滑铁卢大学中国学生学者联谊会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: qianxinping - 

滑铁卢见闻

Thirty

七月的第二天,和A约了去多伦多,这个姑娘一心只念着吃,一路上就问我,想吃什么,午饭吃什么,晚饭吃什么,显然暴露了自己吃货的本性,而我,则在心疼路上的车费,够我买一支口红,够她买一盒眼影盘了。哈哈,我们总是这样换算,说到钱,就要和自己喜欢的东西挂钩。一个眼影控,一个口红控,两个都嚷着要剁手的女生。

到多伦多的时间是上午十一点多,早上只吃了吐司的我们,肚子已经开始咕咕叫,有个吃货攻略在旁边,总在时刻提醒着你要吃饭了,我们选了一家red lobster,因为我想尝试一下这里的大龙虾。服务员态度非常好,龙虾也是超大个,口感很好,十分推荐。突然觉得西餐也是不错的呢,除了有点小贵。A这个姑娘,我可是小看了她的食量,平时在家,就只吃点蔬菜沙拉,煮点燕麦粥就可以打发一顿,一出来吃饭,感觉她一个人吃了我两倍的饭量,还在拼命的吃,简直是暴饮暴食啊,果然不可小觑。饭后我陪她去一个公司取签证材料,两个路痴,没有网,到处连WIFI,谷歌地点,大概花了3个小时才成功拿到了。在加拿大,就算是走丢了,也没办法伸手拦出租车的吧,毕竟这里是一个需要电话叫车的地方。

爱逛街,是女人的天性,是此次出行的重要组成部分,本来是为了买MAC的一盘口红,却无意间入手了SWAROVSKI项链,看到好看的东西,就迈不开步子,大概说的就是我们这些逛街的女人。A倒是不关注衣服首饰,她内心里只有彩妆,要说彩妆里最关注的,就是眼影盘,每次只要一踏进Sephora,就开始疯狂在手臂上试色,种草,拔草,拉都拉不走,有好几次,都是临近关门,我才能够把她拖出来,当然我自己也好不到哪去,一手背的口红色号。可以说,我们两一起,场面相当壮观了。

一天的时间太快,还没来得及去其他地方,已经晚上7点,两个人一起去了多伦多大学,A做导游,我只负责欣赏拍照,这个学校比滑铁卢大学多了很多历史的气息,古朴的钟楼,尖顶的教学楼,都充满着西方的建筑的特色,而滑大,大概是因为工程类,一点都不一样呢,说到相似,有一种感觉,似乎苏州大学和多大有着很多类似之处,差不多的钟楼,楼前也有块大草坪,红墙古迹的味道。参观多大时,看到墙上贴着携带枪支的可疑人员照片,我们两个都被吓了一跳,听说多伦多最近不太平,发生了好几起枪击事件,听起来很可怕,我们两个也是心大,最后十点钟乘车回来,到滑铁卢的时间已经是凌晨一点了。庆幸安全到家。
    回复 支持 1 反对 0

您好,写的太好了,加油,继续更新哦。我(女生)将于7-23(国内时间)去滑大待一个多月,我们这边有学生是2+2去学习的,我是带队老师,只是从来没出去过,还是心存恐慌,可以加qq或者微信吗?我想提前多了解一些。谢谢,期待回复。

请问滑铁卢现在到9月的天气如何?还有我需要带哪些必需品去呢?谢谢,期待答复。

yuanf 发表于 2018-07-14 03:28:49
    您好,写的太好了,加油,继续更新哦。我(女生)将于7-23(

谢谢喜欢,私信给你了哦

Thirty-one

七月的第一个周末,导师从国内过来,要求做工作汇报,头一天晚上,刚好是我去兼职的时间,显然没有充足的时间留给我准备,于是那天晚上,开始熬夜工作了,就像本科生期末考试前一样,加班加点。最后,做完了PPT已经很是疲惫,于是简单的熟悉以后,决定第二天早上再练习讲解。实在没想到的是,第二天公寓响了火警。

早上八点,我才睡眼朦胧的在卫生间准备洗漱,就听到刺耳的报警声,从客厅里传到每一个角落,一直在响。大多数情况,我是认为这在演习,或者是有人误按了火警,所以也没在意,倒是A很快从房间里出来,敲了隔壁房间的门,带着我从楼梯下去。17层,还是有些高,走到楼下,也只有少许的人在门口站着,果然因为是周末,大家都在熟睡,听到火警,也和我一样不慌不忙呢。尽管已经是七月,太阳升起多时,清晨的微风吹来,还是有些偏冷,我和A都穿着睡裙,在公寓门外哆嗦。陆陆续续的,大家都下来了,直到火警车和消防人员到场,我才意识到加拿大这么得注重住房安全,也难怪,马路上经常可以听得到火警的鸣笛。传说警车走这么一趟,要2000刀加币。So expensive。

眼看着时间一点一点过去了,消防人员还在检查,排除隐患,而我还蓬头垢面的在楼下站着,10点钟的工作汇报,昨晚还没有很熟练,着急的我,开始拿出手机,默默地看着资料练习。这样的事情真巧,赶到一起。颇有紧张地氛围。这场事故大概用了一个小时的时间,最后我们安全的回到了房间,抓紧时间收拾洗漱,到了学校时,只提前了10分钟,好在没有迟到。

这一天并没有就此结束,大概是因为火警,电梯出了故障,我人工上下两次,接下来的几天,都处于一种腿部肌肉酸疼的状态。尽管高层的夕阳美丽,但倘若失去了电梯,便不能愉快的住在这里了。

开心

加油加油

开心

qianxinping 发表于 2018-6-8 13:44
    月租是50,加上送的流量,现在流量一共是4G,只是第一个月要加开卡手续费30,然后加上税费就90了,下个月 ...

如果要价格便宜一般就不用fido,rogers和bell的,有些别的电话公司会便宜很多。
    其实用电话plan你要自己想一下,如果打电话不多,可以要个少一点通话的,而且fido会不定时的有discount的,要没事follow一下

开心

qianxinping 发表于 2018-6-8 13:44
    月租是50,加上送的流量,现在流量一共是4G,只是第一个月要加开卡手续费30,然后加上税费就90了,下个月 ...

如果要价格便宜一般就不用fido,rogers和bell的,有些别的电话公司会便宜很多。
    其实用电话plan你要自己想一下,如果打电话不多,可以要个少一点通话的,而且fido会不定时的有discount的,要没事follow一下

Lisawillbecrazy 发表于 2018-07-17 14:32:07
    如果要价格便宜一般就不用fido,rogers和bell的,

谢谢啊,手机已经不用了哦,这样最省钱,哈哈哈

Thirty-two

实验室来了个新成员!

没想到在自己即将离开的两个月里,会有一个新的小伙伴来到实验室,与其说是同伴,不如说是学生,是的,一个还在念高中的小伙子。他来的那天,旁边大概是他的爸爸,介绍说,接下来的一个月,他会在这里了解有关化学的相关知识,为了初入大学时,可以选择一个感兴趣的专业。而他,个头不高,卷卷的黄色头发,礼貌的话语,害羞的动作,随处都透露着,仅仅是一个年龄很小的学生。接下来的日子,他坐在我对面,安心的查阅资料,认真学习,每每见面或是离开时,都很友好的打招呼,顿时显得自己年长很多,备受尊重,大概是因为,他更多的把我当做是老师了。

在滑铁卢的这几个月,交朋友这件事,有时候对我来说,可以说是有点被动了。我不是那种热爱交际的人,不具备见到陌生人就会有想要和他说话,想要了解他的的信息,迅速想要成为熟人的那种特性。然而,我给我身边的人一种感觉却是,特别擅长社交的一个人。其实我的内心里,是有些害怕甚至不想去融入新的环境,大概每个人内心里都会有这么一小块地方吧,就随心所欲,不强迫自己。来到滑铁卢,为了让自己不至于那么孤独,生活不至于无趣,我会主动去结交一些朋友。但尽管,最初是刻意的认识,接触之后的继续相处,确是无比的真心,只觉得一个真正相处得来的朋友,是值得被珍惜的。人生中,我们会无意中遇到这种各样的人,偶尔会有那么一两个,认识之后,你就会想要努力去维持亲密的关系,会担心距离和时间冲淡你们的交集,这样的一个人,就是你内心里想要珍惜,想要成为朋友的人。A对于我来说,就是这样的一个存在。

半年的相处,会让我们成为对方漫漫人生轨迹中的一部分,但却不一定会一直这样存在下去,说实话,我没有信心,自己能够在她的人生里起多大的作用,有什么样的影响,但却希望自己能带给她一些不同,让她尽管忘记,也会偶尔的想起我。有时候我也会想,等我回国后,该怎么样来维持我们的关系,她是一个可以24小时不看手机消息的人,在这里都没办法及时回复我,更何况以后还隔着12小时的时差,和异地的朋友之间的这种联络方式,对她似乎不太起作用。我担心我们不能像十几年的老朋友那样,就算不联系,也深谙对方心里重要的位置。但确实,我不希望以后淡了彼此。之所以会写到跟她的感情,是因为昨晚,我在她卧室,我们谈论到友情这个话题,她感慨道自己没有十几年交情的知己,而我,尽管有很多,却仍然希望,她一直是我朋友中特殊的那一个,那个我曾独身在国外,带给我很多感动温暖的朋友,那个我希望自己对她也一样重要的朋友。

奋斗
    昨天 12:59

[LV.Master]伴坛终老

都半年啦?好快

玄石 发表于 2018-07-23 18:58:04
    都半年啦?好快

还没啦,四个多月,马上5个月啦

Thirty-three

谢谢滑大论坛里一直支持我的小伙伴们,虽然说,写东西是自己的事,别人看或不看,我都会继续,但内心里知道有你们的关注,偶尔懒惰的时候,会让我动动手指,敲敲键盘,想到有那么些人,会等我更新,内心里也是愉悦的。

今天要给大家分享的,是我摸常生活的改变,可能很多国内出来的小伙伴会和我有一样的感触。一,消费水平的提高:刚来滑的日子,我总是数着钱口袋里的钱,买东西脑袋里自动转换成人民币,与国内价格悬殊的东西,统统不在考虑范围之内。除了必须的生活用品,食材用料,基本没有开支。说实话,我在滑大跳蚤市场上买过很多东西,例如厨具,洗护等,直到现在,我还是会时不时的逛逛市场,淘点自己需要的东西,就像在国内逛淘宝一样。因此,我第一个和第二个月的生活费是300 CAD/month。六月份,加东玩了三天,买了一些护肤品,七月份,多伦多玩了一趟,又入手了首饰彩妆,消费总额蹭蹭往上升,除去这些大的开支,生活中买食材也比前两个月增长一些,待的时间久了,已经不那么注意价格,原来觉得6刀一盒的蔬菜,现在也开始买来吃了(因为被A带着开始吃萨拉),这要是在刚来的时候,30 RMB这么点蔬菜,我绝对不会买的。好在5月份开始,有了兼职的收入,让我的生活不至于那么紧巴巴,按计划出去玩了一下,也买了一些自己喜欢的东西,这样的生活,我很满足,总是紧凑的过日子,时间长了,就要偶尔满足一些自己的小愿望,不然,负重太多,无法前行。

二,生活习惯的改变:这个版块,很多地方要归功于A,我们两个人总是在互相影响着。这个月开始,我每天都要吃一顿蔬菜沙拉,买的大米和馒头,很久没见减少。偶尔煮东西,会向她一样乱七八糟的都放点,味道也还不错,懒得煮开水,就慢慢的习惯着喝了凉水,还记得我的第一篇记录,说过“凉水,无论如何,我是喝不下去的”现在既然啪啪打脸了。哈哈哈,果然,入乡随俗,大概的意思是潜移默化吧。偶尔说话,语言里会夹杂着英语单词,如此便能理解,那些回国的guys 为何总是时不时的嘴巴里冒出英文了。前段时间里看到过一句话,用在此处刚好“原来所有自以为是的固执,都是因为没有看到更大的世界,而世界上各种各样的偏见,只有来自贫穷的那一种最糟糕。” 我也曾不喜欢,在国内说中文时冒出单词的人们,也曾无法理解花几万块,买一个名牌包包的女生。但如今,我都可以接受,不是因为我变成了这样的人,而是,我看到了他们的世界。

三,待人接物。这更多的受益于加拿大的人们,他们让我感受到了礼貌,礼仪,与人为便。来到这边,你就更能感受到外国人的礼貌,:“hello””thank you”,”sorry” “have a good day ”.随处随时可以听到,或许有人会说, 这只是一种国外的习惯性表达。 但,每个国家都具有这些问候语,中国也有,却没有表达的如此频繁。而且,这不单单是我一个人被影响,在店里做兼职的时候,因为是中餐厅,大多数去吃饭的都是中国的小伙伴,但每每我为他们做些应该做的事,他们都会说谢谢,一次不落的。国内我也做过很多兼职,也去过很多饭店吃饭,却没有见到过如此有礼貌的情形。身处国外这么久,你有没有认真的想过,是不是现在比以前,待人更加的有礼貌,这些礼貌性用语,是不是使用的比在国内频繁的多。更多时候,举手之劳的事情,也做的比以前更习以为常。这便是我,正在经历,也正在感恩的改变。

奋斗
    昨天 12:59

Thirty-four

7月26日,无意间看到,滑铁卢公园放映公益电影的消息,来到这里,还没有看过电影,有好几次A都说要一起去电影院,大概是因为没有想看的片子,也不能说,为了看电影而看电影,所以一直没有这个机会。也巧,这样露场的电影是我喜欢的,在滑铁卢,我喜欢人多热闹的地方。电影的名字《jaws》 ,最近期末考试,A又开始熬夜复习了。于是,我约了T在兼职结束后,一起去滑铁卢公园。

最近的滑铁卢经常阵雨,上午的时候还艳阳高照,下午就乌云密布,接着开始挥挥洒洒的下起来了,每一场雨都很短暂,来的匆忙去的也快,大部分情况,你只需要在室内多待一会,出去又会是艳阳高照。这样的天气是很舒适的,不会像国内,因为连日的阴雨而心情潮湿,也不会因为一直暴晒心情烦躁。整个七月,在这样的天气里溜得也快,仿佛这个夏天,就要悄悄过去了。

T已经很久没有来店里兼职了,她说不喜欢店里阿姨的教唆使唤,有时候我也会这样觉得,但是习惯的久了,便觉得无关紧要,只是偶尔也会吐槽一下。她来的时候,我刚要下班,不知道是不是因为期末考试,最近来吃饭的人越来越多,以至于经常下班的时候忙得走不开身,好在今天,按时下班了。请她吃了我们上次一起吃的冰淇淋,两个人就边走边吃,到公园的时候已经八点半了,说好的七点钟开始的电影,一直到九点10分才开始放映。这里生活的人们就是这样啊,不急不躁,大家带着毛毯,椅子,躺在偌大的草坪上,面前是电影,身边是爱人,抬头是漫天星星和明亮的圆月,那天刚好是农历六月十四,圆圆的月亮悬挂在异国的夜空中,闪闪发亮,突然就有点想家了。

电影讲述的是一个很受欢迎的夏日海滨,突然遭到大白鲨的袭击,游客接连丧生,政府为了赚钱,不同意关闭度假滩,我们的主人翁和他的小伙伴则在努力搜索证据,集资捕杀大白鲨,经过海面上与大白鲨的激烈角逐,最后主人翁用子弹打破了大白鲨肚里的氧气罐,成功逆袭,然而男三却丧生鱼腹,最让人印象深刻的是男二,只身下海与鲨鱼搏斗,却不料刚入海底,就不小心丢了鱼枪,又被鲨鱼撕破了铁栏,最后躲到一个暗礁下藏身,在主人翁击败鲨鱼后,他立刻浮出海面,与队友汇合。这个场景,绝对是整片影像中最搞笑的一段,T成功的把他比喻成“躺鸡”,像极了吃鸡战场里的游戏,以至于我们两回去的路上,都在不停地狂笑,为此,她还特地发了一条朋友圈,声称自己今天看的不是大白鲨的灾难片,而是一个队友躺鸡的直播视频。可以说是,联想很丰富了。

Thirty-five

七月还剩没两天时,我掂量着自己的加币富余,便想着把余钱换成人民币。一是方便回国时无需携带大量现金入境,二是省去了银行再次换算的麻烦,可能最重要的是,目前汇率形式,对于CAD换RMB来说,还算友好。我出国前人民币换加币时,4.916的汇率,那会算是一年中较低的了吧,如今汇率5.216,涨幅可观。说实话,还是第一次在论坛上进行金钱交易,心里多少是有些胆怯的,之前有看到过被骗的帖子,心想,现在骗子这么多,万一被骗,汇率差没赚到,岂不是赔了夫人又折兵。后来联系我的是一个女生,心里的顾虑便少了几分,见面时,显得很亲切,两个人在交易的空档,一直聊着天,她皮肤白白的,笑起来很好看,我最羡慕,那种,笑起来感觉阳光都洒满身上的女孩,总能给人带来自然而然的舒适感。见到她以后,便没有那种被骗的忧虑了。

哈哈,银行卡一下被掏空的感觉,可能每个人都要尝试一下,特别是在异国他乡,会给你内心带来空虚似的无安全感。我大概就是这样,换币结束的那两天,心里一直很忐忑,看着卡里仅剩的一点生活费,突然意识到,自己很拮据,尽管明白还会有兼职收入,却仍然无法适应,买个东西刷个卡,都要担心,会不会余额为负。其实没有那么夸张,但却突然意识到对自己,有些过于苛刻了。我花了几天时间,才调整过来,倘若余下的钱不够开销,大不了就在换回点CAD嘛。一直等到8月2号,发了工资时,感觉钱包又鼓了,这种不会饿死的感觉,还是值得体验一回。

进入8月,学生们又开始准备期末考试,最近,走廊的学习区都坐满了人,三五成群的一起复习,有些安安静静的看书,有些叽叽喳喳的谈论,看着他们,我就会怀念那些年也这样读书过,如今的学术,着实是枯燥无味。我是一个经常做梦的人,曾经无数次梦到过自己的回到了高中,坐在教室里,重读高考的书籍。也梦到大学生活,和室友一起共享学习的乐趣。无论是哪一种,都是我无限怀念却无法回去的时光。如今,时不时的,就要感叹流水的年华,一感叹,就要想到08年的奥运会,08年的地震,因为这些让人刻骨铭心的记忆,仿佛就在昨天,然而却是十年前。这才20多岁的年纪,便开始频繁伤感了,所以看到别人身上的活力,总忍不住的想要去融入进去,激起还抓得住的青春。

Thirty-six

8月6日,学校放假,具体什么假期,我也没搞懂,大概每一个月,连着周末,会有这么一个三天小长假,我还没意识到今天是假期,来到学校时,楼下的停车场只有寥寥几辆车,门关着,我的一卡通无法打开。果然放假就是让人休息的一天,不能轻易的来学校。后来遇到一个教授从实验室出来,请她帮忙开了门,但是也没有多大作用,连上厕所都需要出入的门也紧锁着,注定是没办法在这里待下去了,收拾了电脑,我就回住的地方了。

可能是连续三天下午都午睡到很晚,第二天的下午,午觉醒来已经三点半了,想到这么晚去实验室实在是羞愧,我又在床上赖了会。这时A敲门,我正惊奇着,她怎么知道我这个点在家,门刚打开,她就扑到我怀了哭了起来,说自己考试考得很差。我一时间有点手足无措,不知道该如何安慰她,只说可能其他人考得也不好,让她别太在意。但是语言总显得那么苍白无力,我拍着她的后背,试图可以缓解她的难过。在国内,还没有同学会因为本科的期末考试而哭过,毕竟大学是一个不那么在意分数的阶段,即使真的很糟糕,也可以补考,但A是担心这科成绩会影响她之后的研究生申请,她着急的否定了自己期末前的努力,一直怪自己没好好复习,拖拉到最后才看书,导致知识点掌握不全面。这种自我否定,最让人自责,也最难受。

作为朋友,我突然发觉,自己是那么不会安慰别人,之前有听说,安慰别人最好的方式,就是把自己的经历说的比她更惨。而我,是一个自律性较好的女生,在安排好的时间做安排的事,虽然有时候也会偷懒,但大多数,不愿意把事情拖到最后去做。这里我和A完全不同,我没办法用自己的例子来安慰她,我能做的,或许是接下来的日子监督她,让她更自律罢了。A的时间观念很差,经常,我们约定好10点出门,9点叫她起床,而十点钟到的时候,她还在床上。比约定时间晚两个小时是很正常的。了解她这一点后,我既然开始习以为常。最开始认识她的时候,等她两次我就不愿意等了,后面渐渐熟悉后,每天出门前,我便开始不停地催促她,不停地,用时间限定她,或许有些效果吧,我想这方面,想改变她,我需要努力的还很多。在屈指可数的相处的日子里,希望自己这方面可以带给她更多的好的改变。

奋斗
    昨天 12:02

哈哈。。。

“作为朋友,我突然发觉,自己是那么不会安慰别人,之前有听说,安慰别人最好的方式,就是把自己的经历说的比她更惨。而我,是一个自律性较好的女生,在安排好的时间做安排的事,虽然有时候也会偷懒,但大多数,不愿意把事情拖到最后去做。这里我和A完全不同,我没办法用自己的例子来安慰她,我能做的,或许是接下来的日子监督她,让她更自律罢了。”

奋斗

好久没有回来了 看到lz的文字,感觉也回到了当年自己刚到Loo的那个秋天,那Columbia Lake,那大雪中的13路,那骑着自行车不知死活跑去新城买菜的热血,那一顿顿的酒,那,就是青春的时光吧?
    好好珍惜这样的日子吧,若干年后回忆起来,弥足珍贵。
    大家加油,在各自的生活中。

暴走猎犬 发表于 2018-8-17 17:11
    好久没有回来了 看到lz的文字,感觉也回到了当年自己刚到Loo的那个秋天,那Columbia Lake,那大雪中的13路 ...

青春总是在我们还没来得及回忆的时候就溜走了,回忆过后,都是那些熟悉的场景

发表回复

*滑动验证: