行,我打算去办张电话卡,无论是通话还是网络,有一个本地手机卡,总归要方 ...

支持一下 点错了

开心

Eighteen

五月份过得很快,转眼已经月末,滑铁卢的夏天快要来了,天气开始炎热起来。但似乎比起国内的天气,这里的夏季总是凉爽而短暂的,我的老师,每年的七月份都会来这里避暑,在夏季真正结束时回国,这真是再好不过的选择了。而我,像是多过了一个冬天,一个春天,至今,还没有进入夏天的感觉。除去一个月的冬天,室外的寒冷,室内的干燥,果然我来的时间,是加国最好的时节。

5月29日,经常和我一起在家烧饭的A已经开始蠢蠢欲动,想去外面尝鲜了。她见朋友去了一家餐厅,口碑很好,便说要去尝尝,我提议跟她一起过去。这天上午忙到了12点,我发消息问她在哪时,她只说在king street 的Starbucks,我Google Maps搜索了地址,发给她确认。她没有给我准确的回复,我便默认了,按着地图走了过去。穿过滑铁卢公园,只觉得越走越远,大概20多分钟,我看到uptown 的CIBC标志,才觉得突然很熟悉,A经常在星巴克学习,但我没听说是uptown这家。我确认了地图,没错,这家是在King street 这条路上。我发微信问A,吃饭的地方叫什么名字,她说过距离她所在的星巴克只有几步的距离。”Poke bowl”,这时的我坐在uptown的星巴克门口,看着地图上显示Poke bowl的地址在university/king 这个站牌附近,那里的街角处,有个Starbucks。顿时恍然大悟,她想要跟我强调的是King street 这个站台,而我一直误以为她说的是这条路,兜兜转转,我走了20多分钟的路程,加上后来两个星巴克之间,几分钟的公交车程,原本直线距离1公里多,我们花了半个多小时,才找到彼此。一个在滑铁卢呆了3年,一个在滑铁卢呆了两个月,两个路痴的距离,是你们怎么也想不到的。

在餐厅见面时,已经很疲惫了,我们两冲着对方尴尬的笑,现在想起来,还觉得傻。这家餐厅,确实生意不错,很多人排队,饭菜卖相也很好,让人看起来很有食欲,她爱吃三文鱼,我爱吃虾,选了蔬菜寿司米,有点中西结合的味道。说实话,我是不太爱吃西餐的,不喜欢西餐里的烤肉和水煮菜装在一个盘子里,各种酱料浇在上面。要说喜欢的,是披萨和意大利面。今天这顿饭,改观了我以往的一些看法,米饭配蔬菜沙拉,加上我最爱的油炸酥虾,简直美味,连我不喜欢的三文鱼,从A碗里夹过来,也觉得十分好吃。

也许是心理作用,人们总是对难得的事物觉得更加喜爱,唾手可得反而置之不理。其实,你目前唾手可得的也许是别人难得拥有的。
    已有1人评分威望 现金 理由
    a13839885 + 3 + 300 赞一个!

查看全部评分 总评分:威望 +3  现金 +300 

回复 支持 2 反对 0

奋斗

写的不错 鼓励一下
    想起了刚来加拿大的日子

开心

a13839885 发表于 2018-6-10 17:08
    写的不错 鼓励一下
    想起了刚来加拿大的日子

谢谢

开心

Nineteen

六月的第三天,我拿到了兼职的第一份工资450 CAD---五月份的酬劳,工作的时间,都在忙碌中度过,回过头发现,每周的10个小时并没有对之前的生活造成太大的不同,但却有了一笔额外的收入。这是我计划旅行的开支,尽管还不太够,已经心满意足了,我享受这种自给自足的感觉,想要什么样的结果,就努力一步步去完成。

周三的时候,有个想要一起旅行的姐姐找到我,希望拼房,组团去加东玩上几天,就这样,我的旅行开始正式提上日程。我们定下了16号的团,将会按照旅行团既定好的路线,感受除了滑铁卢地区,以外的风光。这次出行,没有选择自由行,一是考虑安全问题,二是经济实力,三是时间长度:一个人自由行,难免要做很多攻略,费用无人分担,自身安全存在隐患;多人自由行,尽管是个不错的选择,但是短时间内,无法企及更多景点,考虑到经济与时间问题,没办法多次出行。最后选择参团,也是自然之举,或许行程有些着急,难以避免走马观花,但这已经是我能考虑到的比较符合自己的方式了。跟我一起结伴的姐姐,是个很不错的人,因为上车时间太早,她同意我提前过去借宿一晚,这让我十分感激,与人相处,我始终抱着善良的心态,希望结交同样善良的可人儿,或许偶尔会吃亏,但好的总比坏的多。

与我一起兼职的小伙伴中,T是Laurier的一名大学生,我们两最合得来,平时上班时,有说有笑,工作也轻松很多。一起下班那天,我们约了去吃冰淇淋。两个人都点了超大份,十分满足。她是个活泼开朗的女孩子,胖胖的不失幽默,可爱的平易近人。比我小上好几岁,就喊我祖奶奶,怕是因为我看起来比她年轻的缘故,故意把我叫的老了些,哈哈。我们两个人互怼成瘾,多了很多乐趣。T高中时便出国读书了,有一些自己的想法想要实现,但又遗憾没有就读过国内的大学,缺失了很多经历,很想要丰富的生活。国外的中国学生,确实不像国内的大学,有足够大的社交圈,足够多的社交活动,以及足够多的锻炼机会,被动的主动的,大都提供着安排着。在这里,学生更多的是自由,A曾经像我描述过,这里的大学,就像是你花钱买他们的课程,仅提供学习的机会,其他一切,都靠自己,也或许过于自由或是无人引导,很多的大学生都在不停地转专业,这让我很是惊奇。但因为没有经历国外的大学教育,我无法确切感知,也仅仅听身边的人谈论罢了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

Twenty

这几日,A主动说要跟我一起去做兼职,想要利用业余时间赚点零花钱。她酷爱眼影盘,原来每一个月至少买一盘眼影,我来了以后,开始节制自己,已经很久没有入手新的了。现在,一边节省还一边想赚钱,这让我多少有点惊奇,似乎不太符合她之前的形象。这说明自己在潜移默化的影响着她,我很庆幸,不是坏的方面。两个人在一起久了,就开始互相影响着对方,我开始喜欢她喜欢的西餐,开始爱好她爱好的冰淇淋。她的房间越来越整洁,心智越来越来成熟。

6月9号,我带她到店里试工。平日里,早班没什么客人,只需要做一些准备工作,一般十二点以后,才开始陆续上人。可是这天,出奇的不一样,十一点的时候,已经忙得不可开交。A才刚刚学会了一些,还没来得及适应,已经手忙脚乱。店里人手不够,让我无暇教她更多,她一边配菜,一边问我,客人一直这么多嘛,我说,真没有,不知道今天怎么回事,特别的多,平时我一个人都可以应付得来。我原想,老板给她安排了一个比较好的试工时间,和我一起,客人又不多,却没想到是这般情景。顿时心生愧疚了,觉得对她太过劳累,可是A没有抱怨,让她到后厨洗碗时,她觉得很轻松,可以很安静的干活,不用在前台忙来忙去。我内心里很欣赏她。她虽然是独生子女,父母也很宠爱,但身上却没有娇气,性格大方,心思简单,为别人着想。不需要吃苦,但也不怕吃苦。一起去Walmart购物时,因为我用公交车票,她会迁就我,在一个半小时之内返程(滑铁卢公交车一个半小时之内免费换乘),我朋友圈伤春悲秋,她会特意来我房间询问,跟我聊天。胃痛不舒服的时候,她每天都关心我好些了没有。这些小细节,每每都让我感动。我们也只是才相处了2个月之余,真是开心,来到后遇见了她。

两点半下班的时候,已经很累了,我跟A吐槽着厨房阿姨的不友好态度以及今天的忙碌。同样拖着疲惫的身体,她显得有些雀跃,因为想到自己已经有一笔收入了,便忍不住的高兴。我们一起去快餐店带了打包了食物回去,酱的味道很咸,只吃了一些,就各自回房间休息了,准备着晚上一周一次的超市购物,每到周末的时候,冰箱都是空空如也。

开心

发表于 5 天前 |显示全部楼层
    Twenty-one

6月10日,是个极好的天气,晴朗,有风,不冷,不燥。这边的导师前几天邀请我们今日去家里烧烤。果然选了个好日子。

助理chau开车过来接我和另一个博士。我第一次见到她的小儿子,才知道,chau已经是两个孩子的母亲,小娃娃四岁,十分害羞,刚见面时,不敢同我说话,只是安静地坐在我旁边。慢慢熟络后,他告诉我自己还有个哥哥,12岁。着实让我惊奇,chau很瘦,她老公看起来也十分年轻,没想到大儿子已经10来岁。大概是越南人结婚较早吧,不同于现在国内的年轻人的结婚年龄,毕竟我身边,80后仍有些许单身。驾车20分钟,我们便到了教授楼下,从后门进去时,他正坐在阳台的沙发上等我们,正在厨房准备美食的妻子,出来迎接我们。Chau的老公和她的两个孩子,博士和她的妻子,教授夫妇,加上我,有些像一个三代人的中国家庭,我们围坐在阳台的圆桌旁,开始今天的主题,barbecue.

博士Allan 和她的妻子是巴西人,妻子是护士,刚刚来滑铁卢不久,大概是因为英语不太好,十分羞涩。一起聊天时,她说话的声音很小,听不懂或不会表达,就会用胳膊碰一下旁边的丈夫,Allan马上就会过来帮她讲解,他会把我们的话翻译给她的妻子听,也会帮她夹盘子里的点心。两个人感情十分要好。聊到中西方文化的不同,从地域,到社交,到美食,三个不同的国家,每个地方都各具特色,说起中国的汉字和人口,外国人不得不瞠目结舌。Chau帮着教授的妻子准备烧烤,一直在忙活着,两个孩子屋里屋外的玩闹,草坪上的小松鼠跳来跳去,枝头上不知名的鸟儿啵咕啵咕叫,傍晚的阳光仍有余温,微风一阵阵的吹来,好不惬意。

大概从下午三点,一直吃到了晚上九点。先是小吃沙拉,然后烤肉汉堡,接着茶水咖啡,最后  甜点水果。之前去国内的导师家里做客,亦是如此。这让我不禁感叹,国外人的生活追求品质与舒适,喝酒从来小口品尝,做事从来不急不躁,精致的享受着生活。中国人喜欢大鱼大肉的款待客人,饭要吃饱,酒要喝足,聊天要尽兴。一个像细水长流,一个像湍水急流,差别在方方面面,日渐显露。

开心

发表于 3 天前 |显示全部楼层
    Twenty-two

因为旅游团16号出发时间太早,6月15 日的下午,我收拾行李,前往密西沙加,和我一起参团的杨姐,同意让我提前去她那里借宿,这省下了我需要从多伦多住宿的宾馆费用。从滑铁卢到密西沙加还是很方便,直达公交25路,一个半小时的路程。到达square one 的时间大概是下午4点30 ,时间还早。

密西沙加给我的第一感觉就是,比滑铁卢的人多很多,随处可以看到路上的行人和来往的车辆。因为归属于大多伦多范围,这里有一个很大的华人超市“大统华”和最繁华的购物中心“Square One”,各种奢侈品店铺,陈列在眼前。皮尔逊机场就在附近,抬头便可以看到低空行驶的飞机。那天下午天气十分晴朗,我边逛边吃,走走停停,四个小时很快就过去了。到杨姐住的地方时,已经是晚上8点,大部分的时间都在寒暄聊天。
    第二天,早上四点,就已经起床了。可能是知道要早起,也或许是新的地方睡不习惯,所以早早的就醒了。简单的吃了早餐,到达指定地点。巴士出发的时间是早上6点,导游N是个广东人,三种语言带团,中文,英文,粤语,给人很亲和的感觉,团里大部分都是在加拿大读书的孩子,陪着从国内来的父母一起旅行,当然也有专门从国内或其他国家过来玩的。六点钟的密西沙加,才蒙蒙亮,阳光通过厚厚的云层洒下来,地平线上金黄色和血红色的光芒,十分耀眼。车里很安静,除了导游在介绍我们的行程,大家都是睡意朦胧。

千岛湖是跨越加拿大和美国的一个湖泊,因湖上有1000多个大大小小的岛屿,故名千岛湖。这天中午,天很蓝,湖水很蓝,灼热的太阳也没感觉到很晒。我第一次乘坐游艇,在三层的踏板上,一边拍照,一边享受着湖面吹来的凉风。这里的景色好美啊,白云点缀着蓝天,蓝天相接着碧海,海上浮起着小岛,岛上生长着翠树,树上停着休憩的鸟。游艇驶过时,激起一圈圈的涟漪,船体晃动中,我沉浸在此,突然想就此,不问归去。

千湖岛上的一个小时很快就过去了,下午我们赶往蒙特利尔,3个小时的车程,我一路上都在回味游艇上的轻风,湛蓝的湖水和美丽的岛屿,后悔花费了太长时间拍照,没有完全静下心好好地感受。但也许有遗憾才更美丽,我将会一直想重温。蒙特利尔是与滑铁卢完全不同的城市,耸起的高楼大厦,拥堵的车辆,都给我一种国内的错觉,唯一让我清醒的就是高楼中圆顶的教堂,这是只有国外才会有的建筑。圣约瑟教堂和圣母院,都位于这个城市,只要一靠近,便能感觉到强烈的宗教信仰,辉煌的教堂,高耸的圣母院,广场上的街头艺人,谈着不知名的曲儿,黄昏的笼罩下,国外的街头,有着特别的风味。

开心

发表于 昨天 14:16 |显示全部楼层
    Twenty-three

6月17日,早上六点出发,前往加拿大古城-魁北克。这是一个我十分向往的地方,曾经在韩剧“鬼怪”里见到过如此美丽的风光,遍地的枫叶,漂亮的建筑,都在我脑海里闪现。此次去不是在十月,枫叶是没有的,景色却依旧美丽。

刚踏入这座古城,我就被吸引了,著名的Fairmonth FanTina Castle hotel ,像一座城堡,无论从哪个角度看,都是十分美丽,湛蓝的天空下,尤其的鲜艳。走在这里的每一条街道,都让我想起“鬼怪”的场景,仿佛曾经来过一般,爱上了这座城,爱上每一个经过的角落。旧城里,偌大的壁画前面,有位古老的艺术家在演奏曲子,不知道他在这里多少年了,但确实一直在这里。酒店前的广场上,街头艺人在卖力的表演,背后的街道上,我见到缓缓驶来的马车,抬头是广阔的天空,低头是特色的街道。所有的这一切,都美的不可方物,我不禁哼起了那首歌“it is beautiful life beautiful day”.

离开魁北克时,内心里有着千万的不舍,还想在走一走这里的街道,看一看古老的建筑。但旅行就是如此吧,我们总是要去往下一个地方,无论景色再美,也不能一直停留。

下午,我们再次返回了蒙特利尔,去了1976年奥运会的主办场地-奥林匹克公园。当年的21届奥运会在这里举行,中国那时候还没有参加。据说加拿大政府花费巨资筹建,仅仅是为了15天的辉煌。就目前来看,的确如此,大型体育场,奥林匹克斜塔,奥运村,以及游泳馆,每一个都是经典,但已不复当年的盛况。游泳馆里只看到少些人在健身,45度斜塔勉强招揽着游客。从塔顶向下看,景色甚至有些萧条,这大概才是它真正的浪费之处,更有意思的是,当年奥运会,加拿大成为夏季奥运会史上唯一一个没有获得过金牌的东道国。遗憾可想而知。

发表回复

*滑动验证: